Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(266)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Осканов М.Т. КОМПЕТЕНЦИЯ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВА ГРАЖДАН НА ПРОВЕДЕНИЕ ПУБЛИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 12(266). URL: https://sibac.info/journal/student/266/323639 (дата обращения: 18.04.2024).

КОМПЕТЕНЦИЯ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВА ГРАЖДАН НА ПРОВЕДЕНИЕ ПУБЛИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Осканов Магомед Тимирханович

магистрант юридического факультета, Ингушский государственный университет

РФ, г. Магас

Дикажев Мухарбек Магомедгиреевич

научный руководитель,

д-р юрид. наук, Ингушский государственный университет,

РФ, г. Магас

THE COMPETENCE OF THE INTERNAL AFFAIRS BODIES IN THE FIELD OF ENSURING THE RIGHT OF CITIZENS TO HOLD PUBLIC EVENTS

 

Magomed Oskanov

master's student, Faculty of Law, Ingush State University,

Russia, Magas

Mukharbek Dikazhev

scientific supervisor, Doctor of Law sciences, Ingush State University,

Russia, Magas

 

АННОТАЦИЯ

Автор рассмотрел основные полномочия сотрудников территориальных органов полиции по организации массовых публичных мероприятий и   обеспечению правопорядка в случае их проведения. Приведены научные мнения отдельных ученых в части обеспечение прав граждан органами правопорядка на безопасность их жизни и здоровья.

ABSTRACT

The author considered the main powers of the employees of the territorial police authorities to organize mass public events and ensure law and order in the event of their holding. The scientific opinions of individual scientists are given in terms of ensuring the rights of citizens by law enforcement agencies to the safety of their lives and health.

 

Ключевые слова: конституционные права граждан; право на проведение публичного мероприятия; компетенция органов внутренних дел в сфере публичных мероприятий; законодательство о публичных мероприятиях; публичные массовые акции.

Keywords: constitutional rights of citizens; the right to hold a public event; competence of internal affairs bodies in the field of public events; legislation on public events; public mass actions.

 

Органы внутренних дел и её составная часть полиция является основным субъектом в механизме обеспечения правопорядка на массовых мероприятиях.

Например, описывая публичные мероприятия, В.Г. Булавчик выделил, что именно «руководители органов внутренних дел должны осознавать, что для стабилизации массовых протестных настроений необходимо уравновесить притязания людей и возможности государства для их осуществления» [6, с. 58].

Другие исследователи как Б.М. Емельянов и Н.В. Караханов объективно, на наш взгляд, «показали успешность в организации и проведении массовых и общественных мероприятий в должной организации порядка при их проведении» [7, с. 90].

Вне всякого сомнения, деятельность сотрудников полиции по обеспечению правопорядка на масштабных акциях характеризуется масштабом, видом, компетенцией и иными критериями.

Профессор Д.Н. Бахрах под компетенцией понимает «обязанности и права, связанные с осуществлением государственной власти, а также подведомственность, то есть круг вопросов, на которые распространяются властные полномочия» [5, с. 68].

С учетом процитированного определения, выделим задачи, увязав их с правами, обязанностями и функциями сотрудников полиции по охране общественного порядка на массовых мероприятиях. Задачи полиции можем выделить, проведя анализ действующего профильного ФЗ «О полиции» [2].

Тем не менее, задачи для сотрудников полиции в части массовых акций требуют некоторой детализации и уточнения.

Это, прежде всего, реальная защита жизни и здоровья людей присутствующих таком мероприятии. Данное вытекает из постулата о том, что право на жизнь и здоровье является неоспоримым правом любого [1, ст. 20, 41]. Массовые мероприятия из-за возможных рисков, будут нести существенные угрозы жизни и здоровью людей.

В целях защиты жизни и здоровья населения органы полиции обязаны оказывать первую возможную помощь пострадавшим от противоправных действий на акции, и в первую очередь людям, находящимся в беспомощном состоянии [2, п.3 ст.13].

В такой ситуации, сотрудники полиции могут законно требовать от людей, находящихся в месте проведения массовой акции, оставить место проведения акции или не перемещаться, когда, их жизни или здоровью угрожает реальная опасность [9, с. 64].

Для защиты жизни и здоровья населения сотрудники полиции могут применять меры государственного принуждения, как оцепление территории, применение физической силы и специальных средств.

В тоже время сотрудникам полиции нельзя применять специальные средства, тем более, табельное оружие при пресечении массовых мероприятий ненасильственного характера.

Таким образом, сотрудники полиции должны не допускать, пресекать и минимизировать возможные противоправные явления, из-за которых возможно пострадают люди.

Как объективно считает исследователь И.А. Адмиралова «Бесспорно, что российская полиция реализует правоприменительную деятельность по самому широкому спектру вопросов, каждый из которых самым непосредственным образом касается обеспечения прав и свобод граждан» [4, с. 798].

Поэтому для решения искомой задачи сотрудникам полиции предоставлено право составления административного протокола по статье 5.38 Кодекса об административные правонарушения за воспрепятствование организации и проведению массовых публичных мероприятий либо участия в них, а также за принуждение к участию в них. Права работников полиции по ведению протоколов об административных правонарушениях и применению мер административного задержания закреплены нормами ведомственных нормативно-правовых актов Министерства внутренних дел Российской Федерации.

В рамках изучения данной темы важной выступает такая задача органов полиции, как должная охрана общественного порядка при массовых скоплениях людей. Работники полиция обязаны осуществлять такую деятельность совместно с ответственными работниками органов исполнительной власти в регионах, исполнительных органов муниципалитетов и самими организаторами. При этом исполнение достигается реализацией права сотрудников полиции на проведение личного осмотра человека и находящихся при нём ручной клади, в том числе путем применения специальных технических средств.

 В случае противодействия человека от прохождения осмотра сотрудники полиции должны отказать ему в проходе на место проведения.

Но, используемый термин «личный осмотр находящихся при них вещей» в действующем законодательстве не уточнен, алгоритм его прохождения правилами не урегулирован. В реальности предполагается, что разговор может идти о наружном осмотре людей и находящихся при них вещей, а также о раскрытии ручной клади и распахивании верхней одежды. Разумеется, что применение такой процедуры требует предметное наличие визуальных фактических оснований [9], формально не оформляется.

Безусловно, в рамках решения задачи по охране общественного порядка при прохождении массовых акций сотрудники полиции обязаны организовать безопасность движения автотранспорта и пешеходов. В этих целях вводятся временные ограничения на их передвижение, меняются маршруты передвижения людей.

Так же важная задача определена для работников полиции как обеспечивать охрану собственности. То есть должностные лица полиции будут пресекать факты хищения или повреждения имущества. К примеру, угроза повреждения имущества физических и юридических лиц является достаточным основанием прекращения (в том числе и принудительно), проходящего публичного мероприятия.

Таким образом, изученные задачи полиции должны на местах решаться системно на всех стадиях правоохранной деятельности. При этом на всех этапах характерно реализация многоаспектных управленческих решений, задействованием большого количества сил и средств.

По мнению А.Г. Елагина, когда идет подготовка к проведению, например, протестной массовой акции активный и наступательный поиск достоверной информации о проведении протестных публичных акций дает возможность исключить случаи групповых нарушений общественного порядка и последующее перерастание их в массовые беспорядки» [8, с. 128].

Используя полученные данные, получаемые в ходе рекогносцировки, готовится управленческое решение по вопросу общественной безопасности при планируемой акции.

Непосредственный руководитель территориального органа МВД будет нести ответственность за обеспечение правопорядка на массовой акции, проводимой на его подведомственной территории.

Наряду с этим, при осуществлении искомого этапа проводится профессиональная подготовка личного состава органа полиции, которая важна для должного выполнения возложенных на сотрудников полиции   задач по контролю общественной ситуации.

Рассмотренные плановые мероприятия предшествуют следующему исполнительному этапу, суть которого в осуществлении действий сотрудниками органов полиции и управлении ими при проведении массовой акции до её окончательного завершения.

На этом этапе осуществляется:

- ограничение движения автотранспорта и движение пешеходов по заранее утвержденному плану. В этих целях выполняются регулировочные мероприятия, организуются дополнительные маршруты, обеспечивается беспрепятственный проезд специального транспорта (пожарные, медицинские бригады, спасательные службы).

Следует иметь в виду в такой ситуации сегодня лишь сотрудникам Войск национальной гвардии закреплено право на использование огнестрельного оружия при большом скоплении людей в целях предотвращения возможного террористического акта, освобождения взятых заложников.

Нам представляется, что активное и не всегда поддающееся прогнозному анализу развитие общественных отношений в области массовых мероприятий не содействует законодательному органу (федеральному и региональному) в достаточной мере и критически оперативно поправлять действующую нормативную правовую базу, в том числе определяющую деятельность силовых и правоохранительных органов.

Такие ситуации приводят к случаям, когда на практике, прежде всего полицейский, в некоторых случаях может ясно выстраивать личный алгоритм действий. Поэтому, правоохранительная деятельность при поддержании правопорядка на публичных мероприятиях нуждается в дополнительном совершенствовании, обобщении и теоретическом осмыслении практики.

Таким образом, главная задача полиции в рассматриваемой сфере это должная охрана общественного порядка при массовых акциях. Поэтому сотрудники полиции должны осуществлять профессиональную деятельность с участием работников органов исполнительной власти в регионах, исполнительных органов муниципальных образований и организаторами публичных мероприятий.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законом РФ о поправках к Конституции РФ от 14.03. 2020 г. № 1-ФКЗ) // Российская газета. 2020. № 55.16 марта.
  2. О полиции: федеральный закон от 7 февраля 2011г. № 3-ФЗ (в ред. от 21.12. 2021 г.) // СЗ РФ.  2011.  № 7. Ст. 900.
  3. О должностных лицах системы Министерства внутренних дел Российской Федерации, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях и осуществлять административное задержание: приказ МВД России от 30 августа 2017 г. № 685 // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru (дата обращения 13.11. 2023).
  4. Адмиралова И.А. Административно-юрисдикционная деятельность полиции по обеспечению прав и свобод граждан // Административное и муниципальное право. 2015. № 8.
  5. Бахрах Д.Н. Коллективные субъекты административного права // Известия вузов. Правоведение. 1991. № 3.
  6. Булавчик В.Г. Организационно-правовые аспекты деятельности органов внутренних дел по обеспечению безопасности и правопорядка на массовых и публичных мероприятиях // Алтайский юридический вестник. 2015. № 12.
  7. Емельянов Б.М., Караханов Н.В. Правовые основы деятельности органов внутренних дел по обеспечению общественного порядка и безопасности при проведении массовых мероприятий и пути их совершенствования // Актуальные проблемы совершенствования охраны общественного порядка и общественной безопасности в условиях перестройки. М., 1989.
  8. Елагин А.Г., Гугунский А.Н., Чистобородов И.Г., Тулев В.О., Семенистый А.В., Ларионов Б.И., Филиппов М.Д. Обеспечение правопорядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения протестных публичных мероприятий: методические рекомендации / под ред. А.В. Мельникова. М., 2016.
  9. Комментарий к Федеральному закону «О полиции» (постатейный) / Ю.Е. Аврутин, С.П. Булавин, Ю.П. Соловей, В.В. Черников. М.: Проспект, 2012.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.