Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(266)

Рубрика журнала: Биология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Казанцев И.С., Крутой А.А. ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКОВ НА ЗДОРОВЬЕ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 12(266). URL: https://sibac.info/journal/student/266/323612 (дата обращения: 24.04.2024).

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКОВ НА ЗДОРОВЬЕ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА

Казанцев Илья Сергеевич

студент, гидротехнический факультет Сибирский государственный университет водного транспорта,

РФ, г. Новосибирск

Крутой Артур Александрович

студент, гидротехнический факультет Сибирский государственный университет водного транспорта,

РФ, г. Новосибирск

Пахомова Светлана Витальевна

научный руководитель,

старший преподаватель, кафедра техносферной безопасности и физической культуры, гидротехнический факультет, Сибирский государственный университет водного транспорта,

РФ, г. Новосибирск

INFLUENCE OF PROBIOTICS ON ADULT HEALTH

 

Arthur Krutoy

student, hydraulic engineering department Siberian State University of Water Transport

Russia, Novosibirsk

Ilya Kazantsev

student, hydraulic engineering department Siberian State University of Water Transport

Russia, Novosibirsk

Svetlana Pakhomova

senior lecturer, Department of Technosphere Safety and Physical Culture, Faculty of Hydraulic Engineering, Siberian State University of Water Transport,

Russia, Novosibirsk

 

 АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются различные механизмы влияния пробиотиков на микробиоту, такие как конкуренция с патогенными микроорганизмами, производство биологически активных веществ и регуляция иммунного ответа. Уделяется внимание и потенциальным пользам пробиотиков для здоровья взрослых, включая улучшение пищеварения, снижение воспалительных процессов и поддержание общего состояния здоровья.

ABSTRACT

The article discusses various mechanisms of the influence of probiotics on microbiota, such as competition with pathogenic microorganisms, production of biologically active substances and regulation of the immune response. The potential health benefits of probiotics for adults are also highlighted, including improving digestion, reducing inflammation, and supporting overall health.

 

Ключевые слова: пробиотики, кишечник, миробиота, пищеварение.

Keywords: probiotics, intestines, myrobiota, digestion.

 

Введение

Пробиотики это живые микроорганизмы, которые, при правильном употреблении, могут благотворно влиять на состояние здоровья человека. Их роль в поддержании здоровья кишечника тесно связана с улучшением баланса микробиома - специфической экосистемы, заселяющей наш пищеварительный тракт.

Состав кишечного микробиома зависит от индивидуальных пищевых привычек, генетических особенностей и состояния иммунной системы хозяина. Например, некоторые микроорганизмы, известные как сахаролитики, извлекают энергию из углеводов, а другие используют муцины слизи, покрывающей стенки кишечника, для получения питательных веществ.

Этот микробиом играет важную роль в общем состоянии здоровья, влияя на процессы пищеварения, иммунную систему, а также на метаболизм и психическое здоровье.

Сбалансированное состояние микробиома способствует эффективному пищеварению, синтезу важных веществ и поддержанию сильной иммунной защиты. Однако нарушение этого баланса, или дисбиоз, может привести к различным заболеваниям, включая синдром раздраженного кишечника, аллергии, депрессию и ожирение.

Пробиотики в рационе питания

Присутствие пробиотиков в нашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья нашего кишечного микробиома. Бактерии, проживающие в нашем желудочно-кишечном тракте, получают пищу из продуктов, которые мы употребляем, поэтому важно обеспечить сбалансированное питание. Для восстановления нарушенного баланса микробиоты часто применяются пробиотики, пребиотики и синбиотики.

Пребиотики – это неперевариваемые элементы, которые, при употреблении, способствуют стимуляции роста или активности определенных бактерий в кишечнике. Синбиотики, в свою очередь, представляют собой совместную комбинацию пробиотиков и пребиотиков.

Пробиотики и пребиотики играют ключевую роль в поддержании здоровья кишечной микробиоты и общего состояния пищеварительной системы. Они способствуют улучшению состояния слизистой оболочки и иммунитета путем модуляции микрофлоры кишечника, что подчеркивает их важность для включения в рацион.

Применение пробиотиков и пребиотиков представляет собой перспективный подход в функциональном питании, направленный на коррекцию дисбиозов кишечника и снижение вероятности развития разнообразных заболеваний. Однако для достижения эффективности этой стратегии требуются достоверные данные о конкретных продуктах, основанные на надежных методах оценки.

Кишечная микробиота выполняет ряд важных функций для общего здоровья и стабильности внутренней среды организма. Сохранение баланса между популяциями микроорганизмов играет ключевую роль в метаболизме, синтезе витаминов, контроле уровня холестерина и защите организма от патогенных агентов. Кроме того, кишечная микробиота влияет на работу иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем, подчеркивая ее важность для общего благополучия организма. Нормально функционирующая кишечная микробиота должна обеспечивать следующие эффекты:

1) Предотвращение колонизации кишечного тракта патогенными микроорганизмами.

2) Содействие формированию как местного, так и системного иммунитета, а также развитию иммунологической толерантности к антигенам пищи.

3) Утилизация неусвоенных в тонком кишечнике питательных веществ, с регулированием расхода и запасания энергии.

4) Участие в регуляции моторики желудочно-кишечного тракта, обеспечивая оптимальное пищеварение и перистальтику.

5) Осуществление эндогенного синтеза важных витаминов группы В и К, а также биологически активных и гормоноподобных веществ, регулирующих функционирование внутренних органов и центральной нервной системы.

6) Регулирование обмена холестерина, участвуя в энтерогепатической циркуляции и метаболизме оксалатов и ионов, таких как кальций, что важно для здоровья костей и общего метаболизма.

7) Защита слизистой оболочки и других органов от воздействия токсинов, ксенобиотиков и проканцерогенов, поглощая и метаболизируя их.

Критическое значение нормального функционирования кишечной микробиоты проявляется в общем здоровье организма, поддерживая его внутреннюю среду и обеспечивая оптимальное пищеварение, иммунную защиту и метаболическое равновесие.

Пробиотики и микробиота кишечника

Влияние пробиотиков на микробиоту кишечника является значимым аспектом здоровья человека. Кишечник, с его обширной поверхностью слизистой оболочки, служит обитателем для множества микроорганизмов, сыгравших важную роль в поддержании иммунитета и защите от инфекций, особенно от потенциально опасных микроорганизмов.

Пробиотические бактерии, главным образом Lactobacillus и Bifidobacterium, оказывают положительное воздействие на организм, включая снижение интенсивности и длительности диареи, укрепление иммунитета и повышение переносимости лактозы. Эти бактерии находятся во многих молочных продуктах и биологически активных добавках.

Исследования, проведенные такими учеными, как B. Goldin, S. Gorbach и их коллеги, показали, что употребление Lactobacillus acidophilus способствует существенному снижению активности фекальных ферментов, связанных с превращением проканцерогенов в канцерогены.

Другие исследования, проведенные H. Kim и его соавторами, указывают на то, что употребление молока, содержащего Lactobacillus acidophilus, способствует более эффективной утилизации лактозы.

Пробиотические микроорганизмы, такие как Lactobacillus и Bifidobacterium, способны обогащать микробную экосистему кишечника полезными бактериями, что способствует поддержанию ее структурной и функциональной устойчивости. Этот эффект особенно важен в условиях, когда микробиота кишечника подвергается дисбалансу из-за антибиотиков, стресса, неправильного питания и других факторов.

Применение синбиотиков может увеличить выживаемость пробиотических штаммов и способствовать усилению иммунитета, в том числе за счет увеличения числа бифидобактерий в кишечнике.

До недавнего времени основным критерием эффективности пребиотиков считалось их положительное воздействие на уровень фекальных бифидобактерий. Пребиотики, такие как ксилоолигосахариды (КОС), продемонстрировали способность стимулировать рост бифидобактерий и улучшать функцию кишечника.

Пробиотики играют существенную роль в поддержании здоровья кишечника взрослых людей, благодаря их положительному воздействию на функции пищеварения, иммунитета и общее благополучие организма. Однако для максимизации их эффективности необходимы дальнейшие исследования, направленные на определение оптимальных схем применения пробиотиков, а также на выявление потенциальных побочных эффектов и противопоказаний.

 

Список литературы:

  1. Роль пробиотиков в питании здорового и больного человека — [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://www.lvrach.ru/2017/05/15436730 (дата обращения: 26.03.24)
  2. P L Conway, S L Gorbach, B R Goldin Survival of lactic acid bacteria in the human stomach and adhesion to intestinal cells — [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3106442/ (дата обращения: 26.03.24)
  3. B R Goldin, S L Gorbach The effect of milk and lactobacillus feeding on human intestinal bacterial enzyme activity — [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6424430/ (дата обращения: 26.03.24)
  4. Peera Hemarajata, James Versalovic Effects of probiotics on gut microbiota: mechanisms of intestinal immunomodulation and neuromodulation — [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3539293/  (дата обращения: 26.03.24)
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.