Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(266)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Апурин Г.С. МОЛОДЁЖЬ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА РИСКА: ПРОБЛЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛИЗАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 12(266). URL: https://sibac.info/journal/student/266/323536 (дата обращения: 24.04.2024).

МОЛОДЁЖЬ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА РИСКА: ПРОБЛЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛИЗАЦИИ

Апурин Глеб Сергеевич

магистратура, 2 курс, Факультет социологии, Санкт-Петербургский государственный экономический университет,

РФ, г. Санкт-Петербург

Студенчество – социально-демографическая группа, ключевые характеристики и достоинства которой – покладистость к меняющимся условиям, общественная мобильность, сравнительно беглая адаптация к инновациям.  Молодежь как социальная группа риска сталкивается с рядом проблем в процессе профессиональной ориентации и профессионализации. Стоит учесть, что дневная форма учебы вероятна при наличии стабильного экономического расположения семьи, позволяющего юному поколению не включаться в систему экономического воспроизводства.

Проблематикой данного исследования является профессионализация студентов ввиду их трудового опыта, а также сотрудничество университетов с работодателями или его отсутствие.

Объект: студенты российских университетов очной/заочной форм обучения на бакалавриате и специалитете.

Предмет: профессионализация обучающихся

Участвующие субъекты: работодатели, сотрудничество университетов с организациями, преподаватели.

Механизм реализации (формы и методы):

  • составление анкеты;
  • опрос студентов;
  • анализ данных;

Современное общество претерпевает глубокие социально-экономические изменения, которые непосредственно отражаются на рынке труда. Эти изменения характеризуются высокими требованиями к образованию и постоянному самообучению, частой сменой мест работы и готовностью к самозанятости. Однако, наблюдается несоответствие между потребностью в квалифицированных специалистах в некоторых отраслях и их избытком в других. Это вызывает дисбаланс на рынке труда как на региональном, так и на национальном уровнях.

Высокий уровень безработицы среди молодежи сегодня является фактом, не подлежащим оспариванию. Часто молодым людям не удается найти работу, и они вынуждены работать сверхурочно на краткосрочных или неофициальных контрактах с низкой заработной платой и недостаточной социальной защитой. В России растет разрыв между трудовыми амбициями молодежи и их возможностями их удовлетворить [3].

Мотивация профессионального самоопределения и ценностные ориентации студенческой молодежи служат основой для функционирования высшего образования.

В рамках исследования, проведенного студентом 1-го курса магистратуры кафедры социологии Санкт-Петербургского государственного экономического университета, был изучен феномен студенческой занятости, который стал массовым явлением в современной России. Основной целью исследования было концептуализировать мотивирующие факторы трудовой деятельности студентов. Одной из задач исследования было изучение ценностно-смысловых детерминант, определяющих поведенческие стратегии молодежи, а также жизненно-стилевых стратегий работающих студентов. В рамках рабочей гипотезы исследования предполагалось, что стремление к работе зависит от принадлежности студентов к определенной социальной группе, степени их социальной мобильности, типа трудовой и жизненной мотивации и других характеристик.

Разработанный нами опросник предназначен для измерения профессионализации и мотивации студенческой молодёжи, а также определения их ценностей.

В социологическом исследовании, посвященном изучению профессиональных ориентаций студенческой молодёжи в условиях современного рынка труда, приняли участие 63 обучающихся:

  • высших учебных заведений города Москвы и Санкт-Петербурга (См. Приложение 1);
  • в возрасте 17-23+ лет (См. Приложение 2);
  • из которых 11 юношей (15,9%) и 52 девушки (84,1%) (См. Приложение 3);
  • бакалавриата (94,7%) и специалитета (5,3%) (См. Приложение 4);
  • очной (96,8%) и очно-заочной (3,2%) форм обучения (См. Приложение 5);
  • на экономическом, естественном-научном, техническом и гуманитарном профилях обучения (См. Приложение 6)
  • работающих по графику работы 5/2 (22 (34,9%)), 2/2 (8 (12,7%)) и свободному (33 (52,4%)) (См. Приложение 7);
  • в очном (58,7%), удалённом (11,1%) и смешанном форматах (30,2%) (См. Приложение 8);
  • у которых рабочая деятельность на 39,7% совпадает со специализацией, получаемой в университете и на 60,3% не совпадает (См. Приложение 9).

Едва ли кто-то станет отрицать, что студенческая вторичная занятость в том виде, в каком она существует сегодня, несет опасность негативного влияния на учебный процесс. В связи с этим у студентов возникает немало проблем, среди которых лидирующие (См. Приложение 10):

  1. Физическая усталость (47 (74,6%));
  2. Моральная усталость (46 (73%));
  3. Отсутствие свободного времени/Трудности совмещения (44 (69,8%)).

Анализ мотивов занятости работающих студентов позволил обнаружить их неоднозначный характер, а также лидирующие причины совмещения обоих деятельностей (См. Приложение 11):

  1. желание иметь свой собственный доход/независимость от семьи (60 (95,2%));
  2. желание улучшить материальное положение как своё, так и семьи (31 (49,2%));
  3. приобретение рабочего опыта НЕ по специальности (28 (44,4%))

На пути к своей цели работать, был задан вопрос, поясняющий как/каким образом студенческая молодёжь занималась поиском работы. Из самых актуальных ответов были (См. Приложение 12):

  1. Head Hunter (и схожие сервисы) (25 (39,7%));
  2. Рекомендации друзей (24 (38,1%));
  3. Avito (и схожие сервисы) (13 (20,6%)).

В научной литературе и в практике совмещения учебной и трудовой деятельности встречаются различные подходы к определению содержания названных блоков.

Изучение профессионализации студенческой молодежи требует синтеза разных подходов, особенно социологических и экономических. Это обусловлено тем, что профессионализация является явлением, которое одновременно социально и экономически обусловлено. В рамках этого социального явления явно проявляются экономические отношения обмена, распределения, производства и потребления, которые в экономической теории обычно изучаются с учетом принципа максимизации и рациональности построения отношений.

Изучение профессионализации требует учета экономических концепций, которые хорошо изучены в экономической науке. Однако социологический анализ профессионализации подразумевает рассмотрение влияния культурных традиций и ценностей конкретного общества, социальной структуры семей, этапов жизненного цикла семьи, гендерных особенностей взаимоотношений, а также доверия и взаимности в семейных отношениях. Эти аспекты исследуется в работах таких авторов, как А. В. Чаянов, Т. Парсонс, Ф. Теннис, П. Бергер и Н. Лукман.

Только путем синтеза подобных знаний возможно получить не только количественную, но и качественную картину анализа профессионализации студентов. Особое внимание нужно уделить изучению роли домохозяйства в этом процессе.

Целью данной исследовательской работы являлась систематизация информации о проблемах и рекомендациях совмещения трудовой деятельности студентов бакалавриата и специалитета с учёбой в российских университетах.

Результат исследования приводит нас к выводу, что важнейшей составляющей успешной профессиональной деятельности являются не только знания, приобретенные в теоретическом аспекте, но и практические навыки и умения. Поэтому, при отборе кандидатов на работу, наличие опыта работы в данной области становится одним из основных критериев.

Профессиональные компетенции включают в себя широкий спектр практических навыков и умений, которые невозможно освоить исключительно на учебных курсах или в теоретических занятиях. Эти компетенции достигаются через активный применяемый опыт и возможность применять знания на практике.

Предпочтение отдается кандидатам, которые имеют определенный стаж работы в данной отрасли. Это объясняется тем, что опыт работы позволяет закрепить теоретические знания, научиться решать проблемы, которые встречаются на практике, и эффективно применять свои навыки к решению реальных задач.

Опыт работы также демонстрирует приверженность и упорство кандидата, его способность адаптироваться к рабочей среде и решать возникающие проблемы. Это важные аспекты при поиске высококвалифицированных специалистов, которые могут справиться с вызовами и достичь результатов на работе.

В целом, при отборе сотрудников на должность, важно учитывать, что практические навыки и опыт работы играют центральную роль в формировании профессиональных компетенций. Они позволяют кандидату продемонстрировать свою способность эффективно применять свои знания на практике и достичь успеха в своей профессии.

 

Приложения

Приложение 1

Количество студентов университетов, прошедших опросов

Город

Наименование высшего учебного заведения

Количество прошедших опрос

Процентное соотношение

Москва

ГУП (бывш. МГОУ)

29

18,27%

 

РАНХиГС

18

11,34%

 

ВГИК

2

1,26%

Санкт-

Петербург

БГТУ "Военмех"

4

2,52%

 

СПбГАСУ

3

1,89%

 

СПбГЭУ

3

1,89%

 

СПбГЭУ

1

0,63%

 

СПбГУАП

1

0,63%

 

СПбГИПСР

1

0,63%

 

РГПУ им. Герцена

1

0,63%

 

Всего:

63 обучающихся

100%

 

 

Приложение 2

Возраст респондентов

Изображение выглядит как диаграмма, круговая диаграмма</p>
<p>Автоматически созданное описание

 

Приложение 3

Определяемый пол респондентов

Изображение выглядит как диаграмма, круговая диаграмма</p>
<p>Автоматически созданное описание

 

Приложение 4

Уровень получения образования респондентов

Изображение выглядит как диаграмма, круговая диаграмма</p>
<p>Автоматически созданное описание

 

Приложение 5

Форма обучения респондентов

Изображение выглядит как диаграмма, круговая диаграмма</p>
<p>Автоматически созданное описание

 

Приложение 6

Профиль обучения респондентов на момент опроса

Изображение выглядит как диаграмма, круговая диаграммаАвтоматически созданное описание

 

Приложение 7

График работы трудовой деятельности

График работы

Количество прошедших опрос

Процентное соотношение

5/2

22

34,9%

2/2

8

12,7%

Свободный график

33

52,4%

Всего

63 обучающихся

100%

 

 

Приложение 8

Формат трудовой деятельности

Изображение выглядит как диаграмма, круговая диаграммаАвтоматически созданное описание

 

Приложение 9

Процент совпадения трудовой деятельности с учебной специализацией

Изображение выглядит как диаграмма, круговая диаграмма</p>
<p>Автоматически созданное описание

 

Приложение 10

Проблемы со здоровьем ввиду совмещения трудовой и учебной деятельностей

Изображение выглядит как диаграмма</p>
<p>Автоматически созданное описание

 

Приложение 11

Причины совмещения учебной и трудовой деятельности

 

Приложение 12

Возможности поиска работы

Как вы нашли работу?

Количество прошедших опрос

Процентное соотношение

Помогли родители/родственники

10

15,9%

Рекомендации друзей

24

38,1%

Объявление на улице

2

3,2%

Head Hunter (и схожие сервисы)

25

39,7%

Avito (и схожие сервисы)

13

20,6%

Прочее

8

12,6%

Всего

63 обучающихся

100%

 

Список литературы:

  1. Горшков М. К., Шереги Ф.Э. Молодежь России: социологический портрет. М.: ЦСПиМ, 2009. 592 с.
  2. Горьковая И.А., Исаченко Т. В., Шмыгарева В. В. ВЛИЯНИЕ МАКРОСОЦИАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ НА ЖИЗНЕСТОЙКОСТЬ ПОДРОСТКОВ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-2.; URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=19963 (дата обращения: 20.03.2023).
  3. Рощин С. Ю., Рудаков В. Н. Совмещение учебы и работы студентами российских вузов / С. Ю. Рощин, В.Н. Рудаков. – URL: https://vo.hse.ru/data/2014/06/28/1308782269/Roshchin-Rudakov.pdf
  4. Гневашева В. А. Молодежь России: особенности профессионального становления [Электронный ресурс]. М., 2012. 331 с. URL: http://mosgu.ru/nauchnaya/publications/2012/monographs/Gnevasheva_The-Youth-of-Russia.pdf (Дата обращения: 09.04.2023).
  5. Опрос Google Форма: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScp07WemVzwIas4cCgMjtnmHR4oH5gwUc0gEtdQBUkBTNHZPA/closedform
  6. Паньшина А. М. Причины стремления к заработку современных студентов / А. М. Паньшина. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_36677123_96052834.pdf
  7. Рощин С. Ю., Рудаков В. Н. Совмещение учебы и работы студентами российских вузов / С. Ю. Рощин, В.Н. Рудаков. – URL: https://vo.hse.ru/data/2014/06/28/1308782269/Roshchin-Rudakov.pdf

 

Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.