Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(266)

Рубрика журнала: Медицина

Секция: Фармацевтические науки

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Мачаттырова Н.М. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЛЕКАРТСВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК С ОДИНАКОВЫМИ ДЕЙСТВУЮЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 12(266). URL: https://sibac.info/journal/student/266/323526 (дата обращения: 24.04.2024).

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЛЕКАРТСВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК С ОДИНАКОВЫМИ ДЕЙСТВУЮЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Мачаттырова Нюрбина Михайловна

магистрант, кафедра "Общая и экспериментальная физика", Физико-технический институт, Северо – Восточный Федеральный университет (СВФУ),

РФ г. Якутск

Алексеев Александр Алексеевич

научный руководитель,

канд. биол. наук, доц., Физико-технический институт, Северо – Восточный Федеральный университет (СВФУ),

РФ г. Якутск

С каждым годом спрос на БАД растет. Представленная динамика демонстрирует продолжающийся рост спроса на биологически активные добавки среди потребителей [3]. Для определения качества добавок разработано руководство по методам контроля качества и безопасности БАД к пище (Р 4.1.1672-03), в котором описаны методики для оценки количественного и качественного анализа входящих в состав компонентов. Но БАД проходят сертификацию согласно санитарно-гигиеническим службам, минуя фармакологию, что упрощает их путь к потребителю и вызывает сомнение в статусе, в связи с чем представляется актуальным провести исследование лекарственного препарата и аналога на основе БАД с целью выявления различий [2].

 

Рисунок 1. Динамика рынка БАДов в России в натуральном выражении, тыс. тонн.

 

Цель работы: сравнение ЛП и БАД с одинаковыми действующими веществами методом ИК – спектроскопии. Для достижения данной цели поставила следующие задачи: изучение метода ИК –спектроскопии; Анализ ЛП и БАД методом ИК – спектроскопии; определение их качества на основании полученных результатов; сравнить полученные результаты.

Таблица 1

Для исследования были выбраны следующие препараты

НАЗВАНИЕ

ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ

ВЕЩЕСТВА

ЦЕНА

Глицин – БАД (фармгрупп)

Глицин 100 мг

(ами́ноэта́новая кислота́)

крахмал

157 рб

Глицин – ЛП (Биотики)

Глицин 100 мг

(ами́ноэта́новая кислота́)

Метилцеллюлоза, магния стеарат

80 рб

 

Методом исследования является метод ИК – спектроскопии. ИК-спектроскопия включена в перечень рекомендованных Государственной Фармакопеей XIII издания (ОФС 1.2.1.1.0002.15) Из 68 фармацевтических, включенных в ГФ XIII, в качестве испытаний на подлинность в 35 случаях используется спектроскопия и в 35 ИК-спектроскопия [1]. Принцип работы этого метода основан на том, что различные молекулы поглощают инфракрасное излучение на определенных длинах волн в соответствии со своей уникальной молекулярной структурой. При проведении исследования методом инфракрасной спектроскопии образец лекарственного средства подвергается воздействию инфракрасного излучения, и затем изучается спектр поглощенной или прошедшей энергии. По спектру инфракрасного излучения можно определить функциональные группы и типы связей, присутствующие в молекуле лекарственного средства. Таким образом, метод инфракрасной спектроскопии позволяет определить состав и структуру лекарственных препаратов, что важно для проверки их качества и подлинности.

Для начала работы подготовила образцы – диски с калийбром методом прессования. Метод заключается в тщательном перемешивании тонкоизмельченной пробы с порошком КВr (или другим галогенидом щелочного металла) с последующим прессованием смеси в пресс-форме, в результате чего получается прозрачная или полупрозрачная таблетка. Далее с помощью ИК – спектрометра Перкин Елмер, получила спектры поглощения образцов. И сравнила их со стандартами, входящими в библиотеку программы. Это показало, что спектр поглощения глицина БАД имеет более вероятную совпадению со спектром поглощения стандарта глицина, что составило 98 процентов совпадения. На рисунках Синим обозначен спектр поглощения БАД , а серыми спектр стандарта.

 

Рисунок 2. Спектр поглощения глицина – БАД

 

Сравнение  ИК – спектров ЛП и БАД с одинаковыми действующими  веществами «глицин», показало, что  их характеристические пики совпадают друг с другом.

 

Рисунок 3. Сравнение глицин – ЛП и глицина – БАД

 

Для  идентификации сначала  взяла  условные  пики  поглощения  и  нашла  их функциональные  группы , пользуясь таблицей характеристических частот в ИК – спектроскопии . Э то показало, что  все  ожидаемые  функциональные группы  имеются  в составе  образцов. Так в ИК – спектрах анализируемых образцов в высокочастотной области  присутствуют пики , отвечающие  валентным колебаниям связи  аминов и алканов, карбоновые кислоты    идентифицируются  пиком в области  2616 см-1.  Так осуществлена идентификация ами́ноэта́новой кислоты (глицин) в составе лекарственного препарата и БАД «Глицин» методом ИК спектроскопии. Полученные данные свидетельствуют о подлинности препаратов.

Таблица 2.

Функциональные группы

Диапазон поглощения,

Класс вещества

Группа

3170,1

Амины

NH2 вал.

2971

Алканы

С – Н вал.

2616

Амины

NH3+, NH2+, NH+ деф.

1613

Карбоновые кислоты

С=О вал.

 

В ходе исследования выполнены все поставленные задачи:

1. Изучены теоретические основы ИК – спектроскопии;

2. Ознакомилась с методикой пробоподготовки методом прессования (диски с KBr);

3. Научилась получить ИК-спектры поглощения таблеток;

4. Приобретены практические навыки работы на ИК-спектрометре «Perkin Elmer» для анализа таблеток;

5. Сравнение ИК-спектров поглощения ЛП и БАД показало, что качество БАД не уступает лекарственному препарату.

 

Список литературы:

  1. Александрова Т.В., Крючкова Л.К., Буданова Н.А., Григорьева И.В. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА ИК-СПЕКТРОМЕТРИИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОДЛИННОСТИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В УСЛОВИЯХ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ ПО КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 10 (часть 4) – С. 609-613
  2. Доманова Е.А., СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФИЗИКОХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА «ГЛИЦИН» И ЕГО АНАЛОГА НА ОСНОВЕ БАД напр. «Физическая и аналитическая химия»,  г. Оренбург, УДК 615.074
  3. Еремина О.Ю., Анохин Ю.В. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ДОБАВОК К ПИЩЕ В РОССИИ, ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева», г. Орел
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.