Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(266)

Рубрика журнала: Науки о Земле

Секция: Геология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Ганиева Э.М., Латыпов Л.Ф., Барсаев А.Х. СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ ВЫРАБОТКИ ЗАПАСОВ НЕФТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 12(266). URL: https://sibac.info/journal/student/266/323487 (дата обращения: 24.04.2024).

СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ ВЫРАБОТКИ ЗАПАСОВ НЕФТИ

Ганиева Элина Маратовна

магистрант, Горно-нефтяной факультет, Уфимский государственный нефтяной технический университет,

РФ, г. Уфа

Латыпов Линат Фазитович

магистрант, Горно-нефтяной факультет, Уфимский государственный нефтяной технический университет,

РФ, г. Уфа

Барсаев Азамат Харипуллаевич

магистрант, Горно-нефтяной факультет, Уфимский государственный нефтяной технический университет,

РФ, г. Уфа

Отечественный и мировой опыт в области разработки нефтяных месторождений показывает, что одной из наиболее доступных и эффективных технологий воздействия на пласт является заводнение, которое гарантирует поддержание необходимого уровня пластового давления. Рассмотрим Ново-Аганское месторождение, давление насыщения на котором близко к начальному пластовому (на 3-5 МПа ниже). Значительное понижение этого давления может привести к выделению газа из нефти и уменьшению коэффициента нефтеизвлечения, поэтому важно реализовать мероприятия по поддержанию пластового давления на исходном уровне в период разработки [1].

Существуют различные технологии заводнения, включая непосредственно закачку минерализованной, пресной или подтоварной воды, закачку воды с добавлением химических реагентов, способствующих сохранению фильтрационно-емкостных свойств пласта, и закачку воды с добавлением реагентов, которые повышают коэффициент вытеснения нефти. Для достижения более высокой нефтеотдачи также применяются другие методы увеличения нефтеизвлечения (МУН). Обычно МУН основаны на закачке в пласт рабочих агентов, таких как вода с добавками различных активных веществ, например, загустители воды (полимеры), поверхностно-активные вещества (ПАВ), а также воздух, углеводородные растворители, пластовый газ и другие компоненты [2]. Различие между вторичными и третичными методами заключается во времени их применения: вторичные методы используют с самого начала разработки или в течение короткого времени после этого, в то время как третичные методы, как правило, внедряют, когда значительная часть нефтяных запасов уже извлечена [2].

Использование вторичных и третичных методов добычи направлено на достижение нескольких целей:

- поддержание пластового давления: при закачке достаточных объемов воды или газа в пласт можно обеспечить поддержание необходимого уровня пластового давления. Это особенно важно для достижения высокой эффективности разработки, например, поддержание давления на уровне, превышающем давление насыщения нефти газом.

- повышение степени вытеснения нефти: некоторые введенные в пласт агенты, такие как растворители, поверхностно-активные вещества (ПАВ) и другие, способствуют уменьшению остаточной нефтенасыщенности, что в свою очередь приводит к увеличению степени вытеснения нефти.

- увеличение охвата пласта процессом вытеснения нефти: технологии, такие как закачка полимерного раствора, попеременная закачка воды и газа, закачка пены, подача тепла в пласт (через закачку горячей воды или пара) или внутрипластовая генерация тепла (внутрипластовое горение), направлены на улучшение соотношения подвижности фильтрующейся в пласте нефти и воды, а также нефти и газа. Это, в свою очередь, способствует увеличению охвата пласта процессом вытеснения.

Как следует из определения МУН, их применение направлено на извлечение оставшихся в пласте запасов нефти после использования первичных и вторичных методов добычи. Эти запасы, известные как труднодоступные (тяжелая и вязкая нефть, пласты с низкой проницаемостью, залежи со сложным геологическим строением и т.д.), являются объектами применения МУН в обоих случаях. Важно отметить, что объем добытой нефти с применением МУН зависит от различных условий, таких как экономические факторы, политическая обстановка, уровень технологического развития и прочее.

В самом деле, предпочтительным вариантом разработки нефтяного месторождения является тот, который позволяет извлечь максимальное количество нефти из пласта, используя минимальное количество скважин за наименьший период времени. Задача оптимального размещения скважин на площади залежи, обеспечивающего наилучшие показатели разработки, кажется простой на первый взгляд, но фактически она является одной из самых сложных [3].

Решение этой задачи также усложняется тем, что оптимальное количество скважин, их взаимное расположение и режим внедрения будут различны в зависимости от:

- типа залежи (нефтяной, газовой, нефтяной с газовой шапкой и т.д.);

- объема нефти и газа в пласте;

- свойств пласта и насыщающих его жидкостей и газа;

- местоположения залежи (на суше, на шельфе, в глубоководном шельфе);

- политической и экономической обстановки.

Решение данной задачи зависит как от общего количества скважин, их типа (добывающая, нагнетательная, наблюдательная и т.д.) и взаимного расположения на площади, так и от выбранного метода нефтедобычи [4].

Методы разработки нефтяных месторождений обычно разделяются на традиционные (естественные режимы, заводнение, искусственное поддержание пластового давления через закачку воды или газа) и методы увеличения нефтеотдачи пластов, которые в различные периоды называли новыми методами или третичными. Однако данная классификация традиционных методов не полностью охватывает сущность всех используемых методов.

Так, тепловые воздействия на пласт сложно считать новыми, поскольку они применялись уже с 30-х годов, как и традиционное заводнение. В случае, когда тепловой метод используется на месторождениях, где извлечение нефти другими методами затруднено из-за сверхвысокой вязкости, он не рассматривается как метод увеличения нефтеотдачи, а, скорее, как единственно возможный способ извлечения нефти [5].

 

Список литературы:

  1. Лапердин А.Н. Коррективы проекта разработки нижнемеловых залежей Ново-Аганского месторождения в связи с уточнением и аудитом запасов нефти: Отчет о НИР (закл) / ООО «ТюменНИИгипрогаз» – Тюмень, 2011.
  2. Паникаровский Е.В. Проблемы эксплуатации сеноманских скважин / Е.В. Паникаровский, В.В Паникаровский // Известия высших учебных заведений. Нефть и газ. 2016;(1): С.67-72.
  3. Рахимов Н. В. Водоизоляционные работы с использованием колтюбинговой техники и полимерных составов на скважинах нефтегазовых месторождений: обзорная информация / Н. В. Рахимов // дар. Газпром экспо. - Москва: Газпром экспо, 2012. – С. 87.
  4. Подымов, Е.Д. Методический подход к сопоставлению технологий увеличения нефтеизвлечения / Е.Д. Подымов // Институт ТатНИПИнефть ПАО «Татнефть».-Бугульма-2012.-С.171.
  5. Сургучев М. Л. Вторичные и третичные методы увеличения нефтеотдачи пластов / М. Л. Сургучев // - Москва : Недра, 1985. - C.308.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.