Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(266)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Пронина Д.А. ПРАВИТЕЛЬСТЕННЫЕ МЕРЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В РОССИИ В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 12(266). URL: https://sibac.info/journal/student/266/323367 (дата обращения: 17.04.2024).

ПРАВИТЕЛЬСТЕННЫЕ МЕРЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В РОССИИ В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ

Пронина Дарья Александровна

студент, кафедра «Региональной экономики и управления», Алтайский государственный университет,

РФ, г. Барнаул

GOVERNMENT MEASURES TO SUPPORT SMALL AND MEDIUM-SIZED BUSINESSES IN RUSSIA UNDER SANCTIONS

 

Daria Pronina

student, Department of Regional Economics and Management, Altai State University,

Russia, Barnaul

 

АННОТАЦИЯ

Принятие санкций против России неизбежно повлияло на экономику страны, а особенно на сектор малого и среднего бизнеса. В условиях ограничений и сдерживания со стороны других стран, российские компании столкнулись с рядом вызовов и трудностей, требующих реагирования и поддержки со стороны правительства. В данной статье рассматривается правительственные меры, принятие для поддержания малого и среднего бизнеса в России.

ABSTRACT

The adoption of sanctions against Russia has inevitably affected the country's economy, and especially the small and medium-sized business sector. In the face of restrictions and deterrence from other countries, Russian companies have faced a number of challenges and difficulties that require government response and support. This article examines the government measures taken to support small and medium-sized businesses in Russia.

 

Ключевые слова:санкции, малый и средний бизнес, экономика, финансы, поддержка.

Keywords:sanctions, small and medium-sized businesses, economics, finance, support.

 

Санкции привели к сокращению доступа к финансам, росту инфляции, нестабильности курса рубля, а также ограничению рынков сбыта для российских предприятий. В условиях постоянно изменяющейся мировой политической обстановки и введения санкций против России малые и средние предприятия оказались под угрозойиз-за трудности в доступе к финансированию, снижения спроса и потери рынков сбыта.[1, с. 6]

Санкции, наложенные различными странами в ответ на определенные действия России, оказали негативное влияние на малый и средний бизнес в стране. Рассмотрим основные аспекты воздействия санкций на данный сектор экономики.

1. Ограниченный доступ к финансированию

Одним из основных последствий санкций для малого и среднего бизнеса является ограниченный доступ к финансированию. С ростом экономической нестабильности и ужесточением международных финансовых ограничений компании сталкиваются с затруднениями при получении кредитов и инвестиций, что ограничивает их возможности для роста и развития.

2. Снижение спроса и потеря рыночных позиций

Санкции могут привести к сокращению спроса на продукцию и услуги малых и средних предприятий из-за ограничений на экспорт и импорт, а также уменьшения покупательской способности населения. Это может привести к потере рыночных позиций и снижению доходов компаний.

3. Изменения в структуре рынка и конкуренция

Санкции могут также привести к изменениям в структуре рынка, усилению конкуренции и перераспределению рыночных долей между компаниями. Многие малые и средние предприятия вынуждены адаптироваться к новым условиям, что требует дополнительных затрат на модернизацию и развитие бизнеса.[2, с. 6]

4. Необходимость внутренней оптимизации и повышения эффективности

В условиях санкций малые и средние компании вынуждены более тщательно управлять своими ресурсами, оптимизировать бизнес-процессы, повышать эффективность и конкурентоспособность. Это требует от предпринимателей более гибкого и адаптивного подхода к управлению бизнесом.

В целом, санкции оказывают серьезное воздействие на малый и средний бизнес в России, вынуждая компании принимать дополнительные меры для выживания и развития. [3, с. 6]

В условиях санкций и экономических трудностей, правительство России предпринимает шаги для поддержки малого и среднего бизнеса. Различные меры были введены с целью смягчения негативных последствий санкций и обеспечения устойчивого развития сектора.

Одним из ключевых инструментов поддержки является предоставление финансовой помощи малым и средним предприятиям. Это может включать в себя субсидии, государственные гарантии, льготные кредиты, а также программы стимулирования инвестиций. Такие меры помогают предприятиям сохранить финансовую устойчивость и продолжить свою деятельность.

Для снижения финансовой нагрузки на малые и средние компании правительство может вводить различные налоговые льготы и послабления. Это может включать в себя снижение налоговых ставок, упрощение налоговой отчетности, а также освобождение от некоторых налоговых обязательств. Такие меры способствуют увеличению конкурентоспособности бизнеса и стимулируют его развитие.[4, с. 6]

Помимо финансовой поддержки, правительство также предоставляет обучающие программы и консультационную поддержку для малого и среднего бизнеса. Обучение по управлению, маркетингу, финансам и другим аспектам бизнеса помогает улучшить профессиональные навыки предпринимателей и повысить эффективность их деятельности.

Для содействия расширению рынков сбыта для малых и средних предприятий правительство может оказывать поддержку в проведении международной экспортной деятельности. Это может включать в себя проведение выставок, организацию деловых миссий, обеспечение информационной поддержки и консультаций по вопросам экспорта.

Правительственные меры направлены на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса в условиях санкций. Они играют важную роль в поддержании устойчивости предприятий, их росте и процветании. Однако для достижения максимального эффекта необходимо постоянное совершенствование и адаптация мер поддержки в соответствии с изменяющейся экономической обстановкой.[5, с. 6]

Существует необходимость в оценке эффективности предпринятых мер и их воздействия на малый и средний бизнес в России. Необходимо проводить анализ результатов и реакцию предпринимателей на осуществляемые поддерживающие действия, чтобы корректировать стратегию в зависимости от фактических потребностей и результатов.

Поддержка малого и среднего бизнеса является одним из приоритетов правительства России в условиях экономических вызовов, включая санкции. Различные меры были введены с целью стимулирования развития предпринимательства и увеличения конкурентоспособности компаний.

Одним из основных инструментов поддержки малого и среднего бизнеса является предоставление финансовой поддержки, включая субсидии, льготные кредиты и государственные гарантии. Оценка эффективности этого мероприятия включает анализ доступности финансирования для предприятий, степень использования предоставляемых ресурсов и их влияние на развитие бизнеса.

Налоговые льготы и послабления также играют важную роль в поддержке малого и среднего бизнеса. Оценка эффективности этих мер включает анализ снижения налоговой нагрузки на компании, стимуляции предпринимательской активности и повышения инвестиционной привлекательности бизнес-среды.

Обучающие программы и консультации, предоставляемые для предпринимателей, направлены на повышение уровня профессионализма и эффективности бизнеса. Оценка эффективности данного мероприятия включает анализ уровня участия предприятий в образовательных программах, применения полученных знаний на практике и улучшения бизнес-показателей после обучения.

Поддержка экспорта для малых и средних предприятий может стать ключевым фактором для расширения деятельности и увеличения доходов компаний. Оценка эффективности этой меры включает анализ увеличения объемов экспорта, расширения географии продаж и увеличения конкурентоспособности на мировом рынке.[6, с. 6]

Оценка эффективности принятых правительственных мер для поддержки малого и среднего бизнеса в России является ключевым этапом в обеспечении успеха данных программ и стратегий. Необходимо проводить комплексный анализ результатов, реакции бизнес-сообщества и корректировать стратегии поддержки с учетом фактических потребностей сектора.

Малый и средний бизнес в России продолжает сталкиваться с вызовами, связанными с воздействием санкций, однако правительство активно предпринимает меры для поддержки данного сектора экономики. Оценка и адаптация принятых мер являются ключевыми факторами для успешного преодоления негативных последствий санкций и обеспечения устойчивого развития малых и средних предприятий в стране.

 

Список литературы:

  1. Сорокин П.Б. Малое и среднее предпринимательство в России в условиях санкций: особенности и перспективы развития // Инновационное развитие экономики. – 2017. – № 5. – С. 55-58.
  2. Чалдаев В.Н. Проблемы и перспективы развития малого и среднего предпринимательства в условиях санкций // Научный результат. – 2016. – № 1. – С. 69-73.
  3. Горшкова Е.П. Малый и средний бизнес в контексте санкционных ограничений: проблемы и перспективы развития // Экономическая наука современной России. – 2018. – № 2. – С. 68-73.
  4. Мирошниченко А.Э. Роль государства в развитии малого предпринимательства в условиях санкций // Современные проблемы науки и образования. – 2018. – № 2. – С. 127-132.
  5. Басова О.В. Механизм государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в условиях санкций // Сибирский перекресток: актуальные вопросы науки и образования. – 2016. – № 2. – С. 37-40.
  6. Бодров В.И. Государственная поддержка малого и среднего бизнеса в условиях санкций // Экономика и управление в XXI веке. – 2015. – № 8. – С. 120-122.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.