Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(266)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Веснина М.С. ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА И КОРРУПЦИЯ: ВЗАИМОСВЯЗЬ И СПОСОБЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 12(266). URL: https://sibac.info/journal/student/266/323312 (дата обращения: 18.04.2024).

ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА И КОРРУПЦИЯ: ВЗАИМОСВЯЗЬ И СПОСОБЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

Веснина Мария Сергеевна

студент, кафедра «Экономическая теория», Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Штурмина Ольга Сергеевна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

SHADOW ECONOMY AND CORRUPTION: RELATIONSHIP AND METHODS OF COUNTERACTION

 

Maria Vesnina

student, Department of Economic Theory, Ulyanovsk State Technical University,

Russia, Ulyanovsk

Olga Shturmina

scientific adviser, Candidate of Economic Sciences,  Associate Professor, Ulyanovsk State Technical University,

Russia, Ulyanovsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье раскрывается взаимосвязь теневой экономики и коррупции, а также рассказывается об основных мерах по противодействию данным явлениям.

ABSTRACT

This article reveals the relationship between the shadow economy and corruption, and talks about the main measures to counter these phenomena.

 

Ключевые слова: теневая экономика; коррупция; противодействие.

Keywords: method; analysis; phenomenon; research; object; system.

 

В настоящее время экономические, политические и социальные условия порождают множество угроз для государства. В ряде важнейших проблем, нарушающих права и интересы физических и юридических лиц, которые взаимодействуют с органами государственной власти и управления, существенно препятствующих проведению многих государственных преобразований, является проблема коррупции. Она затрагивала интересы населения на протяжении многих столетий, начиная от развития человеческой цивилизации и государственности. Итогом воздействия коррупции на различные государства стало то, что был подорван суверенитет, нанесён материальный и моральный ущерб [1, с. 107].

Коррупция неразрывно связана с теневой экономикой. Теневая экономика является одним из факторов, который порождает коррупцию, а коррупция, в свою очередь, даёт основу к прогрессированию теневой экономики [2, с. 34]. Так, теневая экономика и коррупция могут быть взаимосвязаны посредством таких способов как: отмывание денег, взяточничество, уклонения от уплаты налогов, недостаток контроля и прозрачности.

Противодействие теневой экономике и коррупции требует комплексного подхода и включает в себя ряд мероприятий [3, с. 47]. Среди основных способов противодействия стоит выделить:

– укрепление правовой системы государства: данное направление может включать в себя ужесточение законов о коррупции, налогах, финансовой деятельности и других аспектах экономики;

– повышение прозрачности и открытости: необходимо обеспечить доступность информации о финансовых операциях предприятий и граждан, чтобы уменьшить возможности скрытой деятельности;

– укрепление контроля и надзора: государственные органы должны обеспечить эффективный контроль за финансовыми операциями, налоговыми платежами, закупками государственных услуг и другими аспектами экономики. Это поможет выявлять и пресекать случаи коррупции и теневой деятельности;

– обучение и повышение осведомленности: важно проводить образовательные программы и кампании для повышения осведомленности, это поможет формировать антикоррупционное сознание и повысить ответственность граждан и предпринимателей;

– ужесточение наказаний: необходимо обеспечить строгое наказание за коррупцию и другие противоправные действия. Это может включать в себя увеличение штрафов, лишение свободы, конфискацию имущества и другие меры;

– международное сотрудничество: борьба с коррупцией и теневой экономикой требует сотрудничества между государствами, международными организациями и частным сектором. Обмен информацией, опытом и лучшими практиками поможет эффективнее бороться с этими явлениями [2, с. 38].

Таким образом, подводя общий, стоит отметить, что коррупция представляет собой сложное социальное явление, которое напрямую связано с процветанием теневой экономики. Оно негативно влияет на различные аспекты жизнедеятельности общества и множества государств. Только посредством осуществления способов по противодействию коррупции можно достичь наиболее благоприятной экономической обстановки внутри страны и сократить её теневой сегмент, а также улучшить инвестиционный климат, повысить доверие к государственным институтам и способствовать устойчивому экономическому развитию.

 

Список литературы:

  1. Будатаров С.М. Понятие коррупции в российском законодательстве и литературе // Судебный вестник. — 2020. — № 359. —  С. 106-110.
  2. Орлова Д.Р. Теневая экономика: учебное пособие. М.: Мир науки, 2023. — 91 с.
  3. Сулакшин С.С. Доктрина государственной политики противодействия коррупции и теневой экономике в Российской Федерации.  М.: Научный эксперт, 2022. — 219 c.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.