Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(266)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Мызникова В.О. СУЩНОСТЬ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ И ПРИЧИНЫ ЕЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 12(266). URL: https://sibac.info/journal/student/266/323275 (дата обращения: 18.04.2024).

СУЩНОСТЬ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ И ПРИЧИНЫ ЕЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Мызникова Виктория Олеговна

студент, кафедры экономической теории, Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Штурмина Ольга Сергеевна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается сущность теневой экономики, причины ее возникновения. Представлены виды теневой экономики, ее последствия, а также история ее возникновения.

ABSTRACT

The article examines the essence of the shadow economy and the reasons for its occurrence. The types of shadow economy, its consequences, as well as the history of its occurrence are presented.

 

Ключевые слова: теневая экономика; беловоротничковая экономика; серая экономика; черная экономика; налоговая система; меры по борьбе с теневой экономикой.

Keywords: shadow economy; white-collar economy; gray economy; black economy; tax system; measures to combat the shadow economy.

 

На сегодняшний день проблема теневой экономики в России является наиболее актуальной, поскольку ее масштабы продолжают расти.

В настоящее время нет точного определения теневой экономики, которые включало бы все признаки данного явления, однако можно сказать , что под ней понимают некую деятельность субъектов хозяйствования, которая осуществляется скрытно, с уклонением от уплаты налогов, без государственного учета, то есть противоречит нормам законодательства [3].

Теневая экономика начала свое формирование 1930-е годы, когда итальянская мафия вторглась в американскую экономику и взяла ее под свой контроль, а само понятие стало использоваться экономистами в 1970-е годы и предназначалось для того, чтоб обозначить скрытые доходы и способы их сокрытия [2]. Существует и ряд причин, провоцирующих ее появление. Рассмотрим их подробнее.

Одной из причин выступает высокая степень фискального бремени на предпринимательство. Налоги и сборы, сложные процедуры получения лицензии заставляют предпринимателей «уходить в тень».

Второй причиной возникновения теневой экономики является недостаток правовой защиты собственности и непрозрачность юридических процедур. Высокий уровень коррупции и отсутствие эффективного контроля со стороны госорганов оставляют место для манипуляций и несправедливости.

Третья причина распространения связана с экономической нищетой и неравенством, поскольку условия, в которых отсутствует доступ к заработку, толкают на альтернативно-подпольные источники дохода.

Еще одной немаловажной причиной является высокий спрос на стоковые товары и услуги. Большинство граждан, которые попросту не могут позволить себе приобрести товары и услуги с полной оплатой, прибегают к полулегальным рынкам.

Из вышесказанного следует, что теневой сектор возникает из-за сложностей и ограничений в официальной экономической системе.

Рассматривая систему элементов данной экономики, можно сказать, что основополагающими составляющими теневого сектора экономики являются [1]:

- «беловоротничковая» теневая экономика;

- «серый рынок» теневой экономики, по - другому «неформальная экономика»;

- «черный рынок» теневой экономики, иначе говоря «криминальная экономика».

Все они в различной степени влияют на официальную экономику страны и имеют неблагоприятные последствия, а именно:

  • Сокращение социальных выплат за счёт неуплаты налогов;
  • Рост коррупционных схем, что влияет на замедление развития экономики государства;
  • Теневая экономика влияет на ухудшение условий труда, так как организация не обращает внимания на трудовое законодательство;
  • Стимуляция инфляции, а также нестабильность в платёжной структуре оборота. Отчасти это происходит из-за негативного влияния на кредитно-финансовый сектор;
  • Несоблюдение экологических норм для сокращения расходов на производственный процесс.
  • Таким образом, сущность теневой экономики заключается в скрытом, нелегальном характере осуществляемой деятельности. Защита от нее требует комплексных усилий как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны и граждан. Только сочетание этих факторов позволит смягчить негативные последствия теневого сектора и способствовать развитию экономики страны в целом.

 

Список литературы:

  1. Слепов В. Сущность теневых финансовых потоков и факторы их формирования в современной экономике / В.А. Слепов, В.Е. Чекмарев // Деньги и кредит. - 2016. - N 2. - C.50-53.
  2. Нилов А. Цеховики. Рождение теневой экономики.- М.: Вектор, 2006. –158 с.
  3. Авдийский В.И., Дадалко В.А. Теневая экономика и экономическая безопасность государства: моногр. М.: Огни, 2020.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.