Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(266)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Соколова Т.С. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 12(266). URL: https://sibac.info/journal/student/266/323157 (дата обращения: 24.04.2024).

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ

Соколова Татьяна Сергеевна

студент, кафедра экономической теории, Ульяновский государственных технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Штурмина Ольга Сергеевна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Ульяновский государственных технический университет,

РФ, г. Ульяновск

CAUSES AND CONSEQUENCES SHADOW ECONOMY

 

Tatyana Sokolova

student, department of economic theory, Ulyanovsk State Technical University,

Russia, Ulyanovsk

Olga Shturmina

scientific supervisor, candidate of Sciences in Economics, associate professor, Ulyanovsk State Technical University,

Russia, Ulyanovsk

 

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена рассмотрению проблемы теневой экономики в Российской Федерации. Главной причиной ее возникновения является высокая налоговая нагрузка, из-за которой многие предприниматели вынуждены вести дела нелегально. Особое внимание уделено недостаткам и последствиям данного социально-экономического явления.

ABSTRACT

This article is devoted to the problem of the shadow economy in the Russian Federation. The main reason for its occurrence is the high tax burden, because of which many entrepreneurs are forced to do business illegally. Special attention is paid to the disadvantages and consequences of this socio-economic phenomenon.

 

Ключевые слова: теневая экономика, социально-экономическое явление, нелегальный бизнес, налоги.

Keywords: shadow economy, socio-economic phenomenon, illegal business, taxes.

 

Теневой сектор существует во многих странах мира и с каждым днем он становится только больше. В наше время проблема теневой экономики стала наиболее актуальной, ведь нелегальный бизнес вредит экономической целостности государства, а также подвергает риску жизни и здоровье населения.

Теневая экономика – это деятельность, которая подразумевает под собой нелегальное производство и продажу товаров и услуг, вне ведома государства и соответственно без его регулирования и вмешательства. Для осуществления данной экономики, её участники применяют различные методы обхода законов и общественных правил [1, с. 21].

Теневая экономика, как социально-экономическое явление, появилась очень давно. Она представляла собой нелегальное производство и сбыт товаров, которые не отличались высоким качеством. Лица, которые занимались поставкой данных товаров и услуг не имели государственного согласия, регистрацию и соответственно никак не отвечали за их качество [2, с. 167].

Наиболее распространённым фактором возникновения теневой экономики является высокий уровень налогообложения, который вынуждает работников и работодателей менять сферу деятельности в пользу теневой экономики, т.е. скрывать свои доходы от государства. В каждой стране свое налоговое законодательство. Например, в Соединенных Штатах Америки слишком высокие ставки подоходного налога, а в Российской Федерации для некоторых граждан составляют проблему ставки страховых взносов и НДС [1, с. 21].

Теневой бизнес, в большей степени, представляет собой уклонение от налогов, таможенных пошлин и иных платежей, с помощью которых формируется государственный бюджет. Участники теневого бизнеса уклоняются от акцизов, НДС и подоходного налога, а также пытаются занизить налог на прибыль.

Владельцы малого и среднего бизнеса не спешат узаконивать свой бизнес. Как уже было упомянуто ранее, это связано с налогами. Бизнесмен должен отдать из дохода фирмы: НДФЛ, НДС, взносы в фонд социального страхования и в пенсионный фонд. В среднем с каждого работника приходится отдавать около 70% и это только налоговая база, но ведь у фирмы существуют и другие издержки. Владельцы малого и среднего бизнеса просто не выдерживают такого напора и по этой причине предпочитают вести свой бизнес нелегально и платить своим сотрудникам «черную зарплату».

Например, в случае если расходы фирмы равны или превышают доходы, фирма обязана уплатить минимальный налог. Согласно действующему законодательству, минимальный налог составляет 1% от доходов за налоговый период.

Наибольшую часть теневой экономики составляют домохозяйки, студенты, иммигранты и пенсионеры, ведь именно эти группы лиц чаще всего заинтересованы в поиске работе, несмотря на ее незаконность.

Государство пытается бороться с серым и черным рынком, для этого существует несколько мер [3, с. 151]:

1. Ужесточение, которое подразумевает под собой активные меры по выявлению нарушителей и суровые меры наказания.

2. Стимулирование, которое представляет из себя упрощение условий ведения бизнеса, снижение налогов и улучшение условий труда.

На данный момент Российская Федерация скорее придерживается политики стимулирования. Такой вывод можно сделать исходя из последней попытки государства справится с проблемой теневой экономикой, с помощью введения закона о самозанятости в 2020 году.

Однако борьба с теневым сектором экономики России осложняется рядом специфических российских особенностей. Некоторые из них имеют особую ментально-психологическую природу и уходит корнями к в историю, частично к советскому прошлому. Из-за низкого уровня финансовой и экономической грамотности, общество не воспринимает вред, который наносится государству теневой экономикой [4, с. 47].

Для того, чтобы Российская Федерация смогла пусть не искоренить, но хотя бы уменьшить нелегальный бизнес, необходимо усилить работу налоговых органов, ужесточить меру пресечения для владельцев нелегального бизнеса, упростить налоговую систему и уменьшить налоговые ставки для владельцев бизнеса.

Таким образом, теневая экономика – это социально-экономическое явление, которое пагубно сказывается на экономике всех стран мира. Работники и работодатели, стремясь сэкономить деньги и время, скрывают свою деятельность и источники дохода, подвергая этим опасности своих потребителей экономику своего государства. К сожалению, без жестких мер со стороны государства и поддержки населения, теневая экономика так и продолжит развиваться.

 

Список литературы:

  1. Никифорова Н.В. Сущность и признаки «теневой экономики»// Вестник. КазГАУ. 2020. № 1. С. 21-25.
  2. Кондрат Е.Н. Правонарушения в финансовой сфере России. Угрозы финансовой безопасности и пути противодействия. С. 167.
  3. Степичева О.А. Не темни…М.: Российское предпринимательство. 2007. С. 151
  4. Суслина А.Л., Леухин Р.С. Борьба с теневой экономикой в России. Теневой сектор экономики// Финансовый журнал. №6. 2016. С. 47.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.