Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(266)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Котелкин К.М. СОСТОЯНИЕ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РАСЧЕТОВ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ С КОНТРАГЕНТАМИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 12(266). URL: https://sibac.info/journal/student/266/323039 (дата обращения: 18.04.2024).

СОСТОЯНИЕ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РАСЧЕТОВ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ С КОНТРАГЕНТАМИ

Котелкин Кирилл Максимович

студент, Самарский Государственный Технический Университет,

РФ, г. Самара

Вильгута Оксана Феликсовна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Самарский Государственный Технический Университет,

РФ, г. Самара

STATUS AND WAYS TO IMPROVE SETTLEMENTS OF CONSTRUCTION ORGANIZATIONS WITH CONTRACTORS

 

Kirill Kotelkin

student, Samara State Technical University,

Russia, Samara

Oksana Vilguta

scientific supervisor, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Samara State Technical University,

Russia, Samara

 

АННОТАЦИЯ

Любое предприятие, в том числе и строительное, ежедневно осуществляет множество расчетных операций со своими контрагентами: поставщиками и подрядчиками. Расчеты с поставщиками и подрядчиками осуществляются по мере отгрузки ими товарно-материальных ценностей, выполнения работ, оказания услуг либо одновременно с ними с согласия организации или по ее поручению. В данной статье были рассмотрены содержание расчетных операций, основные задачи учета расчетов, сущность подрядчиков и поставщиков. Была проанализирована хозяйственно- экономическая деятельность ГК «Эталон», выявлены основные проблемы, которые негативно сказываются на работе предприятия, на их основе разработаны пути совершенствования расчетов.

ABSTRACT

Any enterprise, including construction, carries out a lot of settlement operations with its counterparties on a daily basis: suppliers and contractors. Settlements with suppliers and contractors are carried out as they ship inventory items, perform work, provide services, or simultaneously with them with the consent of the organization or on its behalf. In this article, the content of settlement operations, the main tasks of accounting for settlements, the essence of contractors and suppliers were considered. The economic and economic activity of Oka-Les LLC was analyzed, the main problems that negatively affect the work of the enterprise were identified, ways to improve calculations were developed on their basis.

 

Ключевые слова: поставщики, подрядчики, расчетные операции, бухгалтерский учет.

Keywords: suppliers, contractors, settlement operations, accounting.

 

Введение

В условиях рыночной экономической системы главными задачами любого строительного предприятия являются удовлетворение потребностей народного хозяйства и населения в ее продукции, работах услугах, обеспечение достойного качества производимого товара при минимальных производственных и управленческих затратах, поддержание конкурентоспособности фирмы, а также наличие взаимовыгодных хозяйственных отношений с поставщиками и подрядчиками. Важными составляющими выгодных для предприятия хозяйственных связей являются расчеты с контрагентами. Любое предприятие заинтересовано в разработке мероприятий по совершенствованию расчетных операций с поставщиками и подрядчиками.

Расчеты строительной организации с поставщиками и подрядчиками: содержание и задачи

В процессе хозяйственно-экономической деятельности у любой строительной организации возникают расчётные экономические и юридические отношения, которые отражают взаимные обязательства, связанные с продажей материальных ценностей(товаров), оказанием услуг в строительной сфере и строительно-монтажных работ. Также следует выделить отношения, связанные с выплатой в государственный бюджет налогов и сборов, отношения с банками по кредитам и вкладам, органами социального обеспечения и страхования по отчислениям, а также с другими юридическими и физическими лицами по расчетам, вытекающим из норм гражданско-правового договора и в соответствии с законодательством. Любое строительное предприятие нуждается в системе хозяйственных связей, которые представляют собой совокупность экономических, организационных, правовых, финансовых и иных отношений, складывающихся между изготовителями, потребителями, поставщиками и иными субъектами рыночной экономической системы. Хозяйственные связи обеспечивают бесперебойность снабжения, непрерывность процесса производства и своевременность отгрузки и реализации продукции. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками является важным элементом в системе бухгалтерского учета.

Поставщики представляют собой организации, которые предоставляют на основе соответствующего договора ресурсы и товары, необходимые для осуществления строительной деятельности.

Подрядчики же осуществляют строительно-монтажные и ремонтные работы. Расчеты с поставщиками и подрядчиками осуществляются по мере отгрузки ими товарно-материальных ценностей, выполнения работ, оказания услуг либо одновременно с ними с согласия организации или по ее поручению. Поставщикам и подрядчикам может быть выдан аванс в соответствии с договором.

Выделим основные задачи учета расчётов:

1. Формирование полной и достоверной информации о состоянии расчётов организации;

2. Обеспечение необходимой информацией внутренних и внешних пользователей бухгалтерской отчётности;

3. Обеспечение контроля за состоянием дебиторской и кредиторской задолженности;

4. Своевременное и правильное ведение документации;

5. Контроль за правильными и своевременными расчетами с покупателями и поставщиками, а также за соблюдение форм расчетов;

6. Ликвидация просроченных задолженностей и недопущение задолженностей с истекшими сроками исковой давности.

7. Контроль за корректным оформлением договоров и иных документов, регулирующих отношения между юридическими и физическими лицами.

Формы расчетов и их сущность

Расчеты с контрагентами организация может осуществлять в наличной и безналичной формах. Организации вправе самостоятельно по двустороннему соглашению определить форму расчетов за оказанные услуги, выполненные работы и предоставленные товарно-материальные ценности.

Указанием Банка России от 09.12.2019 года был установлен предельный лимит н расчетов наличными средствами между юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями в размере 100 тысяч рублей в рамках одного договора, либо сумма в другой валюте, эквивалентная 100 тыс. Наличная форма оплаты предусматривает ряд ограничений, а именно в 2022 году был установлен ограниченный перечень позиций, на которые можно тратить наличную выручку.

Среди них:

1. Заработная плата и социальные выплаты работникам;

2. Личные нужды предпринимателя(ИП)

3. Оплата товаров, работ и услуг, за исключением ценных бумаг;

4. Выдача денег подотчёт;

5. Возвраты оплаты;

6. Страховые возмещения по страховым договорам с физическими лицами.

Если расчеты наличными денежными средствами осуществляются с отклонением от указаний ЦБ РФ, то в отношении нарушителей предусмотрены санкции, которые закреплены в КоАП РФ.

Безналичные расчеты пользуются большей популярностью в современных реалиях, поскольку они сокращают время, которое тратится на перемещение сторон договора для оплаты соответствующих товаров и услуг, являются более безопасным способом расчёта, так как предотвращают возможность использования фальшивых средств оплаты. Безналичные расчеты осуществляются посредством перечисления денежных средств с банковского счета плательщика на счет получателя и имеют меньшие ограничения, чем наличные. Безналичные расчеты предприятия можно разделить на 2 группы: товарные и нетоварные. К товарным операциям относятся операции, связанные с куплей-продажей сырья, материалов, средств производства, операции за отгруженные товары или предоставленные услуги, то есть расчеты с поставщиками. К нетоварным –расчеты с коммунальными учреждениями, научно-исследовательскими организациями операции по налогам и сборам, оплата взносов в фонды, расчеты с учредителями и подрядчиками, операции по оплате труда.

Анализ финансового положения ГК «Амонд»

ГК «Амонд» существует на рынке недвижимости более 30 лет, ее история началась с небольшого кооператива под названием «Строитель» в городе Самара. Компания специализируется на строительстве зданий и сооружений, как жилого, так и административного назначения.

Используя данные бухгалтерской отчетности и финансового анализа за 2017-2021 гг., удалось выявить следующие характеристики:

  1. Показатели ликвидности ниже нормы, что свидетельствует о нестабильном положении организации;
  2. Компания не испытывает недостатка собственных средств, то есть не заинтересована во внешних источниках финансирования бизнеса;
  3. ГК «Амонд» не может восстановить свою платежеспособность в течение полугода.

Можно предположить, что совершенствование проведения расчетных операций позволит улучшить финансовое положение организации, развить достойную систему хозяйственных связей.

Пути совершенствования расчетов ГК «Амонд»

  1. Внедрение в производство прогрессивной техники и современного программного обеспечения, которые позволят упростить ведение бухгалтерского учета на предприятии, а также минимизировать вычислительные ошибки. Самой распространенной программой, обеспечивающей автоматизированный бухгалтерский учет в современной России является «1С:Бухгалтерия».
  2. Осуществление особого контроля руководства организации за юридически правильным оформлением договоров, операций по движению средств и расчетов. Более того, в штате сотрудников в крупной строительной организации должен быть юридический отдел. На бухгалтерию следует возложить обязанности по контролю за сроками исполнения договоров, чтобы избежать начисления штрафов.
  3. Особое внимание к ознакомлению с нормативной документацией. Необходимо усилить контроль бухгалтерского отдела в организации за тем, чтобы в накладных, актах выполненных работ, счетах-фактурах и иной документации были заполнены все необходимые реквизиты.
  4. Организация качественного и правильного аналитического учета. Необходимо уделить особое внимание аналитическому учету, его своевременности, ежедневному поступлению документов, регулярно осуществлять контроль расчетов с поставщиками и подрядчиками с целью минимизации просроченной кредиторской и дебиторской задолженности.
  5. Организация обучения сотрудников, повышения уровня квалификации. Руководству необходимо предпринять ряд мер, направленных на улучшение условий труда работников, обеспечение их необходимой литературой, инструкциями и новыми положениями, материальное стимулирование труда.

 

Список литературы:

  1. Богатая, И.Н. Бухгалтерс­кий финансовый учет / И.Н. Богатая, Хахонова Н.Н. – М.: КноРус, 2018. – 584 с.
  2. Бодяко, А.В. Мониторинг средств внутреннего контроля экономических субъектов [Электронный ресурс] / А.В. Бодяко // Вестник профессиональных бухгалтеров. –  2018. – № 6.
  3. Васильев, Д.А. Проблемы продажи продукции собственного производства, /Д.А. Васильев //Главбух. – 2019. – № 8. – С. 14 — 21.
  4. Воронцова Е.А. Развитие бухгалтерского учета расчетов современными инструментами: автореф. дис.  канд. эконом. наук. – Йошкар-Ола, 2019. – 26 с.
  5. Гаврилова, А. Н. Финансы организаций (предприятий) / А.Н. Гаврилова, А.А. Попов. - М.: КноРус, 2017. - 608 c.
  6. Мазурина, Т.Ю. Финансы организаций (предприятий): Учебное пособие / Т.Ю. Мазурина. - М.: Риор, 2018. - 496 c.
  7. Попова, Ю.В. О получении авансов и предоплат /Ю.В. Попова //Налоговый вестник. – 2019. – № 3. – С. 95-106.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.