Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(266)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Перчян Т.А. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ ГОСУДАРСТВЕННОГО АУДИТА В ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА В ГОСУДАРСТВЕННОМ СЕКТОРЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 12(266). URL: https://sibac.info/journal/student/266/322923 (дата обращения: 18.04.2024).

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ ГОСУДАРСТВЕННОГО АУДИТА В ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА В ГОСУДАРСТВЕННОМ СЕКТОРЕ

Перчян Тарас Андреевич

магистрант, факультет Высшей школы государственного аудита, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова,

РФ, г. Москва

INTERNATIONAL EXPERIENCE OF PUBLIC AUDIT IN ASSESSING THE QUALITY OF FINANCIAL MANAGEMENT IN THE PUBLIC SECTOR

 

Taras Perchyan

master's student, Faculty of the Higher School of Public Audit, Lomonosov Moscow State University,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Общественный контроль – неотъемлемая часть демократических систем. Все 27 стран, которые в настоящее время входят в Европейский союз (ЕС), приняли меры для обеспечения подотчетности, прозрачности и надежного надзора за государственными расходами. Именно здесь в игру вступают высшие органы аудита (ВОА) в качестве внешних государственных аудиторов.

ABSTRACT

Public control is an integral part of democratic systems. All 27 countries that are currently members of the European Union (EU) have taken measures to ensure accountability, transparency and reliable oversight of public spending. This is where the Supreme Audit Institutions (SAIS) come into play as external government auditors.

 

Ключевые слова: государственный аудит, ЕС, высшие органы аудита.

Keywords: state audit, EU, supreme audit institutions.

 

ВОФК проводят независимые расследования в отношении эффективного, действенного и экономичного использования государственных ресурсов, а также соответствия государственных расходов и сбора доходов применимым правилам. Они поддерживают парламентский контроль над правительствами с помощью своих основанных на фактах, объективных и беспристрастных аудиторских отчетов и тем самым помогают совершенствовать политику, программы, государственное управление и управление финансами своего государства. Это способствует укреплению доверия граждан к системе сдержек и противовесов в наших обществах и дальнейшему развитию демократий, которые функционируют должным образом.

Помимо поощрения и развития подотчетности и прозрачности в правительстве, ВОА ЕС также играют активную роль в поддержке наращивания потенциала органов государственного аудита в третьих странах.

Многие из ВОФК, представленных в этом хранилище, могут похвастаться богатым наследием (иногда насчитывающим несколько сотен лет), в то время как другие были созданы в своем нынешнем виде совсем недавно. Структура, полномочия и полномочия большинства ВОФК менялись с течением времени, иногда в результате политических изменений или реформы государственного управления. Наличие независимого ВОА является условием вступления в ЕС.

ЕС был создан в 1993 году Маастрихтским договором. Его предшественники – Европейское объединение угля и стали (ЕОУС), Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) и Европейское сообщество по атомной энергии (ЕАЭС или Евратом) – восходят к 1950-м годам. С 1993 года в Союз вступили 16 стран (в 1995, 2004, 2007 и 2013 годах). В настоящее время, после выхода Соединенного Королевства в 2020 году, в состав ЕС входят 27 государств-членов.

Существуют различные способы классификации ВОА. Традиционно они объединяются в организации с организационной структурой, уходящей корнями во французскую/латинскую, англосаксонскую или германскую традиции. Однако в настоящее время различают в основном органы с юрисдикционными полномочиями и без них. Другое различие можно провести между монократическими ВОФК, возглавляемыми одним лицом (президентом, генеральным аудитором или контролером и генеральным аудитором), и вофарабами, которые управляются коллегиальным органом (например, советом, коллегией, сенатом или пленумом).

В рамках этого широкого диапазона можно было бы провести дополнительные различия, например, основанные на полномочиях ВОА также проводить аудит на более низких уровнях правительства или на отношениях между ВОФК и его национальным парламентом.

ВОА ЕС являются независимыми государственными органами. Их независимость от законодательной, исполнительной и судебной власти закреплена в конституции. В зависимости от своих полномочий ВОФК могут проводить проверки ex ante или ex post для оценки законности и регулярности доходов и расходов, а также экономичности, эффективности и результативности политики, программ и мер или функционирования государственного управления. Некоторые ВОФК также оценивают воздействие государственной политики и программ.

Некоторые ВОФК имеют особый статус юрисдикционных судов. Это позволяет им инициировать судебные разбирательства против управляющих государственными фондами или бухгалтеров, которые, возможно, причастны к нарушениям, связанным с государственными расходами и активами. Юрисдикционная функция дает ВОФК инструмент для публичного определения личной ответственности и применения санкций к лицам, находящимся на государственной службе.

Отношения между ВОА и парламентами по всему ЕС столь же разнообразны, как и сами органы государственного аудита. Несмотря на то, что все ВОФК являются независимыми органами, некоторые из них являются частью структуры парламентского надзора.

Несмотря на разнообразие, общей чертой является то, что ВОФК в ЕС и его государствах-членах, как правило, поддерживают тесные отношения со своими парламентами. Эти отношения в основном носят отчетный характер, в рамках которого ВОФК направляет свои аудиторские отчеты в парламент. Эти отчеты, как правило, обсуждаются специальной комиссией, а иногда, в зависимости от предмета аудита, также комитетами, занимающимися конкретными темами. Как правило, представители ВОФК имеют право присутствовать и/или участвовать в этих дебатах. В некоторых государствах-членах глава ВОФК также имеет право быть заслушанным в парламентских дискуссиях по вопросам, имеющим отношение к работе ВОФК.

Парламенты часто играют решающую роль в выдвижении кандидатур и/или назначении президента/генерального аудитора или руководящего органа ВОФК. В дополнение к этому, некоторые парламенты также разрабатывают и утверждают бюджет ВОФК или назначают внешнего аудитора для аудита счетов ВОФК.

Наконец, некоторые, но не все, ВОФК имеют право проводить аудит административных расходов своих национальных парламентов.

ВОФК ЕС играют центральную роль в процессе подотчетности перед обществом. В качестве внешних аудиторов исполнительной власти они оценивают, в какой степени политика и расходы правительства достигают намеченных целей, проверяют управление государственными финансами и отчитываются по счетам государственных органов, тем самым предоставляя парламентам независимую информацию и гарантии.

Существует тесная сеть сотрудничества между ВОА стран-членов ЕС и ЭКА. Это сотрудничество осуществляется в рамках Контактного комитета, в состав которого входят главы ВОА ЕС и ЭКА. Контактный комитет ЕС может создавать рабочие группы и целевые группы по конкретным темам аудита, связанным с ЕС, и обеспечивает активную сеть для профессиональных контактов между сотрудниками ВОА ЕС.

Та же статья Договора о функционировании Европейского Союза, предписывающая ЭКА сотрудничать и поддерживать связь с ВОА ЕС, также позволяет аудиторам ВОА государств-членов ЕС принимать участие (в качестве наблюдателей) в аудитах, проводимых ЭКА на их национальной территории. Существует стандартная процедура, в соответствии с которой ЭКА информирует национальный ВОФК о каждом аудиторском визите, запланированном в его стране. После этого национальный ВОФК может принять решение о том, хочет ли он направить своих сотрудников для участия в аудиторской группе ЭКА во время своих визитов на места. Кроме того, ВОФК ЕС могут проводить совместные или скоординированные аудиты по отдельным темам.

Кроме того, ВОА ЕС традиционно сотрудничают на двусторонней основе. Это включает, например, обмен методологиями и результатами аудита, а также временный обмен аудиторскими сотрудниками.

ВОФК ЕС могут проводить экспертные оценки или участвовать в мероприятиях по наращиванию потенциала, таких как твининг-проекты, которые призваны помочь ВОА третьих стран развивать свои правовые и институциональные основы.

Была создана специальная сеть для поддержки ВОА по расширению ЕС, направленная на продвижение и облегчение сотрудничества между государствами-членами ЕС, странами-кандидатами на вступление в ЕС и потенциальными кандидатами, в основном посредством мелкомасштабного, практического, практического сотрудничества.

Ряд ВОФК ЕС также тесно сотрудничают с органами государственного аудита в странах, с которыми их государства-члены поддерживают тесные отношения по историческим причинам и/или которые являются частью их языкового сообщества.

В зависимости от структуры государственного управления государства-члены ЕС возложили функцию государственного аудита на органы, действующие на федеральном, национальном, региональном, провинциальном или муниципальном уровне. В странах, где есть полноценные региональные аудиторские бюро, ВОФК обычно сосредотачивают свои аудиты на уровне центрального правительства и сотрудничают, в соответствующих случаях, с другими органами государственного аудита в своих государствах-членах. Все ВОА ЕС являются членами ИНТОСАИ и EUROSAI.

Наконец, обычной практикой для ВОА ЕС является участие в инициативах по сотрудничеству с международными организациями (например, ОЭСР, Межпарламентским союзом (МПС), Институтом внутренних аудиторов (ИВА), Международной федерацией бухгалтеров (МФБ)). Этот вид сотрудничества, как правило, сосредоточен на актуальных вопросах, связанных с государственным аудитом, и может включать в себя секондменты, учебные курсы, обмен знаниями или другие формы профессионального обмена.

 

Список литературы:

  1. Supreme audit institutions in the EU and ITS member states – an overview. https://op.europa.eu/webpub/eca/book-state-audit/en/
  2. Management control in modern government administration: some comparative practices. OECD, Paris, 1996.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.