Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(266)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Миргарипов М.М. УПРАВЛЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 12(266). URL: https://sibac.info/journal/student/266/322894 (дата обращения: 18.04.2024).

УПРАВЛЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ

Миргарипов Марсель Маратович

студент, Нефтекамский филиал Башкирского Государственного Университета,

РФ, г. Нефтекамск

АННОТАЦИЯ

Муниципальные ценные бумаги необходимый ресурс в наше время. Они необходимы для привлечения дополнительных средств в финансировании проектов. Муниципальные ценные бумаги, это надежный и стабильный ресурс. Грамотное управление ценными бумагами способствует повышению качества жизни населения.

ABSTRACT

Municipal securities are a necessary resource nowadays. They are necessary to attract additional funds to finance projects. Municipal securities are a reliable and stable resource.

 

Ключевые слова: муниципальные ценные бумаги, акции, облигации, инвесторы.

Keywords: municipal securities, stocks, bonds, investors.

 

Направление деятельности органов муниципальной власти, реализуемое в отношении ценных бумаг, входящих в состав муниципальной собственности. Муниципальная власть для осуществления своих функций обладает определенным имуществом, формирующим муниципальную собственность.

Муниципальные ценные бумаги могут быть различных видов, включая облигации, акции и другие инструменты. Они представляют собой долю в собственности или обязательство муниципалитета перед инвесторами.

Муниципальные ценные бумаги позволяют муниципалитетам привлекать дополнительные средства для финансирования различных проектов, таких как строительство и ремонт, развитие образования и здравоохранения, поддержка малого и другие приоритетные направления.

Преимущества управления муниципальными ценными бумагами:

Управление муниципальными ценными бумагами имеет ряд преимуществ, которые делают их привлекательными для инвесторов и первое из преимуществ это:

Стабильность и надежность

Муниципальные ценные бумаги обычно считаются стабильными и надежными инвестициями. Муниципалитеты, выпускающие эти бумаги, обычно имеют стабильные источники доходов, такие как налоги и сборы, что делает их способными выплачивать проценты и возврат капитала.

Высокая доходность

Муниципальные ценные бумаги могут предлагать высокую доходность по сравнению с другими инвестиционными инструментами с аналогичным уровнем риска. Это связано с тем, что муниципалитеты могут предлагать более высокие процентные ставки, чтобы привлечь инвесторов и финансировать свои проекты.

Налоговые преимущества

Муниципальные ценные бумаги обычно освобождаются от федерального налогообложения, а иногда и от налогообложения на уровне штата или муниципалитета. Это позволяет инвесторам сохранять большую часть своих доходов и увеличивает их реальную доходность.

Управление муниципальными ценными бумагами имеет ряд целей и задач, которые направлены на эффективное использование и управление финансовыми ресурсами муниципалитета.

А) Привлечение дополнительных средств

Одной из основных целей управления муниципальными ценными бумагами является привлечение дополнительных финансовых ресурсов для муниципалитета. Путем выпуска и продажи ценных бумаг муниципалитет может получить средства на финансирование различных проектов и программ, таких как строительство и ремонт инфраструктуры, развитие образования и здравоохранения, поддержка малого и среднего бизнеса и другие приоритетные направления.

Б) Разнообразие и оптимизация источников финансирования

Управление муниципальными ценными бумагами позволяет муниципалитетам разнообразить и оптимизировать источники финансирования. Вместо полного зависимости от бюджетных средств или займов у банков, муниципалитеты могут привлекать средства через выпуск ценных бумаг и привлечение инвесторов. Это позволяет расширить возможности финансирования и снизить риски, связанные с концентрацией финансовых ресурсов в одном источнике.

В) Улучшение финансового положения муниципалитета

Управление муниципальными ценными бумагами направлено на улучшение финансового положения муниципалитета. Путем привлечения дополнительных средств и оптимизации источников финансирования муниципалитет может улучшить свою финансовую устойчивость, повысить свою кредитоспособность и обеспечить более эффективное использование финансовых ресурсов.

Г) Повышение привлекательности для инвесторов

Управление муниципальными ценными бумагами также направлено на повышение привлекательности муниципалитета для инвесторов. Чем более привлекательными будут условия и доходность муниципальных ценных бумаг, тем больше инвесторов будет заинтересовано в их приобретении. Это позволяет муниципалитету привлекать больше инвестиций, развивать свою экономику и повышать благосостояние своих жителей.

Д) Обеспечение прозрачности и ответственности

Управление муниципальными ценными бумагами также имеет цель обеспечить прозрачность и ответственность в использовании финансовых ресурсов муниципалитета. Путем выпуска ценных бумаг и привлечения инвесторов муниципалитет обязан предоставлять информацию о своей финансовой деятельности, использовании средств и достижении поставленных целей. Это способствует повышению доверия со стороны инвесторов и общественности и обеспечивает более эффективное управление финансовыми ресурсами.

Также муниципальные ценные бумаги могут быть выпущены в виде облигаций или иных ценных бумаг, относящихся к эмиссионным ценным бумагам в соответствии с Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», удостоверяющих право их владельца на получение от эмитента указанных ценных бумаг денежных средств или в зависимости от условий эмиссии этих ценных бумаг иного имущества, установленных процентов от номинальной стоимости либо иных имущественных прав в сроки, предусмотренные условиями указанной эмиссии (ст. 3).

Эмиссия муниципальных ценных бумаг допускается только в случае утверждения решением органа местного самоуправления о бюджете на текущий финансовый год предельного размера муниципального долга; предельного объема заемных средств, направляемых муниципальным образованием в течение текущего финансового года на финансирование дефицита бюджета или программ развития муниципального образования (предельный объем заемных средств, направляемых муниципальным образованием в течение текущего финансового года на указанные цели, не должен превышать 15 % объема доходов местного бюджета на текущий финансовый год без учета финансовой помощи из федерального бюджета и бюджета субъекта РФ, а также без учета привлеченных в текущем финансовом году заемных средств.

В составе предельного объема заемных средств не учитываются средства, привлекаемые и полностью используемые в текущем финансовом году на погашение (реструктуризацию) имеющегося долга; расходов на обслуживание (за исключением расходов на погашение) соответствующего государственного долга и муниципального долга в текущем финансовом году); расходов на обслуживание (за исключением расходов на погашение) муниципального долга в текущем финансовом году (предельный объем расходов на обслуживание государственного долга субъекта РФ или муниципального образования в текущем финансовом году не должен превышать 15 % объема расходов бюджета соответствующего уровня) (ст. 7).

Муниципальная собственность может быть в виде ценных бумаг, к которым относятся:

− Акции предприятий, закрепленные в муниципальной собственности;

− Акции предприятий, закрепленные в государственной собственности и переданные в управление муниципального образования;

− Акции муниципальной собственности в уставных капиталах хозяйствующих субъектов;

− Акции, приобретенные на вторичном рынке ценных бумаг;

− Другие виды ценных бумаг.

Способы управления могут быть следующими:

1) Передача в доверительное управление. Объектом доверительного управления являются акции, учредителем и выгода приобретателем - местная администрация, доверительным управляющим - ИП или коммерческая организация, являющиеся участниками рынка ценных бумаг. В случае большого спроса на акции и инвестиционной привлекательности эмитента договор доверительного управления может быть заключен на конкурсной основе. Согласно договору, управляющий обязан согласовывать с учредителем свое голосование в органах управления акционерных обществ по принципиально важным вопросам.

2) Передача акций в залог под условия гарантированного поступления денежных средств в бюджет города. Такая передача производится по итогам аукциона на право заключения договора кредита под залог акций, находящихся в муниципальной собственности. Голосование по переданным в залог акциям осуществляется залогодержателем по своему усмотрению, за исключением принципиальных вопросов, предусмотренных в договоре залога, по которым необходимо согласование с администрацией.

Основными приоритетами при приобретении акций (долей, паев) муниципальной собственности в уставных капиталах (фондах) хозяйствующих субъектов являются:

• сохранение профиля деятельности обществ, выпускающих продукцию, оказывающих услуги, жизненно важные для населения;

• сохранение и развитие научно-технического потенциала;

• улучшение экологической обстановки;

• создание дополнительных рабочих мест;

• формирование дополнительных источников средств для местного бюджета.

Не маловажную роль в управлении муниципальными ценными бумагами играет государство, так как оно является регулятором и надзорным органом на финансовых рынках. Вот несколько аспектов, которые отражают роль государства в управлении муниципальными ценными бумагами:

1) Регулирование и надзор

Государство устанавливает правила и нормы, которым должны соответствовать эмитенты муниципальных ценных бумаг. Оно регулирует процесс эмиссии, обращения и погашения муниципальных ценных бумаг, а также контролирует деятельность участников рынка. Государственные органы осуществляют надзор за соблюдением законодательства и защитой интересов инвесторов.

2) Финансовая поддержка

Государство может оказывать финансовую поддержку муниципалитетам, которые выпускают муниципальные ценные бумаги. Это может быть в виде гарантий или субсидий, которые помогают снизить стоимость заемных средств и повысить привлекательность инвестиций. Финансовая поддержка государства способствует развитию муниципальных рынков и обеспечивает устойчивость финансовой системы.

3) Информационная поддержка

Государство обеспечивает доступ к информации о муниципальных ценных бумагах и их эмитентах. Оно требует от муниципалитетов предоставлять отчетность о своей финансовой деятельности и о состоянии своих обязательств. Это позволяет инвесторам принимать обоснованные решения и оценивать риски при инвестировании в муниципальные ценные бумаги.

4) Развитие рынка

Государство может проводить мероприятия по развитию муниципальных рынков и стимулированию инвестиций в муниципальные ценные бумаги. Это может быть в виде создания специальных фондов или инструментов, которые облегчают инвестирование в муниципальные ценные бумаги. Государство также может проводить образовательные программы и консультации для муниципалитетов и инвесторов, чтобы повысить их финансовую грамотность и понимание муниципальных рынков.

Таким образом, государство играет важную роль в управлении муниципальными ценными бумагами, обеспечивая регулирование, надзор, финансовую поддержку и информационную поддержку. Его деятельность способствует развитию муниципальных рынков и обеспечивает защиту интересов инвесторов.

Заключение

Муниципальные ценные бумаги представляют собой инструмент финансирования муниципальных проектов и развития территорий. Управление этими бумагами имеет свои цели и задачи, основные принципы и инструменты. Государство играет важную роль в регулировании и контроле управления муниципальными ценными бумагами. В процессе управления возникают как преимущества, так и риски, которые необходимо учитывать. В целом, управление муниципальными ценными бумагами является важным инструментом для развития муниципального сектора и повышения качества жизни населения.

 

Список литературы:

  1. https://bstudy.net/738887/pravo/upravlenie_tsennymi_bumagami_vkladami_nahodyaschimisya_munitsipalnoy_sobstvennosti?ysclid=lqlz361zaw713898136
  2. https://spravochnick.ru/gosudarstvennoe_i_municipalnoe_upravlenie/upravlenie_municipalnymi_cennymi_bumagami/?ysclid=lqlyz53r32317501174
  3. https://nauchniestati.ru/spravka/upravlenie-municzipalnymi-czennymi-bumagami/
  4. https://studfile.net/preview/4266430/page:15
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.