Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(260)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Михайлин В.Э., Кирюшин Д.Е., Миронов А.О. ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 6(260). URL: https://sibac.info/journal/student/260/319605 (дата обращения: 21.04.2024).

ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Михайлин Валерий Эдуардович

студент, Южно-Уральский государственный университет,

РФ, г. Челябинск

Кирюшин Дмитрий Евгеньевич

студент, Южно-Уральский государственный университет,

РФ, г. Челябинск

Миронов Алексей Олегович

студент, Южно-Уральский государственный университет,

РФ, г. Челябинск

Профессиональные качества военнослужащего – совокупность боевых, морально-психологических, духовно-культурных, физических, технических способностей, знаний, навыков и умений, действия которых применяются военнослужащим для реализации обязанностей и функций в процессе воинской службы.

Так как профессиональные качества подразумевают в себе содержание профессионализма то, есть необходимость глубже ознакомиться с этим явлением.

Феномен профессионализма (военно-профессиональной компетентности) военнослужащего, обусловленного действиями общих, особенных и единичных закономерностей военной службы. В данном случае военный профессионализм рассматривается как военно-профессиональное компетентность и является профессиональной подготовленностью и способностью военнослужащего к выполнению задач и обязанностей по занимаемым должности.

Сущность профессионализма выражается в сформированности комплекса качеств военнослужащего отвечающих требованиям воинского труда.

Содержание профессионализма военнослужащего определяется целями, задачами и характером воинского труда. В свою очередь воинский труд содержит отличительные особенности относительно военного профессионализма, определяющегося своими целями, задачами и результатами.

Они заключаются в следующем: социальным заказом общества по обеспечению безопасности от внешних угроз и закрепляется в законах, воинских уставах и приказах, определяющих боеготовность подразделения, морально-психологического состояния личного состава; в соответствии индивидуальным качествам и действиям военнослужащего в выполнении поставленных задач.

Содержание профессионализма по условиям:

*социально – правовая регламентация военной службы;

*экстремальность условий выполнения обязанностей;

*коллективный характер и непосредственное взаимодействие военнослужащих в процессе деятельности и общения.

Т.к. профессионализм подразумевает в себе совокупность знаний навыков и умений не обходимо указать их значимость.

Знания - это совокупность усвоенных сведений, понятий и представлений о предметах и явлениях объективной действительности1.

Если профессиональные качества рассматривать как мастерство, то оно предполагает глубокое усвоение большой суммы знаний.

Качественная характеристика знаний военнослужащих определяется:

- глубиной знаний (насколько военнослужащий прочно усваивает сущность, закономерность сложных явлений).

- гибкость знаний (отражает способность военнослужащего творчески использовать их меняющихся условиях).

- прочность знаний (сохранение и устойчивость знаний в сложных условиях).

Профессионально важные качества военнослужащих могут варьироваться в зависимости от конкретных задач и специальностей. Однако, некоторые общие качества, которые являются важными для всех военнослужащих, включают:

1. Патриотизм и преданность службе: Военнослужащие должны проявлять высокую степень преданности и верности своей стране и обязанностям, связанным с военной службой.

2. Физическая подготовка и стойкость: Военная служба требует хорошей физической формы и высокой стойкости к физическим и психологическим нагрузкам.

3. Дисциплина и исполнительность: Военнослужащие должны быть дисциплинированными, следовать указаниям и приказам, а также быть ответственными за свои действия.

4. Профессиональные навыки: Военнослужащие должны обладать необходимыми навыками и знаниями, связанными с их специальностью, такими как стрельба, тактика, обслуживание и ремонт вооружения и техники.

5. Командные качества: Военнослужащие должны быть способными эффективно работать в команде, слушать и принимать указания, а также быть лидерами и вести себя подчиненными в зависимости от ситуации.

6. Моральные и этические ценности: Военнослужащие должны придерживаться высоких моральных и этических стандартов, быть честными, справедливыми и уважать права и достоинство других.

7. Умение принимать решения: Военнослужащие должны быть способными принимать обоснованные решения в сложных и стрессовых ситуациях, а также быть готовыми к принятию риска при необходимости.

8. Адаптивность и гибкость: Военная служба требует от военнослужащих способности быстро адаптироваться к новым условиям и изменениям, а также быть гибкими в выполнении задач.

Эти качества помогают военнослужащим эффективно выполнять свои обязанности и обеспечивать безопасность и защиту своей страны.

 

Список литературы:

  1. Караяни А. Г. Настольная книга военного психолога / А. Г. Караяни 2018- 397 с.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.