Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(26)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Байкова Ю.В., Давыдова Е.К. РАЗМЕЩЕНИЕ АКВАПАРКОВ С ЦЕЛЬЮ РАЗВИТИЯ СФЕРЫ ТУРИЗМА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 6(26). URL: https://sibac.info/journal/student/26/100785 (дата обращения: 13.11.2019).

РАЗМЕЩЕНИЕ АКВАПАРКОВ С ЦЕЛЬЮ РАЗВИТИЯ СФЕРЫ ТУРИЗМА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Байкова Юлия Валерьевна

магистрант архитектурного факультета, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет,

РФ, г. Санкт-Петербург

Давыдова Елена Константиновна

магистрант архитектурного факультета, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет,

РФ, г. Санкт-Петербург

Санкт-Петербург является крупнейшим центром мировой и российской культуры. Привлекательность Санкт-Петербурга как одного из туристических центров мира обусловлена высокой концентрацией музейно-исторических и культурных объектов. Туризм играет важную роль в решении социальных проблем, обеспечивая создание дополнительных рабочих мест, рост занятости экономически активного населения и повышение благосостояния горожан.

Привлекательный для жизни город сегодня – это динамичный, благополучно развивающийся город, в котором человеку интересно и комфортно жить. В выполнении данной функции Санкт-Петербург соревнуется с современными центрами притяжения населения, такими как Москва, Лондон, Париж, Бостон и т. п. [3]. Для успеха в конкуренции властям и горожанам Санкт-Петербурга требуются усилия по сбалансированному развитию всех сторон жизни города, устранению накопившихся дисбалансов и улучшению доступности инфраструктуры [3].

Сегодня в Санкт-Петербурге быстрыми темпами идет жилищное строительство, на фоне которого отмечается снижение уровня обеспеченности объектами социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, что привело к существенным диспропорциям градостроительного развития города. Для более успешного развития Санкт-Петербурга как места комфортного проживания необходимо в первую очередь планомерное развитие инфраструктуры города, в том числе в сфере отдыха, досуга и развлечений.

Одним из прекрасных объектов, совмещающим все эти сферы, является аквапарк, предоставляющий посетителям определенный комплекс развлекательных, оздоровительных и спортивных услуг.

Сегодня аквапарк – одно из самых популярных мест отдыха для всей семьи, здесь прекрасно могут провести время и взрослые, и маленькие дети, и подростки. Аквапарк – это уникальный водный комплекс, где гости найдут водные горки, аттракционы, анимационное обслуживание, организованное питание, бассейны, сауны и многое другое. Отдых в аквапарке – это своего рода отпуск, проведенный на берегу моря. Здесь можно не только купаться, но и загорать, что очень приятно в зимнее время, а для нашего не столь теплого города – и в летнее.

Размещение крытых аквапарков активно развивается в Германии, Нидерландах, Швеции, Финляндии и других странах Европы со схожими для нашего города природно-климатическими условиями.

Например, у наших ближайших соседей, в Финляндии, на сегодняшний момент имеется: 8 полноценных аквапарков с различными горками и зонами отдыха, в которых можно провести весь день; 6 небольших аквапарков, расположенных при отелях или торговых комплексах; 4 водных центра с бассейнами, саунами и небольшими горками.

Аквапарки Финляндии расположены не только в крупнейшем городе Хельсинки, но и в каждом маленьком городке, с населением не более 1000 человек. Конечно же, по причине суровых погодных условий большинство из них являются крытыми, что дает жителям Финляндии и ее гостям с лихвой насладиться водными забавами в любую погоду.

Для сравнения: в Санкт-Петербурге расположены только 3 водных объекта, которые можно с уверенностью классифицировать как аквапарки. Самым крупным из них является аквапарк «ПитерЛэнд», затем идет аквапарк «Вотервиль» при гостинице «Прибалтийская» и небольшой аквапарк при торговом комплексе «Родео Драйв». Конечно же, не забудем упомянуть центр водного отдыха «VODA» и мини-аквапарк при ЦНИИ имени академика Крылова.

Сравнительный итог по количеству водных объектов показывает 18 против 5, что довольно печально при сравнительно схожих погодно-климатических условиях и численности населения (на 2017 год в Финляндии – 5,6 млн чел., в Санкт-Петербурге – 5,2 млн чел.). Этот нехитрый подсчет показывает, насколько слабо развита у нас отрасль аквадосуга.

А ведь аквапарки часто создаются не только для отдыха местного населения, но и для привлечения туристов из других стран.

Нередко аквапарки изначально строятся как уникальные архитектурные объекты, отражающие культуру, традиции и характерные особенности той или иной местности. Необыкновенный, самобытный и легкоузнаваемый архитектурный облик аквапарка выгоден в плане его продвижения, рекламирования и успешного позиционирования на рынке услуг, в том числе и туристических. Иногда люди едут в отпуск в тот или иной город или страну, исключительно чтобы побывать в этих удивительных сооружениях, и многие турфирмы даже организовывают туристические поездки с учетом обязательного посещения аквапарка на территории какой-нибудь страны.

Успех и привлекательность аквапарка обеспечивают не только наличие разнообразных водных аттракционов, бассейнов и горок, но и его тематический дизайн. Именно тематическое оформление аквапарка позволяет нам без долгих и утомительных перелетов понежиться на берегу ласкового моря или очутиться в тропических джунглях.

Например, на территории крытого аквапарка «Тropical Islands», расположенного на северо-востоке Германии, создан настоящий тропический лес, с водопадами, лагунами и песчаными пляжами. Территория парка поделена на несколько тематических зон. Для любителей буйной растительности организована зона под названием «Цветочный мир». Здесь можно насладиться прогулкой под мангровыми деревьями, пальмами, великолепными орхидеями и другими не менее яркими представителями тропических лесов. В «Тропической деревне» воплощены самобытность Таиланда, Бали, Конго, Малайзии, Амазонии.

Аквапарк «Imatran Kylpylä», расположенный в Финляндии, представляет собой волшебный лес. Изюминкой этого аквапарка является погода, которая в «Волшебном лесу» всегда разная, а также звуковые и световые спецэффекты, создающие здесь сказочную и расслабляющую атмосферу.

А вот на территории термального комплекса «Therme Erding» в Германии расположен аквапарк «GALAXY» с морскими волнами и отелем в стиле исторического военного корабля. Летом термальный бассейн в экзотическом окружении из пальм работает под открытым небом, а зимой часть его перекрывается прозрачным стеклянным куполом. Зона саун здесь одна из крупнейших в мире, тут вы найдете 25 различных тематических саун на любой вкус. Помимо классической финской сауны, здесь есть соляной грот, травяная сауна, цитрусовая сауна и т. п.

Градостроительный эффект создания аквапарков также достаточно высок. Ценность городской земли с каждым годом растет, повышается этажность зданий и уплотняется застройка. В связи с этим многие крупные города испытывают острый дефицит территории, которую можно использовать для отдыха населения.

На сегодняшний день, согласно российским градостроительным нормативам, размеры территорий зон отдыха рассчитываются исходя из 500-1000 кв. м на одного человека, в том числе интенсивно используемая ее часть для активных видов отдыха должна составлять не менее 100 кв. м на одного человека.

Согласитесь, что создание более или менее приличной зоны отдыха потребует наличия достаточно приличной по площади территории, которой в нашем городе, по большому счету, нет.

Тем целесообразнее в условиях большого города является размещение аквапарка, который в отличие от других парков развлечений является более универсальным объектом и может быть не только отдельно стоящим зданием, но и пристроенным (встроенным) объектом, входящим в состав многих торговых, культурно-оздоровительных центров, а также гостиничных комплексов.

Такой центр имеет огромную градостроительную и социальную значимость и гармонично вписывается в структуру города. Разнообразие предлагаемых услуг выгодно отличает его от традиционных физкультурно-оздоровительных комплексов и позволяет достичь желаемой рентабельности объекта с ускорением процесса возврата инвестиций [2].

Одним из перспективных направлений для нашего региона, в том числе и для развития туризма, на взгляд авторов, является размещение аквапарка в структуре гостиничного комплекса, сочетающего целый спектр услуг: водные развлечения, оздоровительные процедуры, рестораны, гостиницу и т. п.

 Размещают такие комплексы, как правило, в пригородах или на периферии городов, что позволяет гостям на пару дней, а может даже недель, погрузиться в иной мир, вдали от городской суеты. Зачастую организация отдыха и досуга на территории комплекса достаточно обширна. Помимо водных развлечений и спа-процедур, гостям предлагаются пешие и велосипедные прогулки, гольф, рыбалка, катание на лыжах и коньках, занятия фитнесом, теннисом, боулингом, бадминтоном, посещение различных ресторанов, баров, ночных клубов, караоке и т. п.

 Возможно, было бы неплохо разместить подобного рода объект в одной из пригодных зон Санкт-Петербурга. Это позволило бы и жителям, и гостям города не только отдохнуть от городской суеты и провести время на природе, любуясь прекраснейшими видами Карельского перешейка и Дворцово-парковых ансамблей, но и повысить туристическую привлекательность нашего прекрасного города.

 

Список литературы:

  1. Бакшеева Е.Е. Биопозитивный аспект в архитектурно-планировочной структуре аквапарков закрытого типа // Архитектон: известия вузов [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://archvuz.ru/2010_22/28
  2. Бакшеева Е.Е. Тенденции развития аквапарков // Архитектон: известия вузов [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://archvuz.ru/2007_22/34
  3. Постановление правительства Санкт-Петербурга от 13.05.2014 № 355 «О Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года» // Леград [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://legrad.info/2014/05/postanovlenie7559.htm

Оставить комментарий