Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(26)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Гордеева Д.А. СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 6(26). URL: https://sibac.info/journal/student/26/100380 (дата обращения: 22.11.2019).

СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Гордеева Дарья Александровна

студент, кафедра экономики и финансов Московский университет им. С.Ю. Витте (Рязанский филиал)

РФ, г. Рязань

Сельское хозяйство в современной России представляет собой отрасль, к которой внимание со стороны государства в последние годы достаточно велико. В свою очередь Рязанская область относится к тем субъектам, в которых сельское хозяйство не только занимает определенную долю в экономике, но и является исторически сложившимся видом деятельности для сельского населения. В валовом региональном продукте Рязанской области около одной десятой части составляет объем продукции сельскохозяйственного производства.

В структуре сельского хозяйства Рязанской области преобладает растениеводство с удельным весом 59,8%. При этом доля животноводства с каждым годом уменьшается, что обусловлено отказом хозяйств от данного направления. Основными отраслями сельского хозяйства в регионе является молочное животноводство, выращивание сахарной свеклы, зерновых и масличных культур.

Следует отметить, что в растениеводстве преобладают зерновые культуры, на долю которых приходится около 40% от общего объема всех культур. В 2016 году валовый объем производства зерновых и зернобобовых составил 1,5 млн. тонн.

В животноводстве значимая роль отводится молочному скотоводству и мясному животноводству. В 2016 году область заняла 4-е место по объему производства молока и 7-е место по производству говядины, 11-е место по производству свинины в ЦФО.

В животноводстве Рязанской области отмечают следующие тенденции:

  • увеличение поголовья свиней и производства свинины;
  • сокращение поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров, при этом отмечается рост объемов производства молока при относительно стабильном производстве говядины;
  • сокращение поголовья овец, наращивание производства мяса баранины и козлятины;
  • значительным сокращением производства мяса птицы и растущим производством яиц.

За последние годы наблюдается положительная динамика валового объема производства продукции сельского хозяйства, представленная на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Динамика валового производства продукции сельского хозяйства, млн. руб.

 

За три последних года рост валового производства продукции сельского хозяйства составил 9755,6 млн. рублей.

Оценка сельскохозяйственных земель в Рязанской области показывает, что площади земель сельскохозяйственного назначения, используемые под производство сельхозпродукции, увеличились за пять лет на 11,37% и составили в 2015 году 2337,3 тыс. га. При этом посевными площадями занято лишь 858,8 тыс. га. Сегодня болевой точкой в отношении сельхозплощадей остается вопрос неиспользованных сельскохозяйственных площадей, поэтому необходимо разрабатывать меры, способствующие максимальному использованию сельскохозяйственных земель по назначению. [5]

Валовый сбор зерна в Рязанской области за последние годы увеличился: в 2005 год этот показатель составил 839,8 тысяч тонн, а в 2015 году достиг 1623,3 тысячи тонн. Положительная динамика сбора во многом определена ростом такого показателя, как урожайность. Если в 2000 году урожайность зерна составляла 16,7 ц. с 1 га, то в 2015 году этот показатель составил 30,2 ц. с 1 га. Аналогичная ситуация прослеживается и по другим видам указанной группы растений, исключение составила рожь, объем сбора которой уменьшился по причине сокращения посевных площадей. [4]

Важно отметить, что за последние годы наблюдается сокращение числа сельскохозяйственных организаций и наращивание субъектов малого бизнеса. По некоторым оценкам, сельское хозяйство находится на втором месте среди отраслей в сфере малого бизнеса с удельным весом 19,6%. Это во многом связано с проводимой государственной политикой в сфере малого предпринимательства и региональной поддержкой аграриев.

Малый бизнес в сфере сельского хозяйства сталкивается с целым рядом проблем, одни из которых являются отраслевыми, а другие, характерны для малого предпринимательства в целом, независимо от сферы деятельности. Так, основными отрицательными факторами для развития КФХ и малых предприятий в целом является нехватка финансовых ресурсов и затрудненность доступа к кредитам. Здесь следует сказать, что государство со своей стороны снизило процентную ставку по кредитам для аграриев, однако возможность получения такого кредита возрастает с ростом компании. Соответственно, мелкие предприятия такого доступа не имеют. Другой проблемой является низкий уровень конкурентоспособности малых предприятий, который не позволяет им бороться за рынок на равных правах с более крупными хозяйствующими субъектами. Соответственно снижаются возможности по применению различных технических инноваций.

Важную роль играет уровень автоматизации и механизации сельскохозяйственного производства. В Рязанской области, по данным Рязаньстата, число сельскохозяйственной техники из года в год уменьшается. Так, количество тракторов сократилось с 4376 штук в 2010 году до 3496 штук в 2015 году, т.е. на 880 единиц. При изучении более длительного временного отрезка, например, последних десяти лет динамика еще более плачевная – снижение тракторов на 3480 единиц. Таким образом, происходит списание морально устаревшей и изношенной сельхозтехники, а обновление фондов сегодня является достаточно низким.

При более близком рассмотрении существующих трудностей на первое место встает вопрос о недостатке финансовых средств, который отражается на всех сторонах сельскохозяйственной деятельности.

В целом следует отметить, что за последние годы государством приняты нормативно-правовые акты, направленные на стимулирование сельхозтоваропроизводителей и укрепление агропромышленного комплекса в целом. Наличие существующих и нерешенных проблем объясняется низким уровнем доходности и недостатком финансовых ресурсов у хозяйствующих субъектов. Кредитование целевое и общее сегодня является одним из инструментов, позволяющих продвигаться в направлении решения острых вопросов финансирования. Кредиты для предприятий данной сферы являются основным источником обновления оборотных и производственных фондов.

Таким образом, обеспечение доступности кредитных ресурсов - это приоритетная задача в развитии не только сельского хозяйства, но и экономики страны в целом.

В январе 2017 года были утверждены новые правила, касающиеся льготной ставки по кредитам для работников агропромышленного комплекса. Теперь все банки, которые участвуют в программе льготного кредитования аграриев, будут получать субсидию в размере 100 процентов ключевой ставки по кредитам. Отметим, что процентная ставка по кредитам для представителей сельского хозяйства теперь не будет превышать 5%. Субсидии будут предоставляться кредитным организациям из федерального бюджета.

Таким образом, в решении задач развития растениеводства в Рязанской области основные усилия должны быть направлены на решение или нивелирование существующих отрицательных факторов хозяйствования, таких как недостаточный уровень доходности и финансовая неустойчивость товаропроизводителей; высокие материальные затраты.

 

Список литературы:

  1. Государственная программа Рязанской области «Развитие агропромышленного комплекса на 2014-2020 годы». Утверждено Постановлением Правительства Рязанской области от 30.10.2013 г. №357.
  2. Гравшина И.Н., Денисова Н.И. Конкурентоспособность АПК как механизм обеспечения экономической безопасности государства // Инновационное развитие – от Шумпетера до наших дней: экономика и образование: сборник научных статей по материалам Международной научно-практической конференции. – М.: Научный консультант, 2015. – с. 122-128.
  3. Гравшина И.Н., Чепик Д.А. Экономические проблемы развития инвестиционной привлекательности Рязанской области // Экономика сельского хозяйства России. - №3. – 2016. – с. 44-48.
  4. Основные показатели сельского хозяйства России в 2015 году. – М.: Росстат, 2016. – 65 с.
  5. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство. Официальный сайт Рязаньстат. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ryazan.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/ryazan/ru/statistics/enterprises/agriculture/

Оставить комментарий