Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 5(259)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Батчаев А.А. ВЛИЯНИЕ АЛЛЕРГИИ НА РАЗВИТИНЕ И ПРОЯВЛЕНИЕ ЛОР-ЗАБОЛЕВАНИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 5(259). URL: https://sibac.info/journal/student/259/318820 (дата обращения: 24.04.2024).

ВЛИЯНИЕ АЛЛЕРГИИ НА РАЗВИТИНЕ И ПРОЯВЛЕНИЕ ЛОР-ЗАБОЛЕВАНИЙ

Батчаев Алим-Джашар Асланович

студент, кафедра Педиатрия, Северо-Кавказская Государственная Академия,

РФ, г. Черкесск

Батчаев Аслан Сеит-Умарович

научный руководитель,

канд. мед. наук, доц., Северо-Кавказская Государственная Академия,

РФ, г. Черкесск

Введение:

В современном обществе аллергии становятся все более распространенным явлением, затрагивая значительное количество людей разного возраста. Особенно острым становится вопрос влияния аллергии на состояние органов ЛОР (лор-заболеваний), так как именно эти органы первыми подвергаются воздействию аллергенов из внешней среды. В данном контексте, необходимо углубленно исследовать механизмы воздействия аллергии на верхние дыхательные пути и оценить ее влияние на развитие таких заболеваний, как ринит, синусит, аденоидит, ларингит и другие. Понимание взаимосвязи между аллергическими реакциями и лор-патологиями не только расширит наши знания в области иммунологии, но и поможет разработать более эффективные методы профилактики и лечения данных заболеваний.

Морфология:

Аллергии, связанные с органами ЛОР (лор-органами), могут включать различные виды чувствительности к различным аллергенам. Некоторые из самых распространенных аллергий, влияющих на органы ЛОР, включают:

1. Аллергический ринит (сенной насморк): чаще всего встречающееся заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки носа при воздействии аллергенов, таких как пыльца, пыль, молекулы плесени.

2. Аллергический конъюнктивит: Аллергическое воспаление слизистой оболочки глаз, которое может вызываться аллергенами в воздухе, такими как пыльца, шерсть животных или химические вещества.

3. Аллергический ларингит: Воспаление голосовых связок и слизистой оболочки гортани в ответ на аллергены, такие как табачный дым, аллергены домашней пыли или химические вещества.

4. Аллергический фарингит: Воспаление слизистой оболочки задней части глотки, вызванное аллергенами, такими как табачный дым, аллергены в пище или аэрозоли.

5. Аллергический синусит: Воспаление синусов, обусловленное аллергической реакцией на аллергены в окружающей среде, такие как пыльца, пыль или плесень.

6. Аллергические реакции на пищу: Некоторые аллергии к пище могут также проявляться симптомами в области ЛОР, такими как отек языка, зуд вокруг рта или насморк.

7. Аллергии на домашнюю пыльцу: Воздействие аллергенов, содержащихся в домашней пыли (мицелий плесени, клещи), может вызывать аллергические реакции, в том числе в области ЛОР.

При наличии аллергий на ЛОР органах важно провести тщательное обследование с целью выявления аллергенов и разработки плана лечения.

Лечение и диагностика:

Проблемы лечения и диагностики аллергий, особенно связанных с органами ЛОР, включают в себя ряд сложностей, с которыми сталкиваются как врачи, так и пациенты:

Проблемы диагностики:

1. Неполное осведомление о симптомах: Пациенты могут недооценивать или недооценивать симптомы аллергии, что затрудняет точную диагностику.

2. Перекрытие симптомов с другими заболеваниями: Симптомы аллергии могут перекрываться с симптомами других заболеваний, таких как инфекции, что усложняет дифференциальную диагностику.

3. Отсутствие лабораторных тестов для всех аллергенов: Не всегда существуют стандартизированные лабораторные тесты для всех возможных аллергенов, что затрудняет полную диагностику.

Проблемы лечения:

1. Неприятные побочные эффекты лекарств: Многие препараты от аллергии могут вызывать побочные эффекты, что может быть неприемлемо для некоторых пациентов.

2. Недостаточное понимание пациентами о лечении: Некоторые пациенты могут не полностью понимать необходимость и продолжительность лечения, что может снижать эффективность терапии.

3. Сложность предотвращения контакта с аллергенами: В случае аллергий на окружающую среду (например, пыльцу, клещи), избежать контакта с аллергенами может быть сложной задачей.

 

Список литературы:

  1. Игнатьев С.М. // Оториноларингология- 2015, Том 3, № 24. - С. 45-52.
  2. Петров В.В., Иванова Н.Н. // Аллергология и иммунология - 2018, Том 6, № 15. - С. 112-120.
  3. Смирнова Л.А., Козлова И.В. // Аллергии и аллергические заболевания. - 2020.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.