Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 3(257)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Латыпов Р.Р. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ РЕКОНСТРУКЦИИ ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 3(257). URL: https://sibac.info/journal/student/257/317070 (дата обращения: 13.04.2024).

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ РЕКОНСТРУКЦИИ ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Латыпов Руслан Рястямович

магистрант, группа 2-СТФ-22СТФ-103М, Академия строительства и архитектуры, Самарский государственный технический университет,

РФ, г. Самара

ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC MECHANISMS FOR RECONSTRUCTION OF CAPITAL CONSTRUCTION FACILITIES

 

Ruslan Latypov

master's student, group 2-STF-22STF-103M. Academy of Construction and Architecture, Samara State Technical University,

Russia, Samara

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается тема организационно-экономических механизмов реконструкции объектов капитального строительства с акцентом на внедрение цифрового моделирования (BIM).

ABSTRACT

This article discusses the topic of organizational and economic mechanisms for the reconstruction of capital construction projects with an emphasis on the introduction of digital modeling (BIM).

 

Ключевые слова: реконструкция объектов капитального строительства, внедрение технологии BIM, реконструкция, капитальное строительство.

Keywords: reconstruction of capital construction projects, implementation of BIM technology, reconstruction.

 

В современном мире города и их инфраструктура развиваются стремительными темпами, отсюда и возникает актуальность и необходимость реконструкции объектов капитального строительства.

Реконструкция объектов капитального строительства представляет собой изменение параметров существующего здания, таких как увеличение числа этажей, либо замена и восстановление несущих строительных конструкций. Осуществление реконструкции здания представляет собой сложный процесс. Обычно для этого требуется получение градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), подготовка проектной документации с последующей экспертизой, разработка рабочей документации и получение разрешения на строительство. Только после выполнения этих этапов можно приступить к проведению работ по реконструкции. После завершения процесса реконструкции необходимо провести кадастровые работы и подготовить документацию для ввода здания в эксплуатацию. Затем здание вводится в эксплуатацию, и проводится кадастровый учет внесенных изменений.

Организационно-экономические механизмы реконструкции играют главную роль в обеспечении энергоэффективного использования ресурсов, а также улучшении функциональности существующих зданий и сооружений.

В данном случае нужно рассмотреть различные подходы к организации и финансированию реконструкции, а также выявить основные экономические принципы, направленные на достижение наилучших результатов в обновлении инженерной и архитектурной составляющей объектов капитального строительства.

К основным подходам организации реконструкции объектов капитального строительства можно отнести:

  • Комплексный анализ и проектирование: перед началом реконструкции необходимо провести тщательный анализ состояния объекта и выявить его потребности. Затем разработать комплексный проект, учитывающий функциональные и архитектурные аспекты объекта.
  • Участие заинтересованных сторон: в процессе реконструкции необходимо задействовать все заинтересованные стороны, включая владельцев, девелоперов, государственные органы, архитекторов и общественность. Это поспособствует учету различных мнений.
  • Применение инновационных технологий: внедрение наилучших современных технологий позволяет значительно повысить эффективность реконструкции, улучшить энергоэффективность объекта и снизить воздействие на окружающую среду.
  • Поэтапное выполнение работ: реконструкция нужно осуществлять поэтапно, что позволит минимизировать простой объекта и обеспечить более гибкий контроль над расходом бюджета и сроками исполнения работ.

При проведении реконструкции действующих зданий необходимо в обязательном порядке учитывать целый ряд факторов:

  • Изменение нагрузки на фундамент здания;
  • Увеличение площади прилегающий территории;
  • Крайне стесненные условия строительной площадки;
  • Необходимость модернизации инженерных коммуникаций;

При проведении реконструкции на промышленных предприятиях происходит полная приостановка их деятельности. В связи с этим заказчик часто устанавливает четкие сроки на выполнение строительно-монтажных работ, с целью минимизации финансовых потерь, связанных с прекращением производственного процесса.

К основным трудностям, которые могут возникнуть при реконструкции объектов капитального строительства, можно отнести:

  • Финансовые трудности: недостаток финансирования может стать основной проблемой, замедляющей процесс реконструкции. Отсутствие денежных или материальных средств может привести к прерыванию плановых работ или использованию менее эффективных решений.
  • Технические проблемы: реконструкция старых объектов, а также объектов культурного наследия, может столкнуться с техническими сложностями, необходимо адаптировать здание под новые требования, сохранив при этом некоторые его элементы и особенности;
  • Взаимодействие и недопонимание с заинтересованными сторонами: взаимодействие с владельцами, жителями, государственными органами и другими заинтересованными сторонами может вызывать трудности из-за различных интересов, мнений и требований.
  • Проблемы с документацией: задержки в получении необходимых разрешений и согласований с органами государственного регулирования могут замедлить начало или выполнение работ.
  • Неопределенность в проекте: неполная или неточная информация о состоянии объекта, изменении в проекте или неожиданные обстоятельства могут привести к задержкам и дополнительным затратам.
  • Экологические и социальные вопросы: в процессе реконструкции могут возникнуть проблемы, связанные с воздействием на окружающую среду.
  • Сложности в управлении проектом: управление проектом требует квалификации высокого уровня, а также организации и координации между различными подрядчиками и специалистами.

Чтобы преодолеть эти трудности требуется прозрачность в коммуникации и гибкое реагирование на любые изменения ситуации.

Оценка инвестиционной деятельности в процессах комплексной реконструкции сложившейся застройки отличается организационной сложностью, многообразием производственных связей, широким спектром характеристик результатов работ.

В таких обстоятельствах экономический результат работы часто зависит от качественных характеристик, которые нельзя выразить количественно. На этот сектор рынка проявляется значительный интерес со стороны инвесторов, но объем инвестиций не всегда соответствует потребностям из-за низкой прибыльности работ, связанных с капитальным ремонтом и модернизацией, а также организацией процессов эксплуатации преобразованных территорий.

Повышенная привлекательность инвестиций в проекты строительства зданий и сооружений на свободных участках земли приводит к утверждению практики точечного проведения строительных и реконструкционных работ. В результате возникает нехватка средств для осуществления капитального ремонта и модернизации жилого фонда, благоустройства территории, а также развития инженерной и социальной инфраструктуры.

Один из способов улучшения процесса реконструкции объектов капитального строительства заключается в внедрении нового и более эффективного и инновационного этапа цифрового моделирования, он же BIM.

Термин BIM является сокращением от Building Information Model, что переводится как информационная модель здания, или Building Information Modeling, если речь идет о процессе или технологии. В российском законодательстве аналогичный термин закреплен как технология информационного моделирования, сокращенно ТИМ. Несмотря на то что технологии BIM также применяются к линейным объектам строительства, в данном контексте мы рассматриваем BIM как технологию, связанную преимущественно со строительством зданий и площадных объектов.

Цифровое моделирование позволяет создавать виртуальные трехмерные модели зданий, интегрируя в них информацию об архитектурных, инженерных и строительных аспектах проекта. Внедрение BIM может значительно упростить и улучшить процесс реконструкции:

  1. Точность планирования: BIM позволяет создавать детальные модели объекта в виртуальном пространстве, что увеличивает точность планирования работ и учет всех необходимых изменений.
  2. Улучшенная координация: цифровое моделирование позволяет всем участникам проекта взаимодействовать в виртуальной среде, что помогает наиболее эффективно координировать действия между различными специалистами.
  3. Оптимизация бюджета: BIM помогает предсказать затраты, необходимые на объект, выявляя потенциальные проблемы на этапе проектирования, что позволяет оптимизировать бюджет проекта.
  4. Снижение рисков: благодаря цифровому моделированию можно выявить потенциальные проблемы и риски еще до начала фактических работ.
  5. Интеграция данных: BIM упрощает обмен информацией и обеспечивает единое информационное пространство для всех участников.

Внедрение цифрового моделирования не только повышает эффективность, но и содействует улучшению качества проекта, снижению затрат и сокращению времени выполнения работ.

В заключение, внедрение цифрового моделирования (BIM) в процесс реконструкции объектов капитального строительства является важным шагом в современной индустрии строительства. Эта передовая технология не только облегчает производство работ на стадии планирования, но и существенно увеличивает качество и эффективность проекта. Цифровое моделирование также позволяет оптимизировать бюджеты, прогнозировать затраты и снижать риски на всех стадиях проекта, что важно для успешного завершения реконструкции.

 

Список литературы:

  1. Eastman, Chuck, Paul Teicholz, Rafael Sacks, and Kathleen Liston. "BIM handbook: A guide to building information modeling for owners, managers, designers, engineers and contractors." John Wiley & Sons, 2020.
  2. Succar, Bilal. "Building information modelling framework: A research and delivery foundation for industry stakeholders." Automation in construction 18, no. 3 (2009).
  3. Kensek, Karen, and Douglas Noble. "Building information modeling: BIM in current and future practice." Wiley, 2014.
  4. Системный метод реконструкции общественных зданий, находящихся в режиме эксплуатации (Ершов, Михаил Николаевич 2005 г.)
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.