Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 3(257)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Космос, Авиация

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
ВЛИЯНИЕ РАДИО-ЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ НА ВОЗДУШНУЮ ОБСТАНОВКУ // Студенческий: электрон. научн. журн. Чернышев Ф.М. [и др.]. 2024. № 3(257). URL: https://sibac.info/journal/student/257/316909 (дата обращения: 13.04.2024).

ВЛИЯНИЕ РАДИО-ЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ НА ВОЗДУШНУЮ ОБСТАНОВКУ

Чернышев Фёдор Максимович

студент, Южно-Уральский государственный университет,

РФ, г Челябинск

Бабин Никита Александрович

студент, Южно-Уральский государственный университет,

РФ, г Челябинск

Глазунов Павел Александрович

студент, Южно-Уральский государственный университет,

РФ, г Челябинск

Пономарев Дмитрий Сергеевич

студент, Южно-Уральский государственный университет,

РФ, г Челябинск

Радио-электронная борьба (РЭБ) является важной областью современной военной техники и укрепления обороны государства. Ее общим назначением является создание и поддержание электромагнитного превосходства на поле боя, а также защита собственных войск и союзников от воздействия радиоэлектронного оружия противника.

Целью РЭБ является обеспечение свободы действий собственных сил, а также противодействие всем видам радиоэлектронной разведки и подавление любого использования электромагнитных ресурсов противником. В процессе выполнения своих задач, РЭБ выполняет как активные, так и пассивные мероприятия.

Активные мероприятия РЭБ включают создание помех с использованием различных видов радиочастотного и импульсного шума, радио ускорителей, аппаратуры радиоэлектронных помех и многого другого. Они осуществляются с целью нарушения работы коммуникационных систем, радиолокационных устройств и других объектов вражеской электроники.

К пассивным мероприятиям РЭБ относятся разведка электромагнитного положения врага и его средств связи, идентификация и обнаружение радиоэлектронных систем и устройств противника, а также анализ его радиоэлектронного оружия. Эти мероприятия позволяют собрать информацию о противнике, его действиях и намерениях, что помогает разработать эффективную стратегию отражения радиолокационного и связного воздействия.

РЭБ применяется на суше, в воздухе, на море и в космосе. Ее задачи меняются в зависимости от условий боевых действий и современного развития электронных технологий. Эта сфера постоянно совершенствуется, чтобы всегда находиться впереди противника и гарантировать высокую степень защиты своих сил и интересов.

В общем, радио-электронная борьба играет важную роль в современных военных конфликтах. Она является одной из ключевых составляющих военной мощи и эффективности. РЭБ позволяет контролировать электромагнитное пространство, ослаблять противника и предотвращать его воздействие на силы своего государства. Она помогает создать условия для успешных операций своих войск, а также способствует обеспечению безопасности и защите своей страны в целом.

Радио-электронная борьба является одним из наиболее важных аспектов современной военной стратегии. В ее основе лежит использование электромагнитного излучения для подавления, помех и обмана систем вражеской электроники. Одним из наиболее значимых направлений воздействия радио-электронной борьбы является ее влияние на воздушную обстановку.

Воздушное пространство является жизненно важной сферой для проведения военных действий. Оно обеспечивает возможность воздушных атак, разведки и контроля над территорией. С развитием современной электроники и введением вооружений на основе радиочастотного излучения, радио-электронная борьба стала неотъемлемой частью воздушного противодействия.

Одним из основных аспектов влияния радио-электронной борьбы на воздушную обстановку является создание помех в системе связи и наведения вражеских самолетов и беспилотных аппаратов. Нарушение стабильности сигнала позволяет снизить эффективность радиокоммуникаций между летательными аппаратами, пилотами и командным центром. Это приводит к затруднениям в передаче и получении информации, что ухудшает координацию действий и снижает боеспособность противника.

Другим аспектом воздействия радио-электронной борьбы на воздушную обстановку является обман вражеских средств радиолокации. Путем создания ложных целей, подавления сигналов и изменения частоты излучения, возможно расстройство противника и вызывание ошибок в процессе обнаружения и наведения. Это позволяет отклонить ударные средства, смягчить атаку или полностью нейтрализовать воздушное противодействие.

Кроме того, радио-электронная борьба способна приостановить работу вражеских систем навигации и управления. Блокировка сигналов GPS и других систем абсолютно необходимых для точного наведения и расчета координат, может повлиять на точность ударов и эффективность воздушных операций противника. Это может заметно ослабить военный потенциал воздушных сил и открыть пространство для контратак.

Таким образом, радио-электронная борьба оказывает значительное влияние на воздушную обстановку. Помехи в коммуникациях, обман систем радиолокации и блокировка систем навигации позволяют снизить эффективность противника и повысить свои шансы на успешное выполнение воздушных задач. Это делает радио-электронную борьбу основным инструментом воздушного противодействия и темой, требующей особого внимания и дальнейших исследований.

 

Список литературы:

  1. Т. А. Созинова. Радио-электронная борьба. Тезаурус. Изд. 2-е, доп. 2023 г. – 381 с.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.