Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(256)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Нелина А.А. МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СЛУЖАЩИЙ КАК СУБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 2(256). URL: https://sibac.info/journal/student/256/316559 (дата обращения: 13.04.2024).

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СЛУЖАЩИЙ КАК СУБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Нелина Алина Алексеевна

студент, кафедра административного и уголовного права, Поволжский Институт Управления им. П.А. Столыпина,

РФ, г. Саратов

Сергеева Елена Юрьевна

научный руководитель,

канд. юрид. наук, Поволжский Институт Управления им. П.А. Столыпина,

РФ, г. Саратов

MUNICIPAL EMPLOYEE AS ​​A SUBJECT OF CRIMES IN THE RUSSIAN FEDERATION

 

Alina Nelina

Student, Department of Administrative and Criminal Law, Povolzhsky Institute of Management named after. P.A. Stolypina,

Russia, Saratov

Elena Sergeeva

Scientific supervisor, candidate of legal sciences, Povolzhsky Institute of Management named after. P.A. Stolypina,

Russia, Saratov

 

АННОТАЦИЯ

Общая характеристика материала. В статье предоставлен краткий разбор Уголовного кодекса Российской Федерации. Изучение статьи 30.

ABSTRACT

General characteristics of the material. The article provides a brief analysis of the Criminal Code of the Russian Federation. Study of Article 30.

 

Ключевые слова: муниципальный служащий, уголовный кодекс, запреты, дозволения, коррупция, преступления, гражданин.

Keywords: municipal employee, criminal code, prohibitions, permissions, corruption, crimes, citizen.

 

 Уголовный кодекс Российской Федерации содержит главу 30, устанавливающую ответственность за преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. [1, c. 23] В научной литературе данные правонарушения традиционно часто относят к должностным правонарушениям. Это название устоявшееся, часто употребляемое, но в то же время, формально говоря, оно слишком узко характеризует субъект этих преступлений.

Необходимость искоренения коррупции обусловлена крайне высокой степенью общественной опасности данного социального явления. В результате совершения должностными лицами коррупционных правонарушений существенно снижается эффективность деятельности местных органов власти, ущемляются права и законные интересы граждан, организаций, общества и государства в целом.

Согласно Федеральному закону № от 27 мая 2003 г. N 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации", федеральный государственный служащий - гражданин, осуществляющий профессиональную служебную деятельность на должности федеральной государственной службы и получающий денежное содержание (вознаграждение, довольствие) за счет средств федерального бюджета [2, c. 2].

Согласно Федеральному закону от 2 марта 2007 г. N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации", муниципальным служащим является гражданин, исполняющий в порядке, определенном муниципальными правовыми актами в соответствии с федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации, обязанности по должности муниципальной службы за денежное содержание, выплачиваемое за счет средств местного бюджета. [3, c. 2].

Основные различия между государственными и муниципальными служащими связаны с тем, что местное самоуправление является элементом государственного управления страны, но не входит в систему государственного управления, поэтому:

Это обуславливает разницу в правовом регулировании института государственной и муниципальной службы и правового статуса государственных и муниципальных служащих. Основы организации и функционирования государственной и муниципальной службы определяются федеральным и региональным законодательством, однако специфика прохождения муниципальной службы в конкретном муниципальном образовании, в конкретном органе муниципального управления определяется уставом муниципального образования и иными актами местного нормотворчества.

Основы организации и функционирования государственной и муниципальной службы определяются федеральным и региональным законодательством, однако особенности прохождения муниципальной службы определяются уставом муниципалитета и иными актами местного законодательства.

Система государственного и коммунального обслуживания, государственные и коммунальные служащие существенно не различаются, так как решают общие задачи организации и осуществления государственного управления.

Преступления, у которых идет речь в главе 30 УК РФ, составляют ядро коррупции, которую, в свою очередь, часто относят к одной из угроз национальной безопасности. Коррупция проникает во все стороны жизни российского общества, она поразила практически все структуры государственной власти. [4, c. 26].

Так, к числу уголовно наказуемых преступлений относятся такие деяния коррупционной направленности, как мошенничество (ст. 159 УК РФ), злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ), коммерческий подкуп (ст. 2014 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), получение либо дача взятки (ст.ст. 290,291 УК РФ), посредничество во взяточничестве (ст. 291.1. УК РФ), служебный подлог (ст. 292 УК РФ), провокация взятки либо коммерческого подкупа (ст. 304 УК РФ). Такие правонарушения могут наказываться на основании положений Уголовного кодекса Российской Федерации штрафом, лишением права занимать руководящие должности, лишением свободы или принудительными работами, а также лишением свободы на определенный срок.

По мнению экспертов, коррупция на муниципальном уровне зачастую воспринимается большинством населения как широко распространенное явление, оказывающее разлагающее воздействие на все стороны жизни местного сообщества и государства в целом.

Среди международных норм особо следует отметить Конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию [5, c. 13]. и Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции [6, c. 2], цели которых:

- содействовать принятию и укрепление мер, направленных на более эффективное и действенное предупреждение коррупции и борьбу с ней;

- поощрять, поддерживать международное сотрудничество и оказывать техническую помощь в предупреждении коррупции и борьбе с ней, в том числе принятии мер по возвращению активов;

- поощрять честность и неподкупность, ответственность, а также надлежащее управление публичными делами и публичным имуществом.

На уровне законодательства России, следует отметить такие документы, как Федеральный закон № 273-Ф3 от 25 декабря 2008 г. «О противодействии коррупции» [7, c. 12], Федеральный закон № 172-ФЗ от 17 июля 2009 г. «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» [8, c. 6], Указ Президента Российской Федерации № 613 от 8 июля 2013 г. «Вопросы противодействия коррупции» [9, c. 2]., Указ Президента Российской № 815 от 19 мая 2008г. «О мерах по противодействию коррупции». [10, c. 2].

Приведенный выше список показывает, что в Российской Федерации сформирована обширная база нормативных правовых актов в сфере противодействия коррупции. Но, к сожалению, он далек от идеала, особенно когда речь идет о применении правовых норм.

Действительно, бороться с коррупцией очень сложно. Но бороться с этим необходимо, потому что речь идет о нормальном развитии России как демократического государства и правового государства. Хочу подчеркнуть, что в борьбе с коррупцией необходим системный подход. Необходимо менять всю систему государственного управления в России, иначе, по моему глубокому убеждению, невозможно снизить уровень коррупции.

На мой взгляд, это можно сделать посредством следующих действий:

1. Совершенствовать законодательство в сфере государственных закупок путем совершенствования законодательной техники, привлечения независимых экспертов, надзорных органов в целях устранения излишних административных препятствий.

2. Формировать антикоррупционное правосознание граждан на основе нравственности и совести через телевидение, печатные СМИ, образование.

3. Усилить роли гражданского общества в выявлении негативных тенденций коррупции и во взаимодействии с органами власти.

4. Повысить уголовную ответственность коррупционеров, лишив их специальных льгот, пенсий и права занимать определенные должности.

5.Проводить, как предлагают некоторые специалисты, психологическое тестирование при приеме на работу, выявляя склонность к совершению коррупционных правонарушений.

6.Совершенствовать правовые интернет-порталы, содержащие общественно-значимую информацию для граждан с целью облегчения пользованиями ими.

 

Список литературы:

  1. Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954
  2. Собрание законодательства Российской Федерации от 2 июня 2003 г. N 22 ст. 2063
  3. Собрание законодательства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. N 10 ст. 1152
  4. Собрание законодательства Российской Федерации от 30 июня 2014 г. N 26 (часть I) ст. 3378
  5. Собрание законодательства Российской Федерации от 31 декабря 2012 г. N 53 (часть I) ст. 7598
  6. Собрание законодательства Российской Федерации от 15 июля 2013 г. N 28 ст. 3813
  7. Собрание законодательства Российской Федерации от 26 мая 2008 г. N 21 ст. 2429
  8. Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию : принята Советом Европы 27 января 1999 г. : ратифицирована Федеральным законом от 25 июля 2006г. №125-ФЗ // СЗ РФ. - 2009. - № 20. - Ст.2394.
  9. Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции : принят резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 31октября 2003 г. / Организация Объединенных Наций // СЗ РФ. - 2006. - №26. -Ст. 2780.
  10. Качалов В.В. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов как одна из мер профилактики коррупции на муниципальном уровне // Муниципальная служба: правовые вопросы. 2016. N 1. С. 26.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.