Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(255)

Рубрика журнала: Культурология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10

Библиографическое описание:
Трошкин Д.А. ОПЫТ РОССИЙСКИХ ВУЗОВ В ОРГАНИЗАЦИИ ДИСКУССИОННЫХ КЛУБОВ ЛЮБИТЕЛЕЙ ИСКУССТВА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 1(255). URL: https://sibac.info/journal/student/255/315408 (дата обращения: 13.04.2024).

ОПЫТ РОССИЙСКИХ ВУЗОВ В ОРГАНИЗАЦИИ ДИСКУССИОННЫХ КЛУБОВ ЛЮБИТЕЛЕЙ ИСКУССТВА

Трошкин Даниил Александрович

студент, кафедра социально-художественного образования, Сургутский государственный педагогический университет,

РФ, г. Сургут

Кормина Елена Яковлевна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., Сургутский государственный педагогический университет,

РФ, г. Сургут

АННОТАЦИЯ

В научной статье рассматривается опыт российских вузов в организации дискуссионных клубов любителей искусства. Описаны ключевые направления деятельности дискуссионных клубов, а также потенциальные проблемы, которые могут возникнуть при создании подобных объединений.

 

Ключевые слова: дискуссионный клуб, дискуссия, культура, молодежь, творчество, вуз, искусство.

 

В последние годы интерес к искусству стал все более актуальным среди молодежи. Многие российские вузы обратили внимание на это явление и предлагают своим студентам уникальную возможность объединиться в дискуссионные клубы. Эти клубы не только способствуют расширению знаний в различных направлениях, но и предлагают студентам выражать свою позицию, а также, общаться с единомышленниками.

Развитие такого рода клубов – это результат коллективного творчества преподавателей и студентов, которые разделяют общую страсть к тому или иному аспекту жизнедеятельности, хобби и т.п. Разберем в пример дискуссионного клуба, искусство (живопись, архитектура, литература и т.д.) [2].

В рамках дискуссионного клуба любителей искусства проводятся регулярные встречи, на которых обсуждаются актуальные темы из мировой живописи, архитектуры, скульптуры, литературы и других видов искусства. Студенты имеют возможность поделиться своим мнением, выразить свою точку зрения на произведения и поработать над созданием собственных проектов. Такие клубы также являются площадками для организации выставок, мастер-классов и других культурных мероприятий, которые привлекают не только студентов, но и широкую аудиторию любителей искусства.

Для студентов это ценный опыт самообразования. В рамках дискуссий они изучают различные направления истории и культуры, расширяют свой кругозор. Кроме того, такие клубы способствуют формированию критического мышления – умения анализировать произведения и делать осознанные выводы. Преподаватели также находят в дискуссионных клубах полезные инструменты для преподавания искусства. Они могут использовать эти площадки для обмена опытом, предлагать студентам новые темы для обсуждения, а также представлять свою точку зрения и делиться профессиональными секретами.

Организация дискуссионных клубов любителей искусства способствует также развитию культурного сообщества внутри университетов. Благодаря регулярным встречам и общению участников формируется солидарность, создается благоприятная атмосфера для сотрудничества и творческого взаимодействия.

Одним из преимуществ такого куба является возможность углубленного изучения различных сфер искусства. Студенты, посещая дискуссии и выступления приглашенных специалистов, расширяют свои знания о различных жанрах, направлениях и художниках. Это не только помогает им лучше понять мир искусства, но и развивает критическое мышление, аналитические способности и коммуникативные навыки.

Еще одним преимуществом дискуссионного клуба является предоставление возможности формирования сообщества единомышленников. Участники клуба могут обмениваться своими впечатлениями о произведениях и общаться на интересующие темы. Это позволяет студентам чувствовать себя частью коллективного процесса обучения, что способствует повышению мотивации к изучению искусства.

Перспективной стороной клуба можно выделить использование современных коммуникационных технологий для проведения онлайн-дискуссий. Такие форматы позволяют объединить студентов разных городов или даже стран, что создает новые возможности для интересного обмена мнениями и опытом.

В последние годы российские вузы активно развивают дискуссионные клубы, посвященные искусству. это стало возможным благодаря увеличению интереса студентов к культурному наследию и желанию выразить свое мнение о произведениях искусства [1].

Организация дискуссионных клубов в российских вузах имеет свои особенности. Основной целью таких клубов является создание платформы для обмена мнениями и анализа художественных произведений. Студентам предоставляется возможность выступать с презентациями, проводить аналитические обзоры и участвовать в открытых дебатах.

Одной из успешных практик выделяют привлечение экспертов из различных сфер искусства. Профессора, художники, критики и другие специалисты делятся своим опытом, знаниями и точкой зрения на тему обсуждаемого произведения. Такая практика позволяет студентам получить более полное представление о произведениях искусства, а также расширить свой кругозор.

Но, наравне с рядом преимуществ, которые дает создание дискуссионного клуба в вузах, оно также вызывает некоторые трудности.

Во-первых, необходимо найти финансирование для организации мероприятий и приглашения специалистов. Это может быть трудно в условиях ограниченного бюджета университета.

Во-вторых, не всегда легко привлечь достаточное количество студентов к участию в дискуссионных клубах. Не все студенты испытывают интерес к активной общественной деятельности, а некоторые могут просто не иметь достаточного интереса к искусству [3].

Но в целом, опыт российских вузов в организации дискуссионных клубов любителей искусства является положительным и показывает большой потенциал для дальнейшего успешного развития студентов. Также, необходимо обеспечить доступность информации о проектах и событиях.

Можно сделать вывод, что дискуссионные клубы любителей искусства, организованные в российских вузах, играют значительную роль в стимулировании активного участия студентов в культурной жизни. Эти клубы предлагают уникальную платформу для обмена идеями, обсуждения и анализа различных аспектов искусства.

Во-первых, дискуссионные клубы способствуют развитию интереса студентов к различным видам искусства. Члены клубов имеют возможность углубить свои знания о конкретном направлении искусства через чтение литературы, просмотр фильмов или походы на выставки. В результате этого процесса формируется осознанное отношение к искусству, что может привести к его более глубокому пониманию.

Во-вторых, дискуссии в рамках клубов позволяют студентам выражать свои мысли и мнения по поводу произведений искусства. Участие в обмене мнениями с другими студентами способствует развитию навыков коммуникации и аналитического мышления. Более того, такие дискуссии могут способствовать формированию критического взгляда на искусство, что является неотъемлемой частью развития образованного человека.

В-третьих, дискуссионные клубы предоставляют студентам возможность практического применения своих знаний и навыков. Многие клубы организуют выставки, концерты или театральные постановки, в которых участники сами могут принять активное участие. Это позволяет студентам проявить свой творческий потенциал.

 

Список литературы:

  1. Вонтова Н.Е. Землинская Т.Е. Дискуссионный клуб как средство формирования общих и профессиональных компетенций студентов вузов. 2021. № 4.
  2. Логинова М.С. Дискуссионный клуб как средство формирования коммуникативной компетенции у студентов-иностранцев. 2018. № 3. С. 112-117
  3. Скибицкий Э.Г., Перфилова А.В. Дидактические условия формирования дискуссионной компетенции студентов технического вуза. 2017. № 2. С. 48-54.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.