Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(255)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10

Библиографическое описание:
Ермолаева А.Г., Землянская В.Д., Зубков В.И. КИГУМИ. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКИ СОЕДИНЕНИЯ. // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 1(255). URL: https://sibac.info/journal/student/255/315364 (дата обращения: 13.04.2024).

КИГУМИ. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКИ СОЕДИНЕНИЯ.

Ермолаева Анна Георгиевна

студент, Государственный университет по землеустройству,

РФ, г. Москва

Землянская Владислава Дмитриевна

студент, Государственный университет по землеустройству,

РФ, г. Москва

Зубков Виктор Ильич

студент, Государственный университет по землеустройству,

РФ, г. Москва

Кошкин Андрей Корнилович

научный руководитель,

старший преподаватель, кафедра строительства, Государственный университет по землеустройству,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В статье приводится обоснование оптимизации архитектурно- планировочных, конструктивных, технологических и материаловедческих решений объектов капитального строительства. Проведен анализ современных представлений о технике кигуми в объемно-планировочных, конструктивных, технологических и материаловедческих решений в области капитального строительства. Проанализирована композиционная теория строительных материалов с направленной микро- и макроструктурой. В данной статье рассмотрены принципы работы техники кигуми, особенности ее применения и преимущества данной технологии. Выявлена проблема – адаптация техники кигуми в современном мире. Предложены модели взаимозависимостей состав-структура-технология-свойства.

 

Ключевые слова: архитектура, дом за один день, техники соединений, кигуми, архитектурно-конструктивная система, дерево, деревянные конструкции.

 

Введение в тему: Кигуми – искусство деревянных конструкций

Кигуми – японское искусство создания деревянных конструкций, которое берет свои корни в традиционной японской архитектуре. Слово "кигуми" означает "собранное дерево". Эта техника соединения древесины позволяет создавать прочные и эстетически привлекательные структуры, используя только деревянные элементы без использования гвоздей или клея. Одной из особенностей кигуми является то, что все соединения выполняются с помощью специальных замковых соединений, которые обеспечивают надежную фиксацию элементов. Техника кигуми имеет множество применений, от строительства храмов и дворцов до создания мебели и других предметов интерьера. В последние годы она также получила популярность в сфере строительства жилых домов.

Кигуми – техника имеющая 1400-летнюю историю – является лучшим из строительных методов, внесенными ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия. Кигуми – традиционная техника, которая использовалась в строительстве храмов и святилищ из древесины без гвоздей или металлической фурнитуры. Древесина бережется от повреждений, вызванных коррозией металла. Основные техники кигуми – это соединение цугитэ, когда два куска дерева скрепляются вместе, образуя колонну или балку, и соединение сигути, когда колонны и балки соединяются под углом. В зависимости от прочности древесины и особенностей конструкции здания были разработаны более 200 приемов кигуми.

Что немаловажно, такие соединения поглощают и рассеивает вибрацию, делая постройку устойчивой к землетрясениям, что немаловажно в сейсмически опасных странах как Япония.

Техника соединения конструкций через кигуми стала популярна не только в Японии, но и в других странах. Многие архитекторы и дизайнеры осознали преимущества этого метода и начали использовать его при проектировании экологически чистых и эффективных по времени зданий.

Кигуми. Деревянные конструкции. Техника соединения конструкций. Инновационный подход в строительстве домов за один день.

Методика Кигуми, основанная на использовании деревянных конструкций и уникальной технике соединения, позволяет возводить дома быстро и эффективно, сильно сокращая время строительства.

Существуют различные типы соединений: шипы, зубцы и другие элементы для создания крепких и надежных конструкций. Такой подход позволяет обеспечить высокую стабильность и прочность сооружений из дерева. Благодаря простоте и эффективности соединений, точным расчетам и предварительной подготовке элементов конструкции, каждый этап процесса строительства выполняется быстро и последовательно. Конструкции из кигуми могут быть собраны очень быстро. Это делает эту технику особенно привлекательной для строительства временных или экологически чистых жилых помещений, так как техника не требует использования клея или других химических веществ. В результате можно построить дом за один день, что особенно актуально в условиях ограниченного времени или при необходимости экстренного размещения. Это особенно актуально при строительстве небольших загородных домов или временных жилых помещений. Немаловажно, что деревянные элементы могут быть повторно использованы или переработаны после окончания срока службы здания.

Техники соединения: от традиционных до современных подходов

Основной принцип заключается в создании точного сочетания различных форм и размеров деревянных компонентов, чтобы они могли прочно сцепиться друг с другом. Для этого используются разнообразные способы соединения, такие как шипы, шипы-гнезда, шарнирные соединения и др. После установки конструкция фиксируется естественным путем. Из дерева выделяется смола, которая заполняет швы, а затем, теряя влагу, полимеризуется, создавая прочный узел. Традиционные подходы к технике соединения в кигуми имеют богатую историю и сложность исполнения. Они требуют большого опыта и мастерства от строителя. Однако в последние годы появилось много новых современных подходов к использованию кигуми в строительстве. Сегодня некоторые компании предлагают инновационные решения для быстрого соединения конструкций при помощи предварительно изготовленных деталей. Это позволяет быстро и легко собрать объект на строительной площадке. Одним из примеров такого современного подхода является использование модульных блоков, которые уже содержат встроенные соединительные элементы. Их производят высокоточные, деревообрабатывающие специальные станки.

После того, как все детали объекта готовы для сборки, они транспортируются на участок застройщика. К этому времени фундамент объекта уже готов. На этом этапе брёвна подвергаются обработке специальными и огнезащитными средствами, они так же могут быть покрыты отбеливающим составом, чтобы древесина не теряла свой естественный вид. Сборку дома из рубленного бревна выполняют рубившие его мастера. Квалифицированные плотники устанавливают конструкцию, зная все нюансы работы с древесиной. Затем объекту требуется время на усушку древесины и усадку конструкции. Всё это время в них не ведется никакая деятельность. Стропильная система, оконные и дверные проемы защищаются полиэтиленовой пленкой от осадков, пыли и грязи. После полной усадки стен можно приступать к отделке и подключению коммуникаций.

Преимущества использования кигуми в строительстве

Благодаря специальной технике соединений, конструкции можно легко и быстро собирать, что позволяет значительно сократить время строительства. Еще одним преимуществом кигуми является естественная устойчивость конструкции к нагрузкам и воздействию окружающей среды. Благодаря правильной геометрии соединений и использованию только натуральных материалов, таких как дерево, кигуми обладает высокой степенью прочности и стабильности. Это делает его особенно подходящим для строительства домов в сейсмически активных районах, где требуется повышенная устойчивость к землетрясениям. Кроме того, использование дерева в строительстве имеет ряд преимуществ: это экологически чистый, энергоэффективный материал, обладающий хорошей теплоизоляцией. Все эти факторы делают кигуми одной из самых перспективных технологий для современного строительства.

 

Рисунок 1. Разрез узла

 

Будущее кигуми в современной архитектуре

В заключении можно отметить, что техника соединения конструкций кигуми представляет собой уникальное решение в современной архитектуре. Ее использование позволяет строить деревянные конструкции быстро и эффективно, без необходимости применения сложных инструментов и материалов. Более того, дома из кигуми могут быть построены всего за один день благодаря особому способу соединения элементов. Это означает, что такие конструкции могут стать ответом на актуальную потребность в быстрой и экологически чистой застройке. Кроме того, использование кигуми в архитектуре имеет еще одно преимущество – возможность перестраивать и расширять здания без больших затрат времени и ресурсов. Таким образом, будущее кигуми в современной архитектуре обещает быть светлым. Его гибкость, простота и экологическая приемлемость делают эту технику все более популярной среди архитекторов и строителей. Она может стать основой для создания устойчивых и функциональных зданий, сочетающих в себе эстетику и практичность. Время покажет, какие новые возможности откроются перед этой уникальной техникой в будущем.

 

Список литературы:

  1. Груздев В.С., Синянский И.А.: "Материаловедение". Учеб. пособие, М.: Изд. Центр "Академия", 2018 г.
  2. Савельев А.А.: Конструкции крыш. Стропильные системы, Изд. "Аделант", 2014 г. – 120 с.
  3. Синянский И.А., Кошкин А.К., Леоненко И.А., Говорова Ж.М., Канивец У.С.: Обоснование оптимизации архитектурно-планировочных, конструктивных, технологических и материаловедческих решений объектов капитального строительства. Научная статья, журнал "Строительство и архитектура", 2022 г.
  4. URL: https://raikansai.livejournal.com/193592.html [электронный ресурс] – общедоступный – (дата обращения 15.12.2023)
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.