Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(255)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10

Библиографическое описание:
Вильчик А.С., Новрузов И.Н. ОСОБЕННОСТИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 1(255). URL: https://sibac.info/journal/student/255/313207 (дата обращения: 13.04.2024).

ОСОБЕННОСТИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Вильчик Анна Сергеевна

студент, кафедра экономика налогообложения и бухгалтерский учет, Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Новрузов Ибрагим Назимович

студент, кафедра экономика налогообложения и бухгалтерский учет, Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Филиппова Ирина Александровна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц. кафедры «Экономическая теория», Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

FEATURES OF THE GLOBAL ECONOMY IN THE MODERN WORLD

 

Anna Vilchik

student, Department of Taxation Economics and Accounting, Ulyanovsk State Technical University,

Russia, Ulyanovsk

Ibrahim Novruzov

student, Department of Taxation Economics and Accounting, Ulyanovsk State Technical University,

Russia, Ulyanovsk

Irina Filippova

scientific adviser, Candidate of Economics, Associate Professor of Economic Theory, Ulyanovsk State Technical University,

Russia, Ulyanovsk

 

АННОТАЦИЯ

В этой статье дается обзор ключевых характеристик современной мировой экономики, освещаются вызовы и возможности, связанные с глобализацией, технологическим прогрессом, экономической интеграцией, экологической устойчивостью и меняющейся динамикой глобальной экономической мощи. В нем также рассматриваются последствия этих особенностей для стран с формирующимся рынком и необходимость устранения экономического неравенства и геополитической напряженности в глобальном масштабе.

ABSTRACT

This article provides an overview of the main characteristics of the modern world economy, the emerging challenges and opportunities associated with globalization, technological progress, economic integration, unmatched sustainability and the changing dynamics of global economic power. This also has implications for these emerging market countries and the need to limit economic potential and geopolitical instability on a global scale.

 

Ключевые слова: глобализация, технический прогресс, экономическая интеграция, экологическая устойчивость, экономическое неравенство, геополитическая напряженность.

Keywords: globalization, technological progress, economic integration, environmental sustainability, economic resistance, geopolitical slowness.

 

Мировая экономика – это система, включающая в себя все экономики стран мира, одной из главных особенностей которой является тесное взаимодействие национальных хозяйств, основанное на разделении труда и устойчивых политико-экономических связях.

В мировой экономике экономические действия осуществляются участниками, которые влияют на состояние и развитие производственных ресурсов и определяют способы их использования и комбинирования. Эти участники называются субъектами мировой экономики.

Субъекты мировой экономики – это участники, у которых имеется необходимый для осуществления деятельности капитал, которые могут организовать производство на международном уровне, имеют международные права и несут международные обязанности.

Субъекты, как правило, обладают ресурсами, такими как капитал и организационные возможности, для участия в глобальных экономических начинаниях. Они могут включать транснациональные корпорации, международные финансовые институты, суверенные государства, международные торговые и регулирующие органы и другие негосударственные субъекты, оказывающие значительное влияние на глобальный экономический ландшафт.

Мировая экономика вступила в новую эру в истории своего развития. Экономики, ставшие интернационализированными на основе роста взаимных экономических и политических отношений, достигли порога глобализации. Мировая экономика столкнулась с новым вызовом. И эта проблема — глобализация. Глобализация сама по себе не является проблемой, но она может создавать проблемы для мировой экономики.

Некоторые из проблем, связанных с глобализацией, включают экономическое неравенство, ухудшение состояния окружающей среды и потенциальную возможность усиления экономической и политической нестабильности. Эти проблемы требуют тщательного управления и международного сотрудничества для обеспечения широкого использования выгод глобализации и смягчения ее негативных последствий. Кроме того, недавний рост протекционистских настроений и торговые споры между крупнейшими экономиками добавили еще один уровень сложности глобальному экономическому ландшафту.

Таким образом, хотя глобализация привела ко многим позитивным событиям, она также создает новые проблемы, требующие внимания и решений.

Расширение технологического обмена является одним из основных движущих факторов глобализации. Стремительный технологический прогресс преобразил мировую экономику, обеспечив более быструю коммуникацию, автоматизацию производственных процессов и появление новых отраслей, таких как цифровая экономика и электронная коммерция.

Действительно, международные услуги играют значительную роль в укреплении и расширении глобализации. BSG делит международные услуги на 160 категорий. Значительная часть таких международных услуг осуществляется развитыми странами. Верно, что среди развивающихся стран есть страны, которые начали специализироваться на той или иной форме услуг. Однако разница в эффективности международных услуг между развитыми и развивающимися странами огромна. Обострение конкуренции в этой сфере привело к специализации компаний, предоставляющих данную услугу. Сегодня специализация в основном состоит из этих групп. Строительные проекты, промышленные проекты, научно-промышленные проекты, консультанты по производству и реализации продукции и т.д.

Трансграничный обмен услугами является ключевым фактором экономической интеграции и взаимосвязанности между странами. Международные услуги охватывают широкий спектр секторов, включая финансы, туризм, технологии и профессиональные услуги, среди прочих. Эти услуги способствуют расширению трансграничного взаимодействия, способствуют культурному обмену и способствуют распространению знаний и опыта в глобальном масштабе. Кроме того, росту международных услуг способствовали достижения в области технологий, которые упростили удаленное предоставление услуг и связь поставщиков услуг с потребителями в разных частях мира. Это еще больше ускорило темпы глобализации и углубило экономическую взаимозависимость между странами.

По сути, глобализация означает господство развитых национальных экономик, опирающихся на последние достижения научно-технического прогресса. Экономики этих стран, как правило, демонстрируют более высокий уровень развития и внедрения производственных технологий по сравнению с развивающимися странами, что позволяет им поддерживать и укреплять свое доминирующее положение в мировой экономике. Это доминирование часто объясняется их способностью к инновациям, оптимизации процессов и повышению эффективности, что выводит их на передний план глобальной экономической конкуренции.

При этом экономики стран мира сталкиваются с беспрецедентным количеством рисков, которые будут оказывать значительное негативное влияние на их функционирование. Перечислим основные из них.

1. Логистический кризис. Международный логистический кризис начался во второй половине 2020 года и достиг своего пика в 2021 году. В течение этого периода основной причиной перебоев в материально-техническом обеспечении было введение ограничительных мер в ответ на пандемию COVID-19, что привело к сбоям в работе крупных международных морских портов и промышленных объектов, преимущественно в Китае.

Однако впоследствии логистический кризис обострился из-за новых событий, связанных с экономическими санкциями, введенными в отношении России. Страны Европейского союза (ЕС) начали политику воздержания от импорта нефти и нефтепродуктов из России морским путем. Следовательно, к 2022 году произошло резкое сокращение экспорта нефти из России в страны ЕС, сопровождавшееся значительным ростом экспорта в Индию.

Следовательно, к октябрю 2022 года Россия стала ведущим поставщиком сырой нефти на индийский рынок, занимая долю в 22%, обогнав Ирак с 20,5% и Саудовскую Аравию всего с 16%.

В ноябре 2022 года Россия сохранила свои позиции ведущего поставщика нефти в Индию, составляя в среднем около 909 тысяч баррелей в сутки, что способствовало заметному увеличению доли страны в общем объеме российского экспорта, превысив 18%. Более того, что касается нефти, транспортируемой морским путем, доля Индии в таких поставках достигла примерно 40% в ноябре 2022 года. К декабрю 2022 года поставки нефти в Индию достигли нового рекорда, увеличившись до 1,17 миллиона баррелей в сутки. [3].

Таким образом, можно сделать вывод, что география мировых поставок нефти претерпевает значительные изменения. Если ранее страны торговали друг с другом исходя из предпосылок оптимизации международной логистики и цены, то в настоящее время на первый план выходят наличие санкционных ограничений и политические аспекты, что приводит к усложнению и удорожанию транспортировки грузов, увеличению издержек и снижению оборачиваемости.

2. Инфляционный кризис. Уровень инфляции как в мире в целом, так и особенно в развитых странах, в 2022 г. является наиболее высоким за последние 40 лет. Индекс потребительских цен начал активно расти еще в 2021 г. В 2022 г. темпы роста инфляции ускорились (см. рисунок).

 

Рисунок 1. Динамика инфляции в мире в период с 2002 по 2022 г. [2]

 

Значительный вклад в развитие инфляционных процессов внес рост цен на продовольственные и топливно-энергетические товары.

3. В настоящее время мир сталкивается с серьезным энергетическим кризисом, вызванным существенными экономическими санкциями, введенными против России. В частности, страны Европейского союза (ЕС) ввели запрет на морской импорт российских нефтяных танкеров 5 декабря 2022 года, а соответствующий запрет на российские нефтепродукты вступил в силу 5 февраля 2023 года. Эти значительные сдвиги на мировом энергетическом рынке имели негативные последствия, приведшие к резким колебаниям уровня цен и увеличению расходов на транспортировку энергоресурсов конечным потребителям.

4. Мировая экономика сталкивается с негативным воздействием возросшего давления глобальных санкций. По состоянию на начало 2023 года Россия была объектом наибольшего числа санкций, в отношении страны было введено более 12 тысяч. Однако другие страны, включая системообразующий Китай, также подвержены санкциям. Важно отметить, что повышенные тарифы на китайские товары способствовали росту инфляции в Соединенных Штатах. Ограничения на перемещение товаров через национальные границы неизбежно приведут к снижению общего благосостояния, поскольку возможности стратегического размещения промышленных объектов будут ограничены. Это означает, что на решения о размещении производственных объектов будут в большей степени влиять политические соображения, чем экономические.

Можно сделать вывод, что многие страны в настоящее время сталкиваются с наиболее значительными экономическими вызовами со времен окончания Второй мировой войны. Сложная геополитическая ситуация в мире является ведущим фактором в этих вызовах, поскольку она привела к нарушению международных экономических отношений между странами. Многие государства уделяют приоритетное внимание обеспечению своей внешнеэкономической безопасности, даже в ущерб собственному экономическому развитию.

В заключении стоит отметить, что мировая экономика – это система экономических отношений между странами, которая включает в себя международную торговлю, инвестиции, финансовые потоки, передачу технологий и другие виды международных экономических отношений. Мировая экономика является важнейшим элементом глобальной системы и оказывает существенное влияние на многие аспекты жизни в современном мире. [1].

Для мировой экономики на современном этапе развития присущи такие черты как процесс глобализации, усиленная конкуренция, обусловленная соперничеством организаций на мировой арене, активное развитие новых технологий, создающих новые возможности для международных экономических отношений, вынесение процесса регулирования экономики на наднациональный уровень, а также неравенство, проявляющееся в разном развитии стран.

 

Список литературы:

  1. Ангелов, Г. А. Сущность понятия «мировая экономика». Особенности мировой экономики в современном мире / Г. А. Ангелов, Ю. А. Резанова // Вестник науки. – 2023. – Т. 2, № 7(64). – С. 22-29.
  2. Год потрясений: мировая экономика 2022 в пяти графиках. URL: https://econs.online/articles/ ekonomika/god-potryaseniy-mirovaya-ekonomika2022-g-v-pyati-grafikakh/.
  3. Статистика внешнего сектора ЦБ РФ. URL: https://www.cbr.ru/statistics/macro_itm/svs/.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.