Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 42(254)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10

Библиографическое описание:
Самсонова А.А., Лунина П.С. ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ И ИХ СТРУКТУРА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 42(254). URL: https://sibac.info/journal/student/254/312467 (дата обращения: 13.04.2024).

ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ И ИХ СТРУКТУРА

Самсонова Анастасия Алексеевна

студент, кафедра «Экономика, налогообложение и бухгалтерский учет», Инженерно-экономический факультет, Ульяновский Государственный Технический Университет,

РФ, г. Ульяновск

Лунина Полина Сергеевна

студент, кафедра «Экономика, налогообложение и бухгалтерский учет», Инженерно-экономический факультет, Ульяновский Государственный Технический Университет,

РФ, г. Ульяновск

Филиппова Ирина Александровна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц. кафедры «Экономическая теория», Ульяновский Государственный Технический Университет,

РФ, г. Ульяновск

АННОТАЦИЯ

Инвестиционная деятельность является одним из движущих факторов экономического развития страны. Инвестиции в экономике любой страны играют очень важную роль, так как без них нельзя решить ни одной экономической или социальной проблемы, а также проблем, связанных с государственной безопасностью. В работе рассматриваются основные факторы, влияющие на приток иностранных инвестиций. Статья позволит понять значения иностранных инвестиций и их вклад в экономическое развитие.

 

Ключевые слова: иностранные инвестиции, мировая экономика, инвестиционная активность, регулирование экономики.

ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ И ИХ СУЩНОСТЬ

Общая характеристика иностранных инвестиций

Согласно закону Ф3 «Об иностранных инвестициях в РФ» от 09 июля 1999 года No160, иностранная инвестиция - это вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории РФ в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в РФ в соответствии с федеральными законами, в том числе денег, ценных бумаг, иного имущества, имущественных и неимущественных прав, а также услуг и информации.

Наиболее полно сущность иностранных инвестиций раскрывается в функциях, которые они выполняют. Основными функциями иностранных инвестиций являются:

1. Регулирующая 2. Распределительная 3. Стимулирующая 4. Индикативная

Роль иностранных инвестиций в экономике

Иностранные инвестиции играют важную роль в развитии экономики любой страны.

Значение иностранных инвестиций определяется тем, что они способствуют:

  • ускорению экономического развития и технического прогресса;
  • внедрению новых форм управления,
  • обновлению и модернизации производственного аппарата;
  • активизации конкуренции,
  • развитию малого и среднего бизнеса;

Мотивы осуществления иностранных инвестиций

1. Стратегические мотивы осуществления иностранных инвестиций базируются на решениях основных четырех типов:

- поиск новых рынков сбыта;

- поиск новых источников сырьевых ресурсов;

- поиск новой информации.

2. Психологические мотивы раскрывают поведенческие аспекты принятия инвестиционных решений.

3. К экономическим мотивам относят:

- стремление использовать имеющиеся у фирмы невостребованные на внутреннем рынке факторы производства

- утилизация старого оборудования;

- непрямой возврат к потерянным рынкам через инвестиции в стране.

ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В РОССИИ

По данным Банка России за 2020г. (рис.1), прямые иностранные инвестиции сократились в четыре раза и составили 8,6 млрд. долларов США. Из них 7,2 млрд долларов США было вложено за рубежом в российские инвестиционные проекты. За последнее десятилетие самый низкий уровень инвестиций иностранных инвесторов в российскую экономику был зафиксирован в 2015 г., когда мировой кризис и события на Украине привели к введению экономических санкций против России. Общая сумма составила 6,8 млрд долларов США. В 2013 году Россия получила больше всего иностранных инвестиций– 70 млрд долл.

 

Рисунок 1. Прямые инвестиции в РФ, данные банка России в 2020 г.

 

Наиболее интересной сферой для иностранных инвесторов является производство, а также агропромышленный сектор, проекты в высокотехнологичных секторах электроники, сельскохозяйственный сектор и бизнес-услуги.

В первой половине 2021 г. ожидалось значительное восстановление российской экономики, при этом экономический рост прогнозировался на уровне 4,3%, а во второй половине года темпы роста снизились. После частичной отмены ограничений, связанных с коронавирусом, в конце 2020 и начале 2021 г. потребительский спрос резко вырос во втором квартале благодаря резкому увеличению сбережений и кредитов, накопленных в 2020 г. Во втором квартале 2021 г. инвестиционная активность также была высокой, а профицит счета текущих операций достиг многолетнего максимума в 82 млрд долларов США за период с января по конец сентября 2021 г., благодаря росту цен на сырьевые товары и снижению выездного туризма. Итак, в ответ на ожидания о восстановлении российской экономики темпы роста снизились. Это было связано с наложение ограничений, связанных с коронавирусом в конце 2020 и начале 2021 г. Но после их частичной отмены ситуация начала меняться в положительную сторону.

Таблица 1.

2023 год: основные агрегаты (в млн долларов США) по данным Банка России

 

Список литературы:

  1. Ведин, Н. В. Иностранные инвестиции / Г. Р. Багаманова. Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. Туполева, 2021 — 200 с. [электронный ресурс]–URL: https://reader.lanbook.com/book/248945
  2. Григорян О.А., Халяпин А.А. Инвестиционный климат России на современном этапе //Международный научный журнал «Инновационная наука». - 2016.- No4. - C. 140-143.
  3. Кадыров T.A. Влияние иностранных инвестиций на развитие национальных компаний в российской экономике // Российское предпринимательство. - 2014. - No13. - C.73-85.
  4. Статистика внешнего сектора | Банк России (cbr.ru). [электронный ресурс]–URL: https://cbr.ru/statistics/macro_itm/svs/
  5. Толкаченко O.Ю. Иностранные инвестиции в России. Тверь: Тверской государственный университет, 2020 — 135 c. [электронный ресурс]–URL: https://reader.lanbook.com/book/165732
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.