Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 42(254)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10

Библиографическое описание:
Миргаляутдинова И.И. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С ВНЕДРЕНИЕМ ЦИФРОВОГО РУБЛЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 42(254). URL: https://sibac.info/journal/student/254/312084 (дата обращения: 13.04.2024).

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С ВНЕДРЕНИЕМ ЦИФРОВОГО РУБЛЯ

Миргаляутдинова Ильвина Ильгамовна

студент, Института права, Уфимский университет науки и технологий,

РФ, г. Уфа

Шарипова Эльмира Азгаровна

научный руководитель,

канд. филос. наук, доц. кафедры финансового и административного права, Уфимский университет науки и технологий,

РФ, г. Уфа

PROSPECTS FOR THE DEVELOPMENT OF THE MONETARY SYSTEM OF THE RUSSIAN FEDERATION WITH THE INTRODUCTION OF THE DIGITAL RUBLE

 

Ilvina Mirgalyautdinova

student of the Institute of Law, Ufa University of Science and Technology,

Ufa, Russia

Elmira Sharipova

scientific adviser, Ph.D., Associate Professor of the Department of Financial and Administrative Law, Ufa University of Science and Technology,

Ufa, Russia

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается правовая и экономическая сущность нового средства платежа - цифровой валюты. Внедрение новой формы денежных средств, его перспективы развития в целом на денежную систему Российской Федерации, сравнительный анализ с существующими формами и выделение особенностей. На основе результатов исследования поднимается вопрос о положительных прогнозах в денежной системе, что способствует повышению стабильности в финансовой сфере государства, повышению уровня развития национальной валюты, что позволит в дальнейшем прийти к денежному суверенитету.

ABSTRACT

This article examines the legal and economic essence of a new means of payment - digital currency. The introduction of a new form of money, its prospects for development in the monetary system of the Russian Federation as a whole, a comparative analysis with existing forms and the identification of features. Based on the results of the study, the question of positive forecasts in the monetary system is raised, which contributes to increasing stability in the financial sphere of the state, increasing the level of development of the national currency, which will allow us to come to monetary sovereignty in the future.

 

Ключевые слова: цифровая валюта, цифровой рубль, денежная система, наличные деньги, безналичные деньги, денежные операции, Банк России.

Keywords: digital currency, digital ruble, monetary system, cash, non-cash money, money transactions, Bank of Russia.

 

В современном мире мы сталкиваемся с тем, что нынешняя денежная система Российской Федерации является устарелой для условий, которые начали свое существование с недавних пор в экономической сфере всего мира. Поэтому есть острая необходимость в обновлении денежной системы. На данный момент наличные деньги не являются абсолютно удобной формой, поскольку отслеживание произведенных операций с ними является затруднительным процессом, что касается также и безналичных платежей, так как в отношении них государства не может гарантировать абсолютную безопасность. Поэтому самым эффективным решением проблем, с которыми мы сталкиваемся на данный момент времени, может стать цифровой рубль. С внедрением данной инновации денежные средства будут учитываться на электронных кошельках, которые содержатся на платформе центрального банка, что даст абсолютный контроль за всеми операциями с ними, так и защитит субъекты от различных видов мошенничества, в свое время для государства – это будет снижение уровня теневой экономики страны.

Если говорить о том, когда появились первые предложения о введение цифрового рубля, то это октябрь 2020 года, поскольку в Докладе Банка России для общественных консультаций [1], было упомянуто о некой новой форме российской валюты, но несмотря на большое количество различных обсуждений учеными, блогерами, банк не раскрывал своих задумок до последнего.

Цифровая валюта является оптимальной формой денег, поскольку, проведя анализ и сравнение с теми же наличными деньгами, мы выявим достаточно много положительных черт, а именно, помимо обеспечения тотального контроля за всеми денежными операциями, также появятся новые способы увеличения скорости различных банковских операций, и в целом повышение уровня безопасности. То есть можно сказать, что помимо уже существующих 2 форм, а конкретно наличной и безналичной, формируется новая форма денежных средств – цифровая, которая в качестве дополнения будет удобна и проста в использовании для всех [2, c. 147].

В чем же его универсальность и простота? Он сочетает в себе две денежные формы: наличную и безналичную, и поскольку все сталкивались с ними, то не составит труда в обращении с цифровым рублем. Во-первых, он выполняет все функции денег, то есть выступает средством платежа, накопления и мерой стоимости. Во-вторых, он является цифровизированным, поэтому иметь доступ к нему будет возможно, как в онлайн режиме, так и без посредства интернета.

Но необходимо также сказать, что у каждой формы есть свои особенные преимущества по сравнению с другими. Наличные денежные средства позволяют совершать операции без привлечения к участию третьих лиц. Но безналичные операции обеспечивают больший надзор за всеми осуществленными операциями с ними, поскольку все это происходит на платформе банковских систем. Но зато у цифровой валюты есть абсолютное преимущество перед другими формами, а именно хранение, поскольку они будут находиться на электронных кошельках, хранящихся у Центрального Банка Российской Федерации, и все операции, в которых коммерческие банки выступают посредниками можно будет отследить, что повысить уровень безопасности денежных операций.

В современных условиях одним из основных направлений деятельности Банка России является установление стабильности денежной системы, и конечно же национальной валюты страны. Поэтому необходима модернизация денежной системы под новые условия экономики, которые возникают в силу постоянных изменений в мире, что провоцирует изменения курса в течение определенного времени. Внедрение реализации идеи о ведение цифрового рубля, станет очень важным проектом в отслеживании денежных операций не только у физических лиц, так и целевых средств в сфере государственной деятельности, то есть тем самым мы способствуем добросовестному выполнению обязанностей субъектов денежных операций, при чем не только среди физических и юридических лиц, так и среди самого государства, заключенных им контрактов [3, c. 66].

Поэтому данный проект поможет реализации одной из основных целей государства, развитию денежной системы. Цифровой рубль, можно сказать, является надежной формой денежных средств, так как у него есть эмитент, который берет на себя обязанность надлежащего хранения, обеспечения относительной стабильности курса, что в свою очередь позволит заменить криптовалюту, которая не обладает перечисленными преимуществами, и вовсе не выполняет всех функций денежных средств. Также цифровая валюта будет безопасна для физических лиц, при чем она включает в себя разные направления, например, для детей, которое позволит ограничивать платежные операции. Но и если говорить о будущей перспективе, то да, конечно, мы можем увидеть, что нету такого государства, которая полностью отказалась бы от эмиссии наличных денежных средств, но также мы наблюдаем, что вводятся много ограничений и порой возможность проведения только безналичных операций, поэтому нельзя точно сказать о том, что наличные деньги стабильны и будут в обращении всегда.

Поэтому если говорить о дальнейшем развитии цифрового рубля, то важно определить субъекты экономических отношений, которые так или иначе задействованы в выпуске, распределении денежных средств. В 2021 году было предложено два пути организации выпуска, хранения и использования денежной валюты, первый: Банк России, который будет выпускать цифровой рубль, открывает необходимые счета для учета денег, а затем уже банки открывают электронные кошельки для субъектов, второй: коммерческие банки, на имя которых и были открыты счета, помогают в реализации денежных операций клиентов как основные, так и дополнительные операции. При этом Председатель Банка России сказала, что использование цифрового рубля коснется также различных программ государства, что также улучшит надзор за целевыми средствами и их реализацией. После создания пробного проекта цифрового рубля, в 2022 году был запущен проект о его реализации между двумя банками для проведения операций между физическими лицами на необходимой платформе [4], что не вызывает сомнения о скором его внедрении.

Таким образом, можно сделать вывод, что введение цифрового рубля станет важным событием в нашем государстве, поскольку это будет важным шагом для укрепления и повышения уровня экономики страны. В дальнейшем это даст не только стабильность в денежной системе как средства платежа, но и в целом в финансовой сфере Российской Федерации, для развития денежного суверенитета.

 

Список литературы:

  1. Цифровой рубль. Доклад для общественных консультаций. Октябрь 2020 года [Электронный ресурс] https://www.cbr.ru/StaticHtml/File/112957/Consultation_Paper_201013.pdf.(дата обращения: 29.11.2023)
  2. Солдаткин С.Н., Сигов В.О. Цифровой рубль: особенности российской модели создания и функционирования национальной цифровой валюты// Вестник Хабаровского государственного университета экономики и права.2021. №2(106). С. 146-150.
  3. Бердышев А.В. Зарубежный и российский опыт сокращения наличных платежей в экономике //Вестник университета. 2019.№ 4. С. 65-68.
  4. Цифровой рубль поделят на два кошелька: [Электронный ресурс] https://amp.rbc.ru/rbcnews/finances/08/04/2021/606dd6c49a7947c8d84009ed/(дата обращения: 29.11.2023)
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.