Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 42(254)

Рубрика журнала: История

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10

Библиографическое описание:
Гневашева Т.Д. ОСВЕЩЕНИЕ АРАБО-ИЗРАИЛЬСКОГО КОНФЛИКТА В СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 42(254). URL: https://sibac.info/journal/student/254/311786 (дата обращения: 13.04.2024).

ОСВЕЩЕНИЕ АРАБО-ИЗРАИЛЬСКОГО КОНФЛИКТА В СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Гневашева Татьяна Дмитриевна

студент, кафедра отечественной истории, Вологодский государственный университет,

РФ, г. Вологда

Смирнова Наталья Сергеевна

научный руководитель,

канд. ист. наук, доц., Вологодский государственный университет,

РФ, г. Вологда

MEDIA COVERAGE OF THE ARAB-ISRAELI CONFLICT IN THE MODERN PERIOD

 

Tatiana Gnevasheva

Student, Department of National History, Vologda State University,

Russia, Vologda

Natalia Smirnova

Scientific supervisor, candidate of historical sciences, assoc., Vologda State University,

Russia, Vologda

 

АННОТАЦИЯ

Обращение к публицистическому отражению палестино-израильского конфликту как к наиболее длительному из всех политических конфликтов, которые переживает мир на данный момент является очень актуальным. Для того чтобы ослабить напряженную ситуацию в регионе, наиболее влиятельные государства, а также крупные международные организации стараются всеми силами урегулировать конфликт мирным путем. Но, несмотря на все эти усилия, попытки миротворчества не привели к прочным и длительным результатам, а по степени конфликтогенности региона конфликт имеет ярко выраженную тенденцию к росту.

ABSTRACT

The appeal to the journalistic reflection of the Palestinian-Israeli conflict as the longest of all the political conflicts that the world is experiencing at the moment is very relevant. In order to ease the tense situation in the region, the most influential states, as well as major international organizations, are trying their best to resolve the conflict peacefully. But despite all these efforts, peacekeeping attempts have not led to lasting and long-term results, and in terms of the degree of conflictogenicity in the region, the conflict has a pronounced upward trend.

 

Ключевые слова: арабо-израильский конфликт, Ближний Восток, СМИ.

Keywords: Arab-Israeli conflict, Middle East, media.

 

Освещение арабо-израильского конфликта в современных средствах массовой информации имеет свои особенности и может быть подвержено влиянию различных факторов.

Во-первых, следует отметить, что основной источник информации о конфликте - это новостные издания, телевизионные новости и онлайн-платформы. Однако, так как в арабо-израильском конфликте участвуют различные группы и страны, каждая из которых имеет свои интересы и позиции, информация, представляемая в СМИ, может быть предвзятой и односторонней. Медиа могут выдавать собственные взгляды на ситуацию, поддерживая определенную сторону конфликта.

Во-вторых, использование различных методов пропаганды может повлиять на восприятие информации о конфликте. В связи с этим, некоторые средства массовой информации могут стремиться привлечь большее количество зрителей или читателей, выделяясь от подобных изданий искаженным подходом к отражению событий. В результате этого, история конфликта может быть представлена через определенную призму, игнорируя другие точки зрения и факты.

В Кроме того, доступность информации в разных языках и из разных источников также может повлиять на восприятие конфликта. Международные СМИ широко освещают арабо-израильский конфликт, но часто уделяют внимание только наиболее актуальным и наиболее спорным событиям. Это может вызвать искаженное представление о ситуации в целом и привести к неполному пониманию реальной сложности конфликта.

Наконец, степень влияния средств массовой информации на общественное мнение по вопросу арабо-израильского конфликта также является важным фактором. Освещение СМИ может формировать определенную картину и перспективу, повлиять на чувство солидарности и поддержки определенной стороны конфликта.

В целом, освещение арабо-израильского конфликта в современных средствах массовой информации может быть предвзятым, искаженным и односторонним. Поэтому важно быть критическим читателем и анализировать информацию из разных источников, чтобы получить более полное представление о конфликте.

Как сообщается по данным РБК в войне между ХАМАС и Израилем уже погибли почти 3 тыс. человек — 1,2 тыс. в Израиле и 1,5 тыс. в секторе Газа. Это крупнейшее столкновение в регионе за полвека.

Арабо-израильский конфликт является одной из главных тем новостей во всем мире. Конфликт между Израилем и арабским населением территорий, претендующих на независимость, повлиял на политическую, экономическую и гуманитарную ситуацию не только в регионе Ближнего Востока, но и за его пределами.

Новостные репортажи о конфликте обычно охватывают различные аспекты ситуации, такие как военные столкновения, нападения и ракетные обстрелы, дипломатические усилия по достижению мирного урегулирования, протесты и насилие на местах, гуманитарные кризисы и беженцы.

Кроме того, арабо-израильский конфликт имеет глобальные последствия, включая влияние на экономику, энергетическую безопасность и подрыв международной политической стабильности. Таким образом, новости об этом конфликте часто отражаются в мировых СМИ и вызывают активные дискуссии и противоречия.

Однако, важно помнить, что арабо-израильский конфликт - сложная и многогранная проблема, требующая глубокого понимания и анализа, чтобы полноценно осмыслить его влияние на международное сообщество и поиск путей к урегулированию.

 

Список литературы:

  1. Бондаренко Оксана Владимировна. Освещение палестино ираильской проблемы на сайта двух популярных российских газет в связи со «сделкой века Д.Трампа».// Московский экономический журнал, №8,2020г., с. 541-572.
  2. Рыжов И.В., Бородина М.Ю. Арабо-израильский конфликт: историческая ретроспектива, современное состояние и тенденции//Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского, №6(1), 2013г., с.332-339
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.