Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 41(253)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Фартушняк А.Г., Келина И.А. ОБ АКТУАЛЬНЫХ ФОРМАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОКУРАТУРЫ ПО АНТИКОРРУПЦИОННОМУ ПРОСВЕЩЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 41(253). URL: https://sibac.info/journal/student/253/310193 (дата обращения: 13.04.2024).

ОБ АКТУАЛЬНЫХ ФОРМАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОКУРАТУРЫ ПО АНТИКОРРУПЦИОННОМУ ПРОСВЕЩЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ

Фартушняк Анастасия Григорьевна

студент, кафедра прокурорского надзора и криминологии, Институт прокуратуры, Саратовская государственная юридическая академия,

РФ, г. Саратов

Келина Инна Алексеевна

студент, кафедра прокурорского надзора и криминологии, Институт прокуратуры, Саратовская государственная юридическая академия,

РФ, г. Саратов

Вишневецкая Ирина Николаевна

научный руководитель,

канд. юрид. наук, доц. кафедры прокурорского надзора и криминологии, Саратовская государственная юридическая академия,

РФ, г. Саратов

Коррупция, являясь негативным социальным явлением, а также видом противоправной деятельности, состоящим из ряда преступлений и административных правонарушений, причиняет значительный вред общественным отношениям и в целом подрывает основы государственности. Мировая практика последнего времени убедительно свидетельствует о том, что устойчивое развитие государства детерминируется его способностью грамотно производить антикоррупционную политику, создавая и реализуя механизмы, которые помогают обеспечить принцип верховенства закона и повысить уровень правосознания граждан [1].

Национальным планом противодействия коррупции в Российской Федерации на 2021-2024 гг. [2] предусмотрена необходимость осуществления ряда мероприятий, связанных с антикоррупционным просвещением. В свете реализации мероприятий Национального плана, антикоррупционное правовое просвещение продолжает оставаться одной из приоритетных задач органов прокуратуры Российской Федерации.

В Российской Федерации, по данным МВД России за январь-декабрь 2022г. зарегистрировано 35140 дел коррупционной направленности., что на 53,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года (согласно статистике, в 2021 году было зарегистрировано 18 670 дел коррупционной направленности). Такие показатели не могут остаться незамеченными, что может свидетельствовать о том, что Национальный план на данный момент не имеет прогнозируемого уровня коррупции. Именно поэтому, органы прокуратуры всех уровней и их должностные лица уделяют особое внимание реализации полномочий в области антикоррупционного просвещения населения.

В практике органов прокуратуры широко применяется разработка и издание печатных материалов по вопросам повышения уровня правосознания граждан: буклетов, брошюр, памяток, листовок, методических пособий и информационно-справочных документов. Указанные материалы распространялись в ходе выступлений в трудовых коллективах и учебных заведениях, размещались в средствах массовой информации и на официальных сайтах прокуратур субъектов Российской Федерации [3].

В 2020 году впервые Генеральная прокуратура Российской Федерации выступила организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы для молодежи из всех государств мира «Вместе против коррупции!», проводимой в двух номинациях – «Лучший плакат» и «Лучший видеоролик». К участию в конкурсе были приглашены молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет, которым предлагалось подготовить и направить конкурсные работы, отражающие современные государственные механизмы борьбы с коррупцией в различных сферах жизнедеятельности общества, а также роль и значение международного сотрудничества в данном направлении. Лучшие конкурсные работы использовали в качестве социальной антикоррупционной рекламы в средствах массовой информации, на международных тематических выставках, форумах и других мероприятиях.

В целях формирования в обществе нетерпимости к коррупционному поведению в 2023 году прокуратурой проведено 350 просветительских мероприятий указанной тематики [4].

На семинарах с муниципальными и государственными служащими, руководителями муниципальных учреждений, депутатами муниципальных представительных органов прокуроры разъясняют понятия конфликта интересов, требования к порядку его урегулирования, законодательные запреты, ограничения и требования, налагаемые на служащих, порядок предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих, супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, ответственность за совершение коррупционных правонарушений и преступлений.

Для обучающихся в образовательных учреждениях организуются просветительские мероприятия, направленные на формирование антикоррупционной модели поведения. Прокурорские работники знакомят учащихся с понятием коррупции, сферами деятельности, которые в наибольшей степени ей подвержены, основаниями привлечения к уголовной ответственности за коррупционные преступления и размерами наказания, разъясняют алгоритм поведения гражданина в случае вымогательства взятки, рассказывают о методах борьбы с коррупцией.

Активно в работе по формированию в обществе настроений непринятия коррупции во всех ее проявлениях используются наглядные формы просвещения, такие как буклеты, памятки, социальная реклама и др.

К примеру, прокуратурой Центрального округа подготовлена брошюра «Коррупция в образовании», которая распространяется в образовательных организациях. В целях антикоррупционного воспитания населения используются возможности средств массовой информации, официального сайта прокуратуры области, сайтов органов местного самоуправления.

Подводя итог, авторы отмечают, что антикоррупционное просвещение как вид правового просвещения – новое направление деятельности, хотя в той или иной мере оно осуществлялось всегда. Ключевой является задача добиться реального повышения уровня правовой культуры общества, государственных и муниципальных гражданских служащих. Поэтому антикоррупционное просвещение прокурорам необходимо рассматривать как одно из эффективных средств профилактики коррупции, способное положительно влиять на состояние законности и правопорядка в российском государстве.

 

Список литературы:

  1. А.Д. Ильяков, В.В. Аринин, О.А. Козусева, Е.В. Кремнева, Л.А. Малышева, И.А. Маслов, О.Ю. Мохова, Е.Ю. Синельщикова, Е.В. Ступаченко, Т.А. Тухватуллин, С.Г. Хусяйнова, А.Ш. Юсуфов ПОСОБИЕ "Прокурорский надзор за исполнением законов о противодействии коррупции вне уголовно-правовой сферы". - Москва: 2019. - 212 с.
  2. Указ Президента Российской Федерации «О Национальном плане противодействия коррупции на 2021 - 2024 годы» от 16.08.2021 № 478 // Официальный интернет-портал правовой информации. – 2021
  3. Противодействие коррупции // Генеральная прокуратура Российской Федерации URL: https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/activity/combating-corruption (дата обращения: 10.10.2023).
  4. О реализации полномочий прокуратуры в области антикоррупционного просвещения населения // Прокуратуры Костромской области [Электронный источник] URL: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_44/mass-media/news?item=88974185 (дата обращения: 09.10.2023).
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.