Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 41(253)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Аюбов И.И., Садаев М.В., Крюков Н.А. ТАКТИКА ДЕЙСТВИЙ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ПРИ ОГНЕВОМ КОНТАКТЕ НА БЛИЗКИХ РАССТОЯНИЯХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 41(253). URL: https://sibac.info/journal/student/253/309691 (дата обращения: 13.04.2024).

ТАКТИКА ДЕЙСТВИЙ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ПРИ ОГНЕВОМ КОНТАКТЕ НА БЛИЗКИХ РАССТОЯНИЯХ

Аюбов Исмаил Имранович

курсант, Волгоградская академия МВД России,

РФ, г. Волгоград

Садаев Мохьмад Валидович

курсант, Волгоградская академия МВД России,

РФ, г. Волгоград

Крюков Никита Андреевич

курсант, Волгоградская академия МВД России,

РФ, г. Волгоград

Жарков Сергей Александрович

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц. кафедры тактико-специальной подготовки, Волгоградская академия МВД России,

РФ, г. Волгоград

TACTICS OF LAW ENFORCEMENT EMPLOYEES DURING FIRE CONTACT AT CLOSE DISTANCES

 

Ismail Ayubov,

cadet, Volgograd Academy of the Ministry of Internal Affairs of Russia,

Russia, Volgograd

Nikita Kryukov,

cadet, Volgograd Academy of the Ministry of Internal Affairs of Russia,

Russia, Volgograd

Mokhmad Sadaev,

cadet, Volgograd Academy of the Ministry of Internal Affairs of Russia,

Russia, Volgograd

Sergey Zharkov,

scientific supervisor, Ph.D. ped. sciences, Assoc. department of tactical and special training, Volgograd Academy of the Ministry of Internal Affairs of Russia,

Russia, Volgograd

 

АННОТАЦИЯ

Данная статья направлена на изучение тактических особенностей ведения ближнего боя сотрудниками правоохранительных органов при встрече с вооруженным противником.

ABSTRACT

The article analyzes the possible tactics of a police officer during fire contact at close range. A comparative description of the legal grounds for the use of firearms by a police officer under Russian and Ukrainian legislation is given. Based on the conducted research, it is proposed to carry out training and education of the considered tactical actions in classes on professional and physical training of police officers.

 

Ключевые слова: сотрудник полиции; сотрудники правоохранительных органов, огневой контакт; близкая дистанция; пистолет; уход с линии огня, личная безопасность сотрудников.

Keywords: police officer; fire contact; close distance; gun; leaving the line of fire.

 

Действия правоохранительных органов при контакте с огнем на близком расстоянии имеют свои особенности и строгие правила, соблюдение которых является обязательным для обеспечения собственной безопасности. В особенности данные правила должны использоваться сотрудниками полиции при задержании вооруженных лиц, а также специализированными подразделениями МВД, которые выполняют специальные операции по предотвращению преступных действий отдельных лиц и групп. Контактный огонь — это борьба за выживание, где инициатива является ключевым фактором в бою. Также важным аспектом является поиск укрытия и маневрирование при самом обстреле, все это достигается путем постоянных тренировок и сохранения стабильного психического состояния, чтобы не впадать в панику.

Сегодня данная тема особенно актуальна из-за роста преступности, из-за специальной операции на Украине в Россию прибывает множество беженцев, которые могут иметь антисоциальное поведение, также стоит сказать о тех, которые ранее были осуждены за различные преступления, но получили амнистию в связи с участием в специальной операции. Данные лица могут представлять особую общественную безопасность в связи со своим прошлым, поэтому для тех чья профессиональная деятельность сопряжена с риском нахождения в зоне обстрела, решающее значение имеют знания и умение применять тактические схемы действий в ближнем бою, что является ответственным моментом даже более важным, чем точность стрельбы. Чаще всего для боя на ближнем расстоянии используется пистолет Макарова, который своими ТТХ имеет множество преимуществ, в частности: небольшой вес, компактность, скорострельность, количество патронов и легкость смены магазина.

 Бой на ближней дистанции из пистолета Макарова требует особого внимания к тактике боя. На стрельбищах, где мишень не отвечает и не уклоняется от выстрелов, тактика стрельбы остается малоизученной и узкоспециализированной, а быстрое освоение приемов прицельной стрельбы сотрудниками полиции на стрельбище обусловлено, в частности, обилием методической литературы по данной теме. Однако в реальных экстремальных ситуациях, когда стрелку приходится реагировать на действия противника, обучение тактике боя более ограничено [3].

Проблема скорости подготовки вооружения к боевой готовности является важным аспектом, требующим серьезного внимания, ведь на учениях, где обычно отсчитывается время первого выстрела после команды «Огонь», средняя скорость составляет 3,5-4 секунды, вместе с вынесением оружия к цели, однако, если мы обратимся к реальным, то при моделируемом нападении обучающиеся не всегда могут быстро извлечь оружие из кобуры из-за стресса и других факторов.

Начинать обучение тактике боя с ближнего расстояния, в первую очередь, необходимо с того, как стрелку уходить и правильно скрываться при активном бое. Первоочередная задача стрелка — выжить, а затем уже действовать и это в свою очередь подразумевает – стараться полностью скрыться в укрытии, прервать дистанцию ​​от противника. Самым оптимальным вариантом при таком бое остается -быстрый поиск укрытия.  Однако в реальных ситуациях не всегда удается достичь идеала. Поэтому важно выработать привычку одновременно покидать линию огня и готовить свое оружие к боевой готовности [1].

Действия, связанные с досыланием патрона в патронник, должны быть доведены до автоматизма на тренировках, т.е. эти действия должны занимать у стрелка от 1.5 до 2 секунд времени. Рука, держащая пистолет, должна быть направлена на линию огня, а другая рука фиксирует хват и сразу же отпускать затвор. Важно, чтобы рука, выводящая оружие на линию огня, останавливалась в точке прицеливания, а не замахивалась выше и затем целилась в цель. Когда возникают ситуации, когда оружие находится выше линии цели, можно потерять ценные секунды и цель исчезнет [2].

Правило ближнего боя «Уйти – два выстрела (вспышка) – уйти» подчеркивает, что лучше сделать два выстрела, даже частично прицельных, чем множество бесцельных выстрелов. Это увеличивает вероятность попадания и эффективность убийства. После производства выстрелов стрелок должен изменить свое положение, отойти от линии огня и сохранить контроль над ситуацией. Следует учитывать, что зона активного поражения в ближнем бою варьируется в размерах (от 10 см до одного метра) с учетом разлета снаряда. Безопасность гарантируется на расстоянии не менее одного метра от огневого рубежа.

Рассмотрим способы стрельбы серией из двух выстрелов, которые особенно эффективны при использовании пистолета Макарова на ближней дистанции до 10 метров. Стандартный метод «блиц» стрельбы предполагает, что второй выстрел проходит на 10-15 см выше первого. Этот метод оправдан в ситуациях ближнего боя. Однако на расстоянии более 10 метров вероятность попадания второго снаряда существенно снижается из-за разброса снарядов. Поэтому при сопровождении желательно первый выстрел произвести точно, а второй – бесцельно.

При внезапном столкновении с вооруженным противником, особенно на близком расстоянии, может не хватить времени для прицеливания и поэтому первый выстрел производится бесцельно, практически от бедра, после ухода с линии огня и заряжания патрона. Этот выстрел может заставить противника двигаться и выйти на контакт ближе. Второй выстрел уже должен быть прицелен, также он не должен быть продолжителен по времени от первого.

Если стрелок сталкивается с несколькими врагами, то рекомендуется произвести по одному выстрелу каждому с небольшого расстояния до 5 метров. На дистанции от 5 до 15 метров рекомендуется частично прицельная стрельба, на дистанции более 15 метров – только прицельная стрельба. Важно отметить, что эти методы стрельбы вне цели могут быть эффективными только в том случае, если у вас есть хорошие навыки стрельбы по мишеням. Точным считается выстрел, произведенный без задержки или коррекции цели при совмещении мушки с центром проекции цели. Рекомендуется заранее выбрать расстояние срабатывания, чтобы сократить время стрельбы.

Также важным является правильный поиск укрытия, например, машины, заборы, железные ограждения и т.д. Данное укрытие должно перекрывать все жизнен важные органы сотрудника для защиты его жизни и здоровья. Но также стоит учитывать, что данное ограждение должно предоставлять достаточный обзор для стрельбы.

Итак, мы видим¸ что при ближнем бое необходимо уделять важное внимание собственной безопасности и безопасности своих коллег, которые так же могут иметь некоторые проблемы с оружием или поиском укрытия.

 

Список литературы:

  1. Колесников, А. С. Методика обучения огневой подготовке сотрудников правоохранительных органов на современном этапе / А. С. Колесников. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 15 (253). — С. 266-270.
  2. Кобленков А. Ю. Мониторинг реализации законодательства о применении огнестрельного оружия сотрудниками полиции в России и за рубежом // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России.- 2018.- № 1 (41).- с. 241–244.
  3. Некрасов С. В. Основные факторы совершенствования огневой подготовки сотрудников правоохранительных органов // педагогические науки.- 2016.- № № 57–4 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://novainfo.ru/article/10073.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.