Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 40(252)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Никонова И.И. СОЦИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ МОЛОДЕЖИ КАК ФАКТОР СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 40(252). URL: https://sibac.info/journal/student/252/310053 (дата обращения: 13.04.2024).

СОЦИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ МОЛОДЕЖИ КАК ФАКТОР СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ

Никонова Ирина Игоревна

магистрант направления подготовки «Социальная работа», Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

Лазуренко Наталия Вячеславовна

научный руководитель,

канд. социол. наук, доц., Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

SOCIAL ACTIVITY OF YOUTH AS A FACTOR OF SOCIAL WELL-BEING

 

Irina Nikonova

master's student in the field of study «Social work», Belgorod State National Research University,

Russia, Belgorod

Natalia Lazurenko

scientific supervisor, Ph.D. sociol. Sciences, Associate Professor Belgorod State National Research University,

Russia, Belgorod

 

АННОТАЦИЯ

Социальное благополучие молодежи означает возможность доступа молодых людей к различным ресурсам, которые необходимы для социализации, полноценного развития и участия в общественной и политической жизни и проявляется не только в активной жизненной позиции, но и во взаимодействии с социумом, в самореализации и самоактуализации. Социальная активность молодежи играет важную роль в обеспечении социального благополучия и выражается во взаимодействии молодежи с обществом, посредством развития социальных навыков, лидерства и активной гражданской позиции.

ABSTRACT

The social well-being of youth means the ability of young people to access various resources that are necessary for socialization, full development and participation in social and political life and is manifested not only in an active life position, but also in interaction with society, in self-realization and self-actualization. Social activity of youth plays an important role in ensuring social well-being and is expressed in the interaction of youth with society, through the development of social skills, leadership and active citizenship

 

Ключевые слова: социальное благополучие, молодежь, социальная активность, социальная активность молодежи.

Keywords: social well-being, youth, social activity, social activity of youth.

 

Социальное благополучие – это «высшая социальная ценность, социальный идеал, область социальной оптимальности, с которой связаны жизненно важные интересы человечества» [1, с. 356].

Социальное благополучие молодежи может означать, что данная социально-демографическая группа должна иметь доступ к различным ресурсам, которые необходимы для социализации, полноценного развития и участия в общественной и политической жизни. Критериями социального благополучия молодежи являются: доступ к образованию, занятость и участие в социально-трудовых отношениях, социальное и физическое здоровье, возможность проведения разнообразного досуга и участие в культурной жизни общества, возможность участия в общественно-политической жизни, безопасная жизнь.

Социальная активность имеет глубокое и многогранное влияние на социальное благополучие общества, вследствие того, что может обеспечивать развитие личности и влиять на личное благополучие, а также содействовать достижению целей общественного развития.

Активная жизненная позиция молодежи раскрывается через различные проявления социальной активности, которая, в свою очередь, является качеством гармоничной, целостной личности, способной изменять окружающее социальное пространство.

По мнению В.А. Ситарова и В.Г. Маралова, «социальная активность выступает в качестве одного из системообразующих факторов личности и характеризует человека с позиций ценности его для общества, других людей. Через социальную активность проявляется жизненная позиция человека, его стремление внести свой вклад в развитие общества, реализовать себя в деятельности как личность» [2, с. 164].

Социальная активность проявляется не только в активной жизненной позиции, но и во взаимодействии с социумом, и, в конечном счете, в самореализации и самоактуализации, что и характерно, в первую очередь, для молодых людей.

Активность выступает необходимым условием для формирования у молодого человека инициативы, креативности и творчества и проявляется в двух формах – реальной и формальной. Отличаются данные формы по глубине вовлеченности, активному образу жизни, накопленному потенциалу.

В структуру социальной активности входят различные компоненты – от познавательного, эмоционально-оценочного, мотивационно-волевого, до поведенческого.

Можно говорить о том, что социальная активность молодежи – это феномен, включающий ценностно-ориентированные качества личности, формирующий ценностные установки у молодого человека. Формируются ценностные установки посредством социализации, развития и включенности в социокультурную деятельность.

Социальная активность молодежи играет важную роль в обеспечении социального благополучия. Взаимодействие молодежи с обществом через участие в различных социальных и культурных мероприятиях, волонтерской деятельности, спортивных клубах и т.д.

Одним из основных индикаторов социального благополучия является удовлетворенность жизнью, детерминированная такими показателями как социальное самочувствие, значимые ценности, социальное здоровье и гражданская активность.

Таким образом, формирование социальной активности молодежи различными социальными институтами и государством, в конечном счете, может способствовать улучшению социального благополучия молодых людей, и, в таком случае, поддержка социальной активности является приоритетом государственной молодежной политики.

 

Cписок литературы:

  1. Демина, Н.А. Философские основания концепции социального благополучия [электронный ресурс] // Наука и образование: опыт, проблемы, перспективы развития. – 2017. – С. 365-367. – Режим доступа: URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29791721 (дата обращения: 10.12.2023г.)
  2. Ситаров В.А, Маралов В.Г. Социальная активность личности (уровни, критерии, типы и пути ее развития)// Знание. Понимание. Умение. –2015. –№4. – С.164-176.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.