Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 40(252)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Цыганова А.Е. КВЕСТ КАК ФОРМА ГОРОДСКОГО ДОСУГА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 40(252). URL: https://sibac.info/journal/student/252/309522 (дата обращения: 05.03.2024).

КВЕСТ КАК ФОРМА ГОРОДСКОГО ДОСУГА

Цыганова Анастасия Евгеньевна

магистрант, кафедра рекламы и связей с общественностью, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна,

Казахстан, г. Алматы

Жигалова Наталья Григорьевна

научный руководитель,

канд. соц. наук, доц., кафедра рекламы и связей с общественностью, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна,

РФ, г. Санкт-Петербург

QUEST AS A FORM OF URBAN LEISURE

 

Anastasiya Tsyganova

Master student, Department of Advertising and Public Relations, Saint Petersburg State University of Industrial Technologies and Design,

Russia, St. Petersburg

Natalia Zhigalova

Scientific supervisor, candidate of Social Sciences, associate professor, Department of Advertising and Public Relations, Saint Petersburg State University of Industrial Technologies and Design,

Russia, Saint Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

На сегодняшний день знакомство человека с различными элементами городской среды всё чаще происходит при использовании новых форм интерактива. Одной из таких форм является квест. Статья посвящена применению квест-технологии в сфере туризма. Использование таких технологий привело к появлению нового вида городского досуга – квест-экскурсий. Это сюжетные экскурсии, проводимые в игровой форме, в ходе которых участники находят решение множества нестандартных и интересных задач, разгадывают головоломки и ребусы, связанные с культурой и историей посещаемых мест, проявляют наблюдательность и пользуются навыками логики. Прошло то время, когда квесты были просто развлечением, сейчас это полноценная индустрия, популярная и постоянно развивающаяся.

ABSTRACT

Today, the familiarization of people with various elements of the urban environment is more and more often occurring with the use of new forms of interactive. One of such forms is a quest. The article is devoted to the application of quest-technology in the sphere of tourism. The use of such technologies has led to the emergence of a new type of urban leisure – quest-excursions. These are plot excursions, conducted in a game form, in the course of which the participants find a solution to many non-standard and interesting problems, solve puzzles and rebuses related to the culture and history of the visited places, show observation and use the skills of logic. The time when quests were just entertainment has passed, now it is a full-fledged industry, popular and constantly developing.

 

Keywords: quest-technology, quest-excursion, urban environment, quest, tourism, urban leisure.

Ключевые слова: квест-технология, квест-экскурсия, городская среда, квест, туризм, городской досуг.

 

В туристском бизнесе такой элемент организации досуга, как квесты, стал практиковаться не так давно, но среди потребителей быстро нашел отклик. Существуют случаи, когда квесты стали услугой самостоятельного характера, тем самым проложив путь к созданию ряда организаций, спецификой которых стала разработка и организация квест-программ для разнообразной целевой аудитории. Квесты (от английского слова «quest» – «поиск») – это разновидность игр, требующих от игрока решения умственных задач для продвижения по сюжету. [1] Сюжет может быть предопределённым или же давать множество исходов, выбор которых зависит от действий игрока. Их организовывают жители города и сами же в них участвуют. Квест стоит рассмотреть как приключенческую игру. Этот жанр является одним из основных игровых жанров, где продвижение по сюжету требует от игрока решить определенные умственные задачи. Сюжет может быть как строго определенным, так и со всевозможными развилками, на которые оказывают влияние действия игроков.

Под словом «квест» чаще всего подразумевается компьютерная, настольная или иная игра. Для людей, работающих в сфере туризма, это вид игр интеллектуальной и экстремальной направленности, проводимый на улицах города или же за его пределами. Конкурентная борьба и экономический спад всегда оказывают свое влияние на низкокачественные квест-программы, тем самым вытесняя с рынка скучные, однообразные игры. Качественные проекты умело развиваются без франшиз. Людей привлекает новизна и уникальность, иногда это ценится даже больше, чем популярность какого-либо бренда. [2] Прошло то время, когда квесты были просто развлечением, сейчас это полноценная индустрия, популярная и постоянно развивающаяся.

При прохождении квеста участники объединяют свой опыт с целью постановки творческих задач, подбирая методы для их реализации и решая проблемы, которые могут возникнуть в процессе. Эффективное взаимодействие, преодоление неуверенности в себе, установление связи среди игроков – лишь малая часть тех положительных результатов, которых можно достигнуть. Квест формируется не в пределах какой-то определенной предметной области, а сочетает в себе множество направлений, призывая участников использовать знания из совершенно разных областей. [3]

На сегодняшний день абсолютно любой город можно рассматривать как предмет интереса для туристов, уделяя внимание реализации в нём рекреационных потребностей в разнообразных формах городского досуга. Городской досуг представляет собой формы отдыха, которые осуществляются жителями в городском пространстве. Это может быть стритрейсинг, паркур, квесты, аудио-экскурсии и др.

Экскурсии по городу можно отнести к туризму. Поэтому организатору квеста в туризме необходимо учитывать ряд особенностей. В первую очередь внимание стоит уделить целевой аудитории – тем, кому в будущем предстоит этот квест проходить. Зачастую в квест-программах принимают участие молодые люди. Тем не менее, никаких возрастных ограничений для этого не существует. Участвовать могут люди любого возраста с активной жизненной позицией, имеющие интерес и желающие открыть для себя нечто новое.

В квест-туризме обычно опираются на те же принципы, которые используются в создании игрового квеста. [4] Объектом исследования могут выступать исторические строения, памятники архитектуры, значимые для города районы, тематические пространства и т.д. Основная цель экскурсии состоит в том, чтобы выполнить как можно большее количество заданий, в процессе знакомясь с достопримечательностями. Во время такой экскурсии участники постоянно находятся в контакте друг с другом, анализируют полученную информацию, попутно находя новую, применяют свои навыки использования географических карт и ориентирования на местности.

При сравнении квест-экскурсии и классической экскурсии основным отличием является интерактивность процесса. Соответственно, квест-экскурсия – приключение, проводимое в городской среде, в которое произведена интеграция экскурсии и игры. В процессе прохождения квеста экскурсанты находят решение множества нестандартных и интересных задач, разгадывают головоломки и ребусы, связанные с культурой и историей посещаемых мест, проявляют наблюдательность и пользуются навыками логики. Ключевой момент – посещение уникальных объектов и значимых достопримечательностей во время прохождения программы. [5]

Большинство информации, касательно тематики экскурсии, участники находят и анализируют самостоятельно, а не получают от гида или экскурсовода в форме лекции, как это принято в классической экскурсии. В связи с этим у экскурсантов значительно повышается уровень мотивации благодаря появлению соревновательной атмосферы и уникальной игровой формы. Ими движет азарт, присутствует интрига, а в комбинации с восхитительными городскими панорамами это вызывает положительные эмоции от участия в столь реалистичном процессе расследования.

Синтез таких понятий, как квест и экскурсия позволяет сделать вывод, что квест-экскурсия – сюжетная экскурсия, проводимая в игровой форме, в ходе которой участники выполняют творческие, занимательные и развлекательные задания под руководством экскурсовода, осуществляя поиск информации самостоятельно. [1]

В настоящее время туроператорам, предпринимателям и компаниям, специализирующимся на экскурсионной деятельности, стоит уделять особое внимание созданию качественного молодого продукта, т.е. интерактивных приключенческих экскурсий по городам, а возможно и различным турам по России, способствующим повышению интереса к туризму внутри страны. Проведение экскурсии с применением элементов квеста является достаточно оригинальной формой данного вида деятельности, что очень увлекает, воодушевляет и приводит участников в восторг.

 

Список литературы:

  1. Егоренко О.А., Веденеева Е.Г. Квест как элемент культурного досуга // Российские регионы: взгляд в будущее. – 2017. – №2. – С. 92 – 105.
  2. Бахтызина А.П., Зинченко С.В., Бижанова Е.М. Анализ опыта организации квестов в мире и России // Вестник ПензГУ. – 2020. – №4 (32). – С. 40 – 44.
  3. Барабанщикова Н.А., Белова Е.С. Понятие «Квест-комната» и ее интерьер // Евразийский Союз Ученых. – 2020. – №4-1 (73). – С. 6 – 9.
  4. Макарова С. Н. Использование квест-технологии в региональном туризме // Россия: тенденции и перспективы развития. – 2017. – №12-3. – С. 941 – 943.
  5. Кургина С.О., Копцева М.Г., Суржиков В.И. Квест-экскурсия как инновационная форма экскурсионного продукта // АНИ: экономика и управление. – 2017. – №3 (20).  – С. 231 – 234.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.