Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(251)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Ким Д.Р., Ташева Н.Б. РЕГЕНЕРАТИВНАЯ АРХИТЕКТУРА-ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД, ВОЗОБНОВЛЯЮЩИЙ РЕСУРСЫ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 39(251). URL: https://sibac.info/journal/student/251/308650 (дата обращения: 28.02.2024).

РЕГЕНЕРАТИВНАЯ АРХИТЕКТУРА-ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД, ВОЗОБНОВЛЯЮЩИЙ РЕСУРСЫ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ

Ким Дарья Романовна

студент, кафедра архитектуры, Государственный университет по землеустройству,

РФ, г. Москва

Ташева Надежда Борисовна

студент, кафедра архитектуры, Государственный университет по землеустройству,

РФ, г. Москва

Маракулина Светлана Петровна

научный руководитель,

кандидат технических наук, доцент, кафедра строительства, Государственный университет по землеустройству,

РФ, г. Москва

Кошкин Андрей Корнилович

научный руководитель,

старший преподаватель, кафедра строительства, Государственный университет по землеустройству,

РФ, г. Москва

REGENERATIVE ARCHITECTURE. INNOVATIVE APPROACH THAT MULTIPLIES THE RESOURCES OF OUR PLANET

 

Darya Kim

Student, Department of Architecture, State University of Land Use Planning

Russia, Moscow

Nadezhda Tasheva

Student, Department of Architecture, State University of Land Use Planning

Russia, Moscow

Svetlana Marakulina

Scientific supervisor, Candidate of Technical Sciences, Associate Professor, Department of Construction, State University of Land Use Planning,

Russia, Moscow

Andrey Koshkin

Scientific Supervisor, Senior Lecturer, Department of Construction, State University of Land Use Planning,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлена информация о регенеративной архитектуре. Инновационный и энергоэффективный подход, рассматривающий человека и природные экосистемы как равноправных партнеров в формировании нынешней и будущей окружающей среды на нашей планете.

ABSTRACT

The article provides information about regenerative architecture. An innovative and energy-efficient approach that considers humans and natural ecosystems as equal partners in shaping the current and future environment on our planet.

 

Ключевые слова: регенерация; архитектура; энергоэффективность; экологичность.

Keywords: regeneration; architecture; energy- efficiency; sustainable.

 

Экологичность в архитектуре, как ее понимает современное общество сегодня, является неадекватной мерой для текущего и будущего архитектурного проектирования, поскольку ее цель не выше, чем попытка сделать здания “менее плохими”. В нынешних стандартах строительства уделяется мало внимания окружающей среде, а стандарт, установленный для тех зданий, которые считаются “устойчивыми” или экологичными, чрезвычайно низок. «Новые требования к проектированию определили необходимость строительства зданий с повышенными экологическими и биологическими качествами строительных конструкций». «Решить перечисленные задачи возможно лишь на основе применения эффективных теплоизоляционных и экологичных материалов, внедрения принципиально новых систем домостроения.» [1]

Регенеративная архитектура - это практика привлечения природного мира в качестве главного генератора развития архитектуры. Регенеративная архитектура учитывает природные системы, существующие на участке строительства, и использует их как “строительные блоки”.

Регенеративная архитектура имеет два направления; это архитектура, которая фокусируется на сохранении и производительности за счет целенаправленного снижения воздействия здания на окружающую среду. Это выражается в выборе материалов, снижении энергопотребления и продуманном дизайне. [2] Вторая, более глубокая составляющая регенеративной архитектуры - это отношение к окружающей среде как к равноправному участнику архитектуры. Это практика, которая использует полное и всестороннее понимание природных систем при проектировании сооружения. Это архитектура, которая охватывает окружающую среду и использует миллионы лет инженерии и эволюции в качестве основы для регенеративной структуры. [3]

Регенеративный дизайн основан на предпосылке, что все, что мы строим, обладает потенциалом для интеграции природного мира в качестве “равноправного партнера” в архитектуре. «Регенеративную архитектуру» как термин ввел ландшафтный архитектор Джон Тиллман Лайл. Он выпустил книгу «Регенеративное проектирование для устойчивого развития». В своем труде он выдвинул 11 принципов регенеративной архитектуры, которые в будущем могут быть расширены и дополнены. [4]

  1. Создавать условия, при которых взаимодействие различных экосистем не нарушается.
  2. Бережно интегрироваться в существующий ландшафт.
  3. Создавать налаженные взаимосвязи разных объектов системы.
  4. Рассматривать и улучшать функции системы в целом, а не уделять внимание каждому объекту в отдельности.
  5. Применять соответствующие технологии для определенных нужд.
  6. Использовать новейшую информацию для замены использования традиционных энергии.
  7. Обеспечить множественность путей решения.
  8. Искать общее решения для нескольких разрозненных проблем.
  9. Рассматривать сохранение как ключ к устойчивому дизайну.
  10. Создавать форму, контролирующую направление движения проекта.
  11. Создавать форму, манифестирующую выбранный процесс проектирования.

Одной из важнейших составляющих регенеративного проектирования является выбор строительных материалов, который основывается как минимум на 5 пунктах.

  1. Замкнутый жизненный цикл здания в рамках строительства.

Важную роль играет долговечность. Чем дольше служат здания, тем в среднем меньше их воздействие на окружающую среду в течение жизненного цикла. Чтобы продлить долговечность построек, необходимо учитывать особенности местности еще на этапе проектирования. Например, в районах, где высока вероятность затопления, предусматривать отделку здания и материалы, устойчивые к водной стихии; в зонах повышенного риска лесных пожаров проектировать кровли с использованием каменной кладки и т.д.

  1. Воплощенный углерод и экологический след.

Под воплощенным углеродом понимаются выбросы парниковых газов, связанные со всем жизненным циклом здания, включая его строительство, эксплуатацию и последующий снос. Он включает в себя выбросы, образующиеся при добыче и производстве материалов, а также в процессе строительства и демонтажа. Многие строительные материалы требуют сложных производственных процессов, некоторые из которых требуют интенсивного нагрева, скорее всего, обеспечиваемого угольной или газовой печью. [5] При рассмотрении в масштабе здания или застройки воплощенный углерод включает выбросы углерода строительным оборудованием, транспортными средствами, а также состав использованных материалов. Как правило, необходимо стремиться искать натуральные материалы, которые не требуют продолжительной обработки, продукты с высоким процентом легко перерабатываемых компонентов и материалы местного производства, чтобы свести к минимуму выбросы при транспортировке.

  1. Поглощенный углерод.

Если CO2 содержится в составе быстро возобновляемого материала, то он может считаться “регенеративным” материалом в том смысле, что он вносит позитивный вклад в будущее с низкими выбросами углерода в атмосферу. Примерами этого являются быстрорастущая древесина, конопля, кора, пробка, солома или бамбук, материалы, изготовленные из биоугля, цемент, гипс, бетон, арболит и т.д. Например, «при производстве арболита соединяются лучшие свойства дерева – это экологичность, и бетона – это его долговечность», важность которой объясняется в прошлом пункте. «Производство арболита и его применение имеет ряд преимуществ перед традиционными строительными материалами: утилизируются неиспользованные отходы деревообработки для получения заполнителя, снижается масса зданий и упрощается монтаж конструкций при их строительстве. В процессе рубок леса на лесосеках остается много так называемых порубочных остатков – веток, вершин, коры, а очень часто и тонкомерных деревьев, листьев, хвои. Большие по размеру остатки могут быть использованы для изготовления технологической щепы при производстве арболита. Использование лесосечных отходов для данной цели является перспективной и может улучшить комплексное использование органической массы леса». [6] Ведь расчистка подлеска может способствовать рациональному лесопользованию и предотвращению лесных пожаров.

  1. Активная и пассивная энергия.

Материалы и системы, способствующие снижению потребления внешней энергии и ресурсов зданием благодаря своим физическим свойствам, называются “высокоэффективными”, поскольку они служат для повышения устойчивости здания в использовании ресурсов на протяжении всего срока его службы. Примерами могут служить интегрированные в здания фотоэлектрические фасадные системы (BIPV), солнечные батареи, а также другие технологии, генерирующие экологически чистую энергию.

  1. Методы строительства.

Что касается средств и методов строительства, то существуют такие компании, которые продают тяжелую строительную технику с батарейным питанием. Первая в мире строительная площадка с нулевым уровнем выбросов попала в новости в апреле 2020 года. Достижения в области инструментов с батарейным питанием и роботизированного оборудования можно рассматривать как еще одно решение для строительной отрасли. Например, 3D-печать целых зданий, безусловно, станет частью будущего строительства.

Регенеративная архитектура также меняет подход к социальным проблемам общества, поскольку необходимо мыслить в направлении, которое помогает в том числе и населению, предлагает достижимое недорогое жилье и выводит вопросы социального равенства на первый план при проектировании. Регенеративное проектирование в архитектуре – это принятие ответственности и действия по уменьшению вредного воздействия выбросов углерода, производимых конструкциями до, во время и даже после строительства. Регенеративная архитектура разработана сквозь призму, которая развивает более целостный и ориентированный на обновление подход.

 

Список литературы:

  1. Маракулина, С. П. Экологические основы застройки горно-котловинных городов / С. П. Маракулина // Цифровизация землепользования и кадастров: тенденции и перспективы : Материалы международной научно-практической конференции 25 сентября 2020 года, Москва, 25 сентября 2020 года. – Москва: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Государственный университет по землеустройству, 2020. – С. 276-279
  2. Понявина Н. А. Экостроительство как фактор совершенствования городской среды / Н. А. Понявина, Ю. В. Зубарева, М. П. Черенков // Актуальные вопросы науки и техники. Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции (11 апреля 2019 г.). 2019. С. 38.
  3. Lyle J.T. Regenerative design for sustainable development // John Wiley & Sons, USA. 1996. P. 352
  4. Raymond j Cole      Transitioning from Green to Regenerative Design // Building Research &Information. 2012. P. 45-50.
  5. Маракулина, С. П. Экологические аспекты устойчивого развития сельского жилища с применением технологии "Гитор" : специальность 25.00.36 "Геоэкология (по отраслям)" : диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук / Маракулина Светлана Петровна. – Москва, 2004. – 154 с.
  6. Кошкин, А. К. Блочное домостроение с использованием отходов лесоперерабатывающего комплекса / А. К. Кошкин, И. С. Украинский // Материалы секционных заседаний 56-й студенческой научно-практической конференции ТОГУ : в 2 т., Хабаровск, 15 июня 2016 года. Том 1. – Хабаровск: Тихоокеанский государственный университет, 2016. – С. 371-375.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.