Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(251)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Шмелёва А.Е., Шаловаева А.К. АДАПТИВНЫЕ ФАСАДЫ В АРХИТЕКТУРЕ: ОСОБЕННОСТИ И ПРИМЕНЕНИЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 39(251). URL: https://sibac.info/journal/student/251/308491 (дата обращения: 28.02.2024).

АДАПТИВНЫЕ ФАСАДЫ В АРХИТЕКТУРЕ: ОСОБЕННОСТИ И ПРИМЕНЕНИЕ

Шмелёва Анна Евгеньевна

студент, факультет архитектуры, Государственный университет по землеустройству,

РФ, г. Москва

Шаловаева Александра Константиновна

студент, факультет архитектуры, Государственный университет по землеустройству,

РФ, г. Москва

Кошкин Андрей Корнилович

научный руководитель,

старший преподаватель кафедры строительства, Государственный университет по землеустройству,

РФ, г. Москва

ADAPTIVE FACADES IN ARCHITECTURE: FEATURES AND APPLICATION

 

Anna Shmeleva

students, Faculty of Architecture, State University of Land Use Planning,

Russia, Moscow

Alexandra Shalovaeva

students, Faculty of Architecture, State University of Land Use Planning,

Russia, Moscow

Andrey Koshkin

scientific adviser, senior lecturer of the Department of Civil Engineering, State University of Land Use Planning,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В современном мире архитектура и строительство все больше ориентируются на повышение энергоэффективности, экологичности и эстетической привлекательности зданий. Одним из инновационных решений в этой области являются адаптивные фасады, позволяющие создавать здания, способные адаптироваться к изменениям внешней среды и регулировать микроклимат внутри помещений. В данной статье мы рассмотрим основные характеристики адаптивных фасадов, их разновидности и области применения.

ABSTRACT

In the modern world, architecture and construction are increasingly focused on improving energy efficiency, environmental friendliness and aesthetic appeal of buildings. One of the innovative solutions in this area are adaptive facades, which allow you to create buildings that can adapt to changes in the external environment and regulate the indoor microclimate. In this article, we will consider the main characteristics of adaptive facades, their varieties and applications.

 

Ключевые слова: архитектура, экологичность, энергоэффективность, микроклимат.

Keywords: architecture, environmental friendliness, energy efficiency, microclimate.

 

Введение

Адаптивный фасад - это конструкция, состоящая из подвижных элементов, которые могут изменять свои параметры (цвет, прозрачность, угол наклона, форму) в зависимости от внешних условий и потребностей здания. Это позволяет зданию адаптироваться к изменениям окружающей среды, регулируя его микроклимат и энергопотребление.

Виды адаптивных фасадов:

  1. Светопрозрачные фасады - это конструкции, имеющие возможность изменять свою степень прозрачности. Они могут быть выполнены из стекла или полимерных материалов и управляться с помощью электронных систем. В зависимости от степени прозрачности, такие фасады могут пропускать больше или меньше света, что позволяет регулировать уровень освещения внутри здания.
  2. Теплоотражающие фасады - включают в себя элементы, способные отражать солнечное излучение. Они изготавливаются из специальных материалов, которые позволяют отражать до 90% солнечного излучения, что помогает снизить затраты на кондиционирование воздуха и повысить энергоэффективность здания.
  3. Энергосберегающие фасады - представляют собой конструкции, способные изменять свою теплопроводность. В холодное время года они накапливают тепло, а в теплое - отдают его, что позволяет экономить на отоплении и охлаждении помещений.
  4. Звукоизоляционные фасады - применяются в зданиях, расположенных вблизи шумных зон, и способны снижать уровень шума, проникающего в помещение. Материалы, используемые в таких фасадах, обладают звукоизоляционными свойствами и могут иметь различные формы и размеры.

Применение адаптивных фасадов в зданиях:

Адаптивные фасады нашли широкое применение в различных типах зданий, таких как:

– Офисные здания - благодаря возможности изменения прозрачности и цвета фасада, офисные здания могут быть преобразованы в более комфортные и светлые рабочие пространства, что повышает производительность сотрудников.

– Жилые комплексы - адаптивные фасады позволяют снизить затраты на отопление и кондиционирование, а также улучшить звукоизоляцию помещений.

– Спортивные сооружения - в спортивных сооружениях адаптивные фасады используются для регулировки уровня освещения и температуры внутри помещений, что делает занятия спортом более комфортными.

– Торговые центры - в торговых центрах адаптивные фасады помогают привлечь внимание покупателей, создавая яркие и оригинальные архитектурные решения.

Устройство адаптивных фасадов

Устройство адаптивных фасадов может быть различным в зависимости от их типа и назначения. Обычно они состоят из подвижных элементов, таких как стекла, которые могут изменять свою прозрачность, или панели, отражающие солнечное излучение. Также могут использоваться элементы, изменяющие свою теплопроводность или звукоизоляционные свойства. Управление такими элементами может осуществляться вручную или автоматически в зависимости от условий окружающей среды или потребностей здания.

Применение адаптивных фасадов в Москве

Москва, как и любой другой крупный город, сталкивается с проблемами экологии, энергоэффективности и комфорта городской среды. Одним из решений этих проблем является использование адаптивных фасадов.

Примером такого использования может служить здание МГУ имени М.В. Ломоносова, где были установлены светопрозрачные адаптивные фасады. Они позволяют изменять степень прозрачности стекол в зависимости от уровня освещения, что позволяет создать комфортный уровень освещения внутри здания без использования дополнительных источников света.

Также адаптивные фасады были использованы при строительстве жилого комплекса “Триумф-Палас”. Здесь были установлены теплоотражающие фасады, которые позволяют снизить затраты на кондиционирование и отопление, а также повысить энергоэффективность здания.

В целом, использование адаптивных фасадов в Москве становится все более распространенным, и можно ожидать, что в будущем таких проектов будет все больше.

Дальнейшее развитие адаптивных фасадов

Есть несколько направлений развития адаптивных фасадов:

– Улучшение технологий управления. Сейчас многие фасады управляются вручную, но в будущем возможно создание систем автоматического управления, которые будут реагировать на изменения внешней среды без участия человека.

– Увеличение разнообразия элементов. Уже сейчас существуют различные виды адаптивных элементов, но возможно создание новых, более эффективных и удобных в использовании.

– Применение в новых областях. Сейчас адаптивные фасады в основном используются в строительстве, но возможно их использование и в других областях, например, в автомобильной промышленности или в космической отрасли.

– Экологичность. Важно, чтобы при создании адаптивных фасадов использовались экологически чистые материалы и технологии, которые не наносят вреда окружающей среде.

Заключение

В заключении можно сказать, что адаптивные фасады являются инновационным и перспективным направлением в архитектуре и строительстве. Они позволяют создавать здания, которые могут адаптироваться к изменениям окружающей среды и потребностям пользователей.

Применение адаптивных фасадов уже нашло свое отражение в различных типах зданий, включая офисные центры, жилые комплексы, спортивные объекты и торговые центры. Их использование не только улучшает функциональность зданий, но и придает им эстетическую привлекательность.

Однако, несмотря на все преимущества, адаптивные фасады также имеют некоторые недостатки, такие как высокая стоимость и необходимость регулярного обслуживания. Тем не менее, с развитием технологий и удешевлением материалов, можно ожидать, что адаптивные фасады станут более доступными и распространенными в ближайшем будущем.

Таким образом, адаптивные фасады представляют собой инновационное решение для архитектуры и строительства, которое может существенно улучшить качество жизни людей и сделать города более устойчивыми и экологически благоприятными.

 

Список литературы:

  1. Адаптивные фасады в архитектуре и градостроительстве (Tarek El-Diablo, Ahmed El-Sakia)
  2. Энергоэффективные адаптивные фасады (Martin Krajnik)
  3. Будущее адаптивных фасадов (Paul Marston)
  4. Роль адаптивных фасадов в устойчивой архитектуре (Ahmed Abdel aal)
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.