Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(251)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Фейн П.В. УСТРОЙТВО СТЕКЛЯННЫХ ЛЕСТНИЦ И ПОЛОВ: ОСОБЕННОСТИ И ПРЕИМУЩЕСТВА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 39(251). URL: https://sibac.info/journal/student/251/308325 (дата обращения: 28.02.2024).

УСТРОЙТВО СТЕКЛЯННЫХ ЛЕСТНИЦ И ПОЛОВ: ОСОБЕННОСТИ И ПРЕИМУЩЕСТВА

Фейн Полина Владимировна

студент, факультет архитектуры, Государственный университет по землеустройству,

РФ, г. Москва

Кошкин Андрей Корнилович

научный руководитель,

старший преподаватель кафедры строительства, Государственный университет по землеустройству,

РФ, г. Москва

INSTALLATION OF GLASS STAIRS AND FLOORS: FEATURES AND BENEFITS

 

Polina Fein

student, Faculty of Architecture, State University of Land Use Planning,

Russia, Moscow

Andrey Koshkin

senior lecturer of the Department of Civil Engineering, State University of Land Use Planning,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В современном мире, где технологии и дизайн развиваются с невероятной скоростью, все большую популярность приобретают стеклянные лестницы и полы. Они не только придают интерьеру изысканность и элегантность, но и обладают рядом преимуществ, делающих их отличным выбором для любого помещения.

В данном тексте мы рассмотрели особенности устройства стеклянных лестниц и полов. Остановились на выборе материалов и специфике конструкций. Затронули тему преимуществ и недостатков таких решений. Современные тенденции в оформлении интерьеров часто включают в себя использование стекла для создания уникальных и стильных элементов. Стеклянные лестницы и полы позволяют реализовывать самые смелые дизайнерские идеи. Делают помещение более светлым и просторным, могут быть интегрированы в любой стиль интерьера.

Важно отметить возможность комбинирования стекла с другими материалами. Это создает гармоничное пространство. Сочетает в себе функциональность и эстетику. Однако, прежде чем сделать выбор, стоит учесть некоторые нюансы. Это стоимость и сложность ухода.

ABSTRACT

In the modern world, where technology and design are developing at incredible speed, glass stairs and floors are becoming increasingly popular. They not only add sophistication and elegance to the interior, but also have a number of advantages that make them an excellent choice for any room.

In this text, we examined the design features of glass stairs and floors. We settled on the choice of materials and design specifics. We touched upon the topic of the advantages and disadvantages of such solutions. Current interior design trends often include the use of glass to create unique and stylish elements. Glass stairs and floors allow you to realize the most daring design ideas. They make the room lighter and more spacious and can be integrated into any interior style.

It is important to note the possibility of combining glass with other materials. This creates a harmonious space. Combines functionality and aesthetics. However, before making a choice, it is worth considering some nuances. This is the cost and complexity of care.

 

Ключевые слова: лестница, пол, стекло, триплекс, прочность.

Keywords: stairs, floor, glass, triplex, durability.

 

Введение

Стеклянные лестницы и напольные покрытия обладают рядом уникальных характеристик, которые делают их незаменимыми элементами современного интерьера. Во-первых, они очень прочные и износостойкие, что обеспечивает их долговечность и надежность. Во-вторых, стеклянные поверхности легко моются и не требуют специального ухода, что значительно облегчает процесс эксплуатации. В-третьих, стеклянные лестницы и полы прекрасно сочетаются с другими материалами, такими как дерево, металл и камень, что позволяет создавать интересные и оригинальные интерьеры.

Одним из главных преимуществ стеклянных лестниц и полов является их эстетическая привлекательность. Они придают помещению легкость и воздушность, визуально расширяя пространство и наполняя его светом. Кроме того, стеклянные элементы гармонично сочетаются с различными стилями интерьера, от классического до современного.

Еще одним важным преимуществом стеклянных лестниц и полов является их экологичность. Стекло является абсолютно безопасным материалом, не выделяющим вредных веществ и не вызывающим аллергических реакций. Это особенно актуально для жилых помещений, где важно обеспечить здоровую атмосферу для всех членов семьи.

Наконец, стеклянные лестницы и полы отличаются простотой монтажа. Благодаря современным технологиям и специальным инструментам, установка стеклянных конструкций не требует особых навыков и может быть выполнена самостоятельно.

Проектирование стеклянных лестниц

Стеклянные лестницы изготавливаются из закаленного стекла или триплекса, что обеспечивает их прочность и долговечность. Они могут иметь различные формы и размеры, а также могут быть оснащены перилами для безопасности. Лестницы могут быть прямыми или изогнутыми, однопролетными или многопролетными, с площадкой или без нее. Выбор конструкции лестницы зависит от многих факторов, включая размер помещения, стиль интерьера и требования к безопасности. Благодаря прозрачности стекла, такие лестницы выглядят легко и воздушно, не загромождая пространство.

При устройстве стеклянных лестниц важно учесть несколько моментов:

Материал. Стекло должно быть качественным, с высокой степенью прочности. Для изготовления стеклянных лестниц обычно используется стекло толщиной не менее 12 мм.

Освещение. Чтобы лестница выглядела еще более изящной и воздушной, можно использовать светодиодное освещение, которое монтируется под ступеньками или в поручни.

Безопасность. Стеклянные поверхности могут быть скользкими, поэтому при устройстве лестницы необходимо предусмотреть противоскользящие накладки или специальные покрытия.

Использование стекла в лестничных конструкциях не снижает их надежности. Для создания стеклянных ограждений и лестничных элементов используется только высококачественное сырье, такое как триплекс, способное выдерживать требуемую весовую нагрузку. Иногда применяют закаленный триплекс или многослойное стекло. Не рекомендуют использовать стеклянные ступени на наружных лестницах. Зимой они будут скользкими даже при наличии специального покрытия, а также их сложно очистить от наледи и снега.

Помимо ограждений и ступеней, из стекла можно создавать уникальные покрытия для пола. Стеклянные полы — это изысканное украшение современных интерьеров. Такие полы создают неповторимую атмосферу роскоши, уникальности и игры света и тени. Подсветка в полу часто используется как важный элемент дизайна. Благодаря этому стеклянный пол в последнее время широко используется при строительстве развлекательных центров, элитных клубов, ресторанов, танцполов, подиумов и эксклюзивных квартир. Одно из применений стеклянного пола — смотровые площадки (внутри и снаружи здания). В этом случае толщина стеклянных панелей пола может достигать 50 мм.

Устройство стеклянных полов

Стеклянный пол – это эффектное и оригинальное решение, которое может стать изюминкой любого интерьера. Такие полы выполняются из прозрачного или цветного стекла, а также могут иметь различные декоративные элементы.

Для устройства стеклянного пола используются следующие материалы:

– закаленное стекло или триплекс;

– металлические или деревянные каркасы;

– специальная стяжка;

– демпферные ленты.

Преимущества устройства стеклянных полов:

  • Оригинальный и стильный вид. Стеклянный пол станет ярким акцентом в интерьере, придаст ему неповторимость и уникальность.
  • Прочность и долговечность.

Качественное стекло обладает высокой прочностью и долговечностью, а при правильной укладке стеклянный пол прослужит долгие годы без потери своих свойств.

  • Влагостойкость. Стекло не впитывает влагу, что позволяет использовать его в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванных комнатах или бассейнах.

Заключение

Стеклянные лестницы и полы представляют собой не только символ современного дизайна, но и воплощение инновационных технологий в области строительства и интерьерного дизайна. Их элегантность, функциональность и способность трансформировать пространство делают эти элементы неотъемлемой частью современной архитектуры.

Несмотря на свою привлекательность, изготовление и установка стеклянных лестниц и полов требует высокой степени профессионализма и точности, чтобы обеспечить не только эстетику, но и безопасность конструкции.

Сегодня стекло играет ключевую роль в создании пространства, добавляя прозрачность, легкость и изысканность в каждый интерьер. Стеклянные лестницы и полы - это не только модное решение, но и практичное решение для тех, кто стремится к созданию уникального и современного облика своего дома или бизнес-помещения.

 

Список литературы:

  1. Стекло в архитектуре. Соловьев С.П., Динеева Ю.М. 1981
  2. Грефе Р., Перче О. и др. «В.Г. Шухов. Искусство конструкции», пер. с нем., М, Мир, 1994.
  3. Китайгородский И.И. «Технология стекла». Государственное издательство литературы по строительству, архитектуре и строительным материалам. М., 1961.
  4. Солнцев С.С., Морозов Е.М. «Разрушение стекла». М., Издательство ЛКИ, 2007.
  5. Стеклянные лестницы в интерьере: https://august-glass.ru/blog/stati/steklyannye-lestnitsy-v-interere/
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.