Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(251)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Электротехника

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Машновский А.О., Андреев С.В., Мищенко П.П. ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 39(251). URL: https://sibac.info/journal/student/251/307933 (дата обращения: 21.04.2024).

ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Машновский Андрей Олегович

студент, Красноярский институт железнодорожного транспорта - филиал Иркутского государственного университета путей сообщения» (КрИЖТ ИрГУПС),

РФ, г. Красноярск

Андреев Сергей Викторович

студент, Красноярский институт железнодорожного транспорта - филиал Иркутского государственного университета путей сообщения» (КрИЖТ ИрГУПС),

РФ, г. Красноярск

Мищенко Павел Павлович

студент, Красноярский институт железнодорожного транспорта - филиал Иркутского государственного университета путей сообщения» (КрИЖТ ИрГУПС),

РФ, г. Красноярск

Новиков Павел Вадимович

научный руководитель,

канд. физ.-мат. наук, Красноярский институт железнодорожного транспорта - филиал Иркутского государственного университета путей сообщения» (КрИЖТ ИрГУПС),

РФ, г. Красноярск

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрено применение карточных выключателей на железнодорожных офисных объектах в качестве средства экономии электроэнергии и повышения энергоэффективности предприятия.

ABSTRACT

This article discusses the use of card switches at railway office facilities as a means of saving electricity and improving the energy efficiency of the enterprise.

 

Ключевые слова: энергосбережение, энергоэффективность, короткое замыкание, пожароопасность, карточный выключатель.

Keywords: energy saving, energy efficiency, short circuit, fire hazard, card switch.

 

Не так давно наша страна на государственном уровне вышла на путь энергоэффективности: в 2009 году был принят Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», а в 2010 году Минэнерго разработало государственную программу «Энергосбережение и повышение энергоэффективности на период до 2025 года».

Основная цель программы — снизить к 2025 году затраты энергии на единицу ВВП на 40%. В результате, чтобы достичь данного показателя необходимо решить следующие задачи:

- снижения нагрузки на бюджет по погашению расходов на энергоресурсы;

- обеспечения конкурентоспособности и финансовой устойчивости экономики;

- обеспечения доступных цен на энергоресурсы для населения и бизнеса;

- снижения вредных выбросов и улучшения экологической ситуации;

- повышения культуры потребления энергии.

Печально сознавать, что на сегодняшний день культура потребления энергии в России находится на низком уровне. На это очень сильно влияет менталитет нашего народа, который не привык экономить электроэнергетические ресурсы, и изношенность основных фондов, большая часть которых введенны в эксплуатацию еще в 1900-ых годах [5].

В то же время необходимо понимать, что энергоэффективность и энергосбережение — это основные понятия обеспечения энергоэффективности как предприятия, так и государства в целом. [3] При этом промышленность и производство первыми пожинают плоды нерационального использования ресурсов, а это в свою очередь отрицательно сказывается на себестоимости продукции. Так, любое предприятие строится на балансе доходов и издержек производства (постоянных и переменных), в число которых обязательно входят затраты на потребляемую электроэнергию. И чем они ниже, тем лучше для предприятия. А предприятия, в свою очередь, в совокупности своей создают ВВП страны.

Если учитывать то, что цена на энергию в России постоянно возрастает, мероприятия по повышению энергетической эффективности становятся все актуальнее и актуальнее. [1]

В данное время, и особенно после принятия соответствующих законов и программ, наметилась тенденция к сокращению затрат на энергопотребление. У рядовых граждан формируется культура потребления энергии, предприятия стараются всячески сократить расходы для увеличения рентабельности, страна заинтересована в удешевлении единицы ВВП для увеличения конкурентоспособности на международном рынке. Внутренний рынок энергоэффективных решений расширяется, и в настоящее время не сложно найти большое количество предложений для удовлетворения самых разнообразных запросов. Однако не все они одинаково эффективны.

ОАО «РЖД» является крупнейшим потребителем электрической энергии, для которого энергосбережение и энергоэффективность является одним из финансовоёмких направлений деятельности [4].

Предлагается исключить причины возникновения пожароопасных обстановок, связанных с электроэнергией в помещении в не рабочее время или во время отсутствия персонала. Такими причинами являются короткое замыкание, перегрузка электрических цепей, большое переходное сопротивление (окисление контактов), искрение, перенапряжение в электрической цепи.

Предложение подразумевает запуск систем доступа в помещение с привязкой к инженерным сетям электроснабжения, путем монтажа считывающего устройства (кармана под карту) и монтажа контроллера на ввод питания кабинета.

Карточный выключатель с виду похож на простой выключатель, с той разницей, что в действие приводиться пластиковой картой (ключ-карта), изображенной на рисунке 1. В устройстве присутствует отверстие, куда необходимо вставить карту, после этого включается освещение или питание подаётся на электрические приборы. [2]

 

Рисунок 1. Общий вид карточного выключателя

 

Данное оборудование позволяет подключить максимальную нагрузку до 30 ампер, а это 6,6 кВт мощности, что позволяет запитать кабинет, оснащенный до 6 рабочих мест.

Карточный выключатель подключают после автоматического выключателя, так же как и простой выключатель на фазный провод (рисунок 2). Карточный выключатель устанавливается в линию тех потребителей или освещения, для которых он будет служить выключателем.

 

Рисунок 2. Принцип подключения карточного выключателя

 

Принцип работы заключается в том, что в начале рабочего дня персонал при входе в помещение вставляет пластиковую карту в считыватель с индивидуальным номером прописанном в контроллере (активирует подачу электроэнергии в кабинет), включает свет, оргтехнику, офисное оборудование и начинает работать. По окончанию рабочего дня, при выходе из кабинета вынимает пластиковую карту из считывателя (прекращается подача электроэнергии в кабинет).

Оптимально, если предназначенные для управления электропитания бытовых подсетей карточные устройства будут рассчитаны на напряжение 220В и 30А силу тока. Это позволит выключателям безопасно выполнять коммутацию тока сетевой группы, к которой подключаются наиболее энергоемкие бытовые приборы.

При меньших рабочих характеристиках, но при потребности управления сетевыми группами с многочисленными энергопотребителями нагрузка на энергосберегающий выключатель окажется слишком высокой [6].

Например, среди бытовых приборов, развивающих повышенную нагрузку на электросеть, можно выделить электрочайник. Поэтому модели картоприемных коммутаторов, рассчитанные на ток силой менее 30А, следует оборудовать дополнительным пускателем. Установочная конструкция картоприемника образована двумя основными элементами – основным корпусом (механизмом) устройства и монтажной рамкой. Корпус основного механизма картоприемных устройств некоторых марок комплектуется съемной декоративной вставкой.

Установка карточного устройства ведется в пластиковые монтажные коробки, рассчитанные под распор лапками (ГОСТ 8594-80) или под крепление винтами самонарезающими. В любом случае закручивание винтов осуществлять поочередно и постепенно.

Данная идея позволяет исключить: [1]

1) паразитирующее электропотребление от зарядных устройств, телефонов, источников бесперебойного питания, кулеров, не выключенной оргтехники, в некоторых случаях дополнительных обогревательных электроприборов и т.д., вне рабочего времени и отсутствия инженерно-технических работников в помещении;

2) возникновения пожароопасной обстановки;

3) возможность проникновения в персональный компьютер для нанесения вреда информации либо хищения информации.

В результате применения данного мероприятия увеличится энергоэффективность сети дорог ОАО «РЖД» в целом.

 

Список литературы:

  1. Айзенберг, Ю.Б. Справочная книга по светотехнике / Ю.Б. Айзенберг. – М.: Энергоатомиздат, 2018. – 472 с.
  2. Афанасьева Е. А., Кислякова М. Д. Основные проблемы энергетики и возможные способы их решения // Молодой ученый. 2019. №40.
  3. Воронина А.А. Безопасность труда в электроустановках / А.А. Воронина, Н.Ф. Шибенко. – М.: Высшая школа, 2020. – 192 с.
  4. Давыдов А.Н., Иньшаков А.В. Повышение энергетической эффективности объектов ОАО «РЖД»// Энергосбережение. 2018. №8 [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=6552 (Дата обращения 04.11.2023).
  5. Колмаков, В.О. Электромагнитная совместимость и энергосберегающее оборудование. Колмаков В.О., Пантелеев В.И.Энергетик. 2019. №11. С. 47-49.
  6. Шайкевич, А.С. Качество промышленного освещения и пути его повышения / А.С. Шайкевич. – М. – Л.: Госэнергоиздат, 2019. – 296 с.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.