Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(251)

Рубрика журнала: История

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Кренделева Е.А. «НОВЫЙ КУРС» Ф. РУЗВЕЛЬТА В СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ 1933-1935 ГГ. // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 39(251). URL: https://sibac.info/journal/student/251/307745 (дата обращения: 13.04.2024).

«НОВЫЙ КУРС» Ф. РУЗВЕЛЬТА В СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ 1933-1935 ГГ.

Кренделева Екатерина Андреевна

студент, кафедра всеобщей истории и мировой политики, Вологодский государственный университет,

РФ, г. Вологда

Смирнова Наталья Сергеевна

научный руководитель,

канд. ист. наук, доц., Вологодский государственный университет,

РФ, г. Вологда

"NEW COURSE" F. ROOSEVELT'S IN SOCIAL POLICY 1933-1935

 

Ekaterina Krendeleva

Student, Department of General History and World Politics, Vologda State University,

Russia, Vologda

Natalia Smirnova

scientific supervisor, Candidate of Historical Sciences, Associate Professor, Vologda State University,

Russia, Vologda

 

АННОТАЦИЯ

В статье указаны основные реформы в социальной политике «Нового курса» Франклина Рузвельта в 1933-1935 года, дана их характеристика и оценка.

ABSTRACT

The article identifies the main reforms in the social policy of Franklin Roosevelt's "New course" in 1933-1935, their characteristics and evaluation are given.

 

Ключевые слова: новый курс, Франклин Рузвельт, социальная политика.

Keywords: new course, Franklin Roosevelt, social policy.

 

Перед тем как Ф. Рузвельт стал президентом США, экономическая и политическая обстановка в стране была крайне напряженной: кризис банковской системы - население охватила паника, и люди стремились обменять свои банкноты на золото, считая его более стабильной и надежной формой денег. Это привело к серьезным последствиям для экономики страны, так как запасы золота были ограничены, и это вызвало дальнейший спад промышленного производства до катастрофически низкого уровня. Промышленные предприятия по всей стране столкнулись с огромными трудностями, многие из них вынуждены были закрыться, а множество рабочих оказались безработными. Количество безработных в тот период достигло 14 миллионов человек. Общество было охвачено великой депрессией. Это привело к социальным и экономическим потрясениям; Америка оказалась на грани революционных событий, требующих коренной ломки старого уклада жизни. Решить проблему в такой ситуации мог Ф. Рузвельт с помощью программы «Новый курс».

После своего вступления в должность Ф. Рузвельт начал активную работу над решением всех накопившихся проблем. Рузвельт считал, что государство должно играть активную роль в регулировании экономики и обеспечении социальной защиты населения. Одним из первых шагов в реализации Нового курса стала организация специальных трудовых лагерей для безработной молодежи. «31 марта конгресс принял Закон о создании лагерей для безработной молодежи с целью привлечения к трудовой деятельности под общим наблюдением армейского командования 250 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет» [1, с. 24]. В этих лагерях молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет получали возможность работать на строительстве дорог, мостов, парков и других общественных объектов. В общей сложности в этих лагерях было занято около 250 тысяч человек. Помимо этого, Рузвельт инициировал расширение общественных работ по всей стране. Это означало, что государство финансировало проекты, направленные на общественное благо, такие как строительство дорог, мостов, парков и других объектов. Такие работы не только предоставляли рабочие места безработным, но и способствовали развитию инфраструктуры страны. 12 мая Рузвельт подписал новый закон, согласно которому «создавалась Федеральная чрезвычайная администрация помощи (ФЕРА), получившая в свое распоряжение от казны 500 млн. долларов. Половина этой суммы предназначалась штатам в виде дотации на организацию помощи безработным» [1, с. 25]. На руководящую должность ФЕРА был назначен Гарри Гопкинс, чья энергия и преданность делу помощи безработным принесли ему огромный авторитет в стране. Он активно работал над реализацией программ помощи и координировал усилия штатов по оказанию поддержки нуждающимся. ФЕРА осуществляла различные программы помощи безработным, в том числе:

- прямые денежные выплаты безработным и их семьям

- предоставление продуктов питания, одежды и других предметов первой необходимости

-организация общественных работ, на которых могли работать безработные.

К концу 1933 года ФЕРА оказала помощь более 30 миллионам человек.

6 июня был принят еще один важный закон – о создании федеральной службы занятости. Эта служба была призвана помочь безработным людям найти работу и обеспечить их финансовую стабильность.

Обязательными для всех кодексов в тот период стали следующие положения о найме:

- «все работники должны были иметь «право на организацию и на заключение коллективных договоров», работодателям же запрещалось «вмешиваться, оказывать давление или иным образом ограничивать» действия работников;

- запрещалась какая-либо дискриминация при найме на работу членов профсоюза;

- в кодексах устанавливались минимальная заработная плата, максимальная продолжительность рабочей недели» [2, с. 15].

Примерный кодекс устанавливал для служащих максимум продолжительности рабочего времени в 44 часа в неделю, минимум недельной заработной платы – от 12 до 15 долларов; для промышленных рабочих были приняты иные показатели – 35 часов в неделю и от 30 до 40 центов в час.

Закон о трудовых отношениях, также известный как Закон Вагнера, был принят в США в 1935 году. Этот закон имел огромное значение для развития профсоюзного движения в США. Закон Вагнера впервые в истории США признал право трудящихся на объединение в профсоюзы, а также право на коллективные переговоры и забастовки. Закон также создал Национальное управление по трудовым отношениям (НУТО), которое должно было следить за соблюдением этих прав. Принятие Закона Вагнера стало важным шагом на пути к повышению уровня жизни рабочих в США. Благодаря этому закону рабочие получили возможность отстаивать свои права и добиваться повышения заработной платы, улучшения условий труда и других социальных благ.

Закон Вагнера оказал огромное влияние на развитие профсоюзного движения в США. В течение нескольких лет после принятия закона число членов профсоюзов в США увеличилось с 4 миллионов до 10 миллионов человек. Профсоюзы стали более активными в защите прав рабочих, они стали инициатором множества забастовок, которые привели к повышению заработной платы и улучшению условий труда. Закон Вагнер также способствовал росту политической активности профсоюзов. Профсоюзы стали играть более важную роль в американской политике, они поддерживали кандидатов в президенты, которые выступали за интересы рабочих. Закон Вагнера оказал положительное влияние на положение афроамериканцев в США, но это влияние было ограниченным. Закон запрещал дискриминацию рабочих по признаку расы, религии или национальности, однако на практике эта норма часто нарушалась. В частности, афроамериканцы часто подвергались дискриминации при приеме на работу, а также получали более низкую заработную плату, чем белое население.

Однако в целом, закон Вагнера способствовал повышению уровня жизни населения, а реформы «нового курса» в целом заложили фундамент современного государственного регулирования условий труда и взаимоотношений рабочих с предпринимателями. Эти меры помогли смягчить последствия экономического кризиса и дали людям надежду на лучшее будущее.

Современные историки в целом считают, что Рузвельт справился со своей основной исторической задачей: в результате его преобразований американское общество было спасено. В дальнейшем, во время войны, Черчилль уверял, что «Рузвельт спас Америку от революции».

Таким образом, во время реализации «Нового курса» Ф Рузвельта произошли существенные трансформации в американском обществе, было создано американское социальное государство, предоставляющее защиту людям в случае безработицы, наступления старости и т.д.

 

Список литературы:

  1. Рузвельт Ф. Беседы у камина. - М. Алгоритм, 2012. - 352 с.
  2. Мальков В. Л. Франклин Рузвельт. Проблемы внутренней политики и дипломатии: Историко-документальные очерки. – М., 1988. – 354 с.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.