Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 5(25)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Епанченко А.Г. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 5(25). URL: https://sibac.info/journal/student/25/99649 (дата обращения: 01.11.2020).

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ

Епанченко Анна Геннадьевна

cтудент, кафедра экономики сельского и рыбного хозяйства КГТУ,

РФ, г. Калининград

Аннотация. В статье рассмотрена проблематика развития коррупции в глобальных масштабах мировой экономики. Проанализированы современные методы борьбы с коррупцией во многих странах мира, которые достигли в решении данного вопроса весомого успеха. Отдельное внимание уделено определенным инструментам, применение которых в Российской Федерации может увеличить успех антикоррупционной политики на отечественном пространстве.

Ключевые слова: коррупция; антикоррупционная политика; международный опыт; государственное управление.

 

Сегодня коррупция является транснациональным явлением и в связи с этим представляет угрозу всему мировому сообществу. Борьба с ней в разных странах осуществляется с различным эффектом и по различным направлениям, но, на наш взгляд, необходима международная антикоррупционная стратегия противодействия, состоящая из различных профилактических мероприятий и репрессивных мер [1, с.195]. Как правило, развитые государства, по отдельности, имеют свои особенности антикоррупционной политики, и тем не менее, достигают весомых успехов в борьбе с коррупцией, включая в налоговых и правоохранительных органах.

В связи с текущим уровнем коррупции в России, необходимо провести анализ и принять отдельные меры и инструменты, которые используют развитые страны мировой экономики. Именно коррупция и теневой сектор являются основными источниками стагнации отечественной экономики, не позволяют ей развиваться интенсивными темпами и приводят к негативным последствиям в виде повышенного уровня безработицы, уровня бедности и дефицита государственного бюджета Российской Федерации.

Рассматривая первую двадцатку стран по социально-экономическому уровню развития, будет отчетливо заметно, что в этих государствах коррупция находится на крайне низких позициях, причиной чему является успешная государственная политика по борьбе с нею. Например, в таких странах, как Нидерланды, Канада и Израиль правительство признается в том, что коррупция является основной угрозой национальной безопасности государства, а причиной ее возникновения является институциональные внутренние и внешние факторы. По этой причине, местная антикоррупционная политика известна своими следующими методами и инструментами:

  • система мониторинга возможных точек возникновения коррупции и строгий контроль за должностными лицами, которые в них находятся;
  • строгая система наказания за участие в коррупционных схемах, мошенничествах, которая предполагает пожизненный запрет работы в государственных органах и лишение всех социальных льгот, предоставляемых от правительства ранее;
  • система поощрений должностных лиц, которые не совершают коррупционные преступления;
  • создана система специальной полиции, которая осуществляет антикоррупционную политику и при этом имеет возможности быть независимой от влияния других органов государственной и налоговой политики.

Примером успешной борьбы с коррупцией является Южная Корея, у которой начиная с 1999 года действует программа «OPEN» - онлайновая система контроля за рассмотрением заявлений граждан чиновниками городской администрации, которая произвела настоящую сенсацию среди национальных антикоррупционных программ [3].

Эталонным назвали и новый закон Южной Кореи «О борьбе с коррупцией», вступивший в силу с 1 января 2002 года и уже получивший широкое международное признание. В соответствии с ним право начинать расследование о коррупции фактически предоставлено любому совершеннолетнему гражданину страны: комитет по аудиту и инспекции (так называется в стране главный антикоррупционный орган) обязан начать расследование обвинений по любому заявлению [2].

С помощью принятия данного законопроекта в Южной Кореи, возможна борьба с коррупцией именно с центра ее зарождения. Зачастую, субъектами-жертвами коррупционных схем выступают обычные граждане, имеющие давление от отдельных государственных органов. Учитывая проблему налоговой системы Российской Федерации, где известны случаи по разбирательству предприятий с налоговиками и отсутствие одобрительных решений по отдельным лицензиям, введение подобной системы может способствовать значительному решению данной проблемы. Вместо этого, текущее положение дел такое, что из-за действующей системы, потерпевшие предприятия и граждане имеют низкие шансы выиграть судебное разбирательство, в котором, налоговые органы обвиняются в вымогательстве и совершении коррупционного мошенничества. Более того, возбуждение дела, касаемо коррупции в России имеют малое число государственных органов власти страны.

Развитой системой борьбы с коррупцией является и американская модель, где соблюдаются строгие правила к требованиям государственных чиновников, служащих, управляющих, не имеющих при этом право заниматься коммерческой деятельности. В случае с коррупцией, то данным вопросом занимается зачастую ФБР, которое имеет прямое право привлекать к ответственности даже Президента США. Кроме того, важным инструментом успеха местной антикоррупционной программы является «система защиты свидетелей и их родственников». С помощью ее, в разы увеличились случаи, когда обвинения в коррупции приходят от самих же пострадавших или свидетелей данной ситуации. В конечном итоге, США стала одним из мировых лидеров по борьбе с коррупцией.

В качестве примера для России, можно рассмотреть опыт борьбы с коррупцией внутри Китая, где режим правления в данной стране – авторитарный, что позволяет применять довольно жесткие меры к коррупционерам, вплоть до высшей меры наказания – смертной казни, которая закреплена в Уголовном кодексе Китая с 1982 года. Основными инструментами борьбы с коррупцией в Китае можно назвать [4]:

  • отсутствие неприкосновенности государственных лиц;
  • ротация кадров внутри государственных органов;
  • создание государственного органа, который занимается предупреждением коррупционных схем;
  • введение высших мер наказания – смертной казни.

Но, в большей части, причиной успешной антикоррупционной политики в Поднебесной являются и вековые культурные изменения, согласно которым, местный менталитет граждан и чиновников в разы отличается от культурных особенностей населения в России или других странах постсоветского пространства.

Достаточно интересным опытом в борьбе с коррупцией для России может поделиться и Япония, где хоть и отсутствует единое законодательство антикоррупционной политики, но все равно принято большое число правовых актов, регулирующих данную проблему. Так, в Японии существует строгий контроль антикоррупционных органов за финансированием предвыборных кампаний избирателей в местное правительство. Запрещается использовать денежные средства компаний, которые связаны с участием в государственных закупках или непрямую связанных с самими кандидатами. Помимо этого, в Японии существует система справедливой кадровой политики государственных служащих и чиновников. При политических выборах и смене власти не происходит жесткая рокировка государственных кадров, которой известна не сколько в России, сколько в других странах постсоветского пространства. Благодаря принятию такого законопроекта, японские государственные служащие и чиновники имеют гарантии своей работы и застрахованы от лоббизма верхушки политической власти страны [5].

Подводя итоги, можно сделать выводы о том, что на сегодняшний день в мире существует большое число стран, где проводится успешная антикоррупционная политика. Согласно последним данным касаемо индекса восприятия коррупции, Россия находится на 132 месте среди стран всего мира, что говорит об отсутствие успешной борьбы с коррупцией на отечественном пространстве. Таким образом, проанализировав опыт зарубежных стран, можно заимствовать их методы и инструменты, реализация которых способна привести к решению проблемы национальной экономической безопасности Российской Федерации.

 

Список литературы:

  1. Кузнецова О.А. Зарубежный опыт борьбы с коррупцией: проблемы и эффективность // Вестник ТГУ. – 2014. – №2 (130). – С.195-197.
  2. Опыт борьбы с коррупцией в зарубежных странах // Министерство дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края. URL: http://dorogisk.ru/antikorruptsionnaya-politika/metodicheskie-materialy/1154/ (дата обращения: 26.02.2018).
  3. Нелезенко Н.П. Анализ международного опыта предотвращения и борьбы с коррупцией // Вестник государственного и муниципального управления. – 2013. – №4. – С.186-191.
  4. Луданова В.Г. Опыт противодействия коррупции в азиатских странах // Символ науки. – 2017. – №7. – С.58-59.
  5. Законодательства Японии в сфере борьбы с коррупцией. URL: http://vlasti.biz/bor-ba-s-korruptsciei/kak-pobedit-korruptsciu/zakonodatel-stvo-yaponii-v-sfere-bor-by-s-korruptsciei.html (дата обращения: 24.02.2018).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом