Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(248)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Гурьянов И.Д. ТЕНДЕНЦИИ В УПРАВЛЕНИИ ПРОЕКТАМИ В КОМПАНИЯХ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 36(248). URL: https://sibac.info/journal/student/248/305600 (дата обращения: 02.03.2024).

ТЕНДЕНЦИИ В УПРАВЛЕНИИ ПРОЕКТАМИ В КОМПАНИЯХ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ

Гурьянов Илья Дмитриевич

магистрант, кафедра экономики промышленности и производственный менеджмент, Самарский государственный технический университет,

РФ, г. Самара

Бабенчук Кристина Александровна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц. кафедра экономики промышленности и производственный менеджмент, Самарский государственный технический университет,

 РФ, г. Самара

TRENDS IN PROJECT MANAGEMENT IN OIL AND GAS COMPANIES

 

Ilya Gurynov

student, Department of Industrial Economics and Production Management, Samara State Technical University,

Russia, Samara

Kristina Babenchuk

Scientific supervisor, candidate of Sciences in Economics, Samara State Technical University,

Russia, Samara

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены факторы, влияющие на осуществление проектов в нефтегазовой отрасли.  Представлены решения, которые позволят повысить эффективность проектов нефтегазовых компаний.

 

Ключевые слова: нефтегазовая компания, цифровизация, проект.

 

Социально-экономическое благополучие России напрямую связано с нефтегазовым комплексом. Длительное время нефтяной отрасли приходится испытывать огромное влияние внешних факторов, связанных с политической ситуацией. Постоянное ведение новых пакетов санкций отражается на том, что компании находятся в условиях высокой неопределенности, что непосредственно влияет и на поступления в бюджет от нефтегазовой отрасли. В первом квартале 2023 года в бюджет поступило 1634, 9 млрд. рублей за счет нефти и газа, что меньше на 45% по сравнению с аналогичным периодом в 2022году [4].

Меняются условия осуществления проектов и их участники, в следствии этого необходимо перестраивать организационные взаимодействия, связанные с осуществлением проектов. Необходимо производить постоянную корректировку экономической эффективности проектов, так как уровень инфляции значительно отличается от прогнозируемого и влияет на снижение показателей доходности и увеличение сроков окупаемости. Так уровень инфляции в 2022году составил 11,94%, что выше на 3,55п.п., чем в 2021году [5]. Кроме этого необходимо помнить, что сокращаются запасы нефти и новые месторождения находятся в зонах, где добыча осложняется природными условиями и дороговизной.

Для нефтегазовых компаний можно выделить следующие направления развития проектов:

  • технологии геологоразведки и разработки месторождений (в т.ч. строительство скважин);
  • технологии добычи нефти и газа, промысловая инфраструктура;
  • нетрадиционные источники углеводородов;
  • разведка и разработка шельфовых месторождений;
  • технологии нефтехимии и нефтепереработки;
  • информационные технологии;
  • общекорпоративные проекты;
  • экология.

Особое внимание необходимо обратить на ускоренное изменение информационных технологий, связанных с управленческой деятельностью, геологоразведочных работ и технологических процессов.

Информационное моделирование и ориентация на цифровые технологии позволяют повышать эффективность геологоразведочных, проектных, строительных и соответственно эксплуатационных работ. По оценкам консалтинговых компаний, общий эффект от внедрения концепции интеллектуального месторождения помогает снизить себестоимость добычи на 7-10% за счет оптимизации работ и уменьшения недоборов [6].

В компании «Роснефть» создается единая цифровая платформа, которая путем выстраивания эффективной системы взаимосвязи между всеми цифровыми платформами и сервисами позволит выполнить следующие задачи:

• оп повышение эффективности внедряемых решений;

• возможность персонализации и индивидуальной настройки сервисов платформы под задачи конкретного блока;

• повышение эффективности и прозрачности управления производственными процессами [2].

Центральное место в стратегиях инновационного развития отводится технологии цифрового двойника, представляющей собой целый комплекс цифровых технологий, позволяющих:

― осуществить автоматизацию процесса управления производством;

― наладить процесс интегрированного планирования;

― выполнить мониторинг в режиме реального времени технического состояния объектов;

― реализовать процесс сценарного моделирования;

― оптимизировать режим работы технологического оборудования [3].

В компании «Роснефть» выполняется внедрение в нефтепереработке цифровых двойников – инженерных моделей технологических процессов, введена в промышленную эксплуатацию система по оптимизационному смешению темных нефтепродуктов. Внедряется информационно-технологическая платформа, которая обеспечивает функционирование цифрового двойника нефтепромыслового актива для решения задач управления и мониторинга [2].

Формируя различные информационные модели объектов, руководство может ускорить принятие правильных стратегических управленческих решений. На основе анализа Big Data, нефтегазовые компании могут увеличить добычу, оптимизировать процессы переработки, логистики и сбыта нефтепродуктов. Специалисты должны уметь собирать и анализировать большой массив данных в соответствии со стратегией компании.

Большие массивы данных помогают нефтегазовым предприятиям разрабатывать новые виды интегрированных операций, поднимающих отрасль на новый уровень совершенствования и оптимизации [6].

Обеспечение конкурентоспособности продукции нефтегазового комплекса России на мировом рынке требует незамедлительного принятия на государственном уровне адекватного комплекса мер по созданию отечественных технологий высокопроизводительной обработки больших геоданных и построения тера модели крупнейшего в мире Западно-Сибирского центра нефтегазодобычи и петамоделей уникальных месторождений [1].

Следовательно, повышение эффективности управления проектами в нефтегазовой отрасли напрямую зависит от внедрения цифровых технологий как в управленческий процесс, так и в процессы геологической разведки, добычи нефти, ее транспортировки и сбыта.

 

Список литературы:

  1. Еремин Н. А. Эволюция цифровой нефтегазовой экосистемы от суперкомпьютинга к метакомпьютингу [Электронный ресурс]. – Режим доступа: // Известия ТулГУ. Науки о Земле. 2023. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-tsifrovoy-neftegazovoy-ekosistemy-ot-superkompyutinga-k-metakompyutingu (дата обращения: 30.05.2023).
  2. Отчет в области устойчивого развития за 2021год URL: https://www.rosneft.ru/upload/site1/document_file/Rosneft_CSR2021_RUS.pdf (дата обращения: 30.05.2023).
  3. Поротькин Е. С. Проблемы и перспективы цифровизации нефтегазового комплекса России / Е. С. Поротькин // Вестник Самарского муниципального института управления. – 2022. – № 2. – С. 15-23. – EDN TXWLGP.
  4. Сайт Минфин России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=38368-predvaritelnaya_otsenka_ispolneniya_federalnogo_byudzheta_za_yanvar_2023_goda
  5. Сайт Банк России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.cbr.ru/analytics/dkp/dinamic/CPD_2022-12 (дата обращения: 10.11.2023).
  6. Сулоева С.Б., Мартынатов В.С. Особенности цифровой трансформации предприятий нефтегазового комплекса [Электронный ресурс]. – Режим доступа:// Организатор производства. 2019. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-tsifrovoy-transformatsii-predpriyatiy-neftegazovogo-kompleksa (дата обращения: 30.05.2023).
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.