Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(248)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Капранова Т.А. ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА В РОССИИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА НАШЕЙ СТРАНЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 36(248). URL: https://sibac.info/journal/student/248/305407 (дата обращения: 25.02.2024).

ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА В РОССИИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА НАШЕЙ СТРАНЫ

Капранова Татьяна Алексеевна

студент 1 курса, кафедра «Юриспруденция», Липецкий филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Липецк

Суханов Евгений Васильевич

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц. Липецкий филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Липецк

THE SHADOW ECONOMY IN RUSSIA AS AN IMPORTANT ECONOMIC PROBLEM OF OUR COUNTRY

 

Tatiana Kapranova

1st year student, Department of "Jurisprudence", Lipetsk branch of the Russian Academy of National Economy and Public Administration under the President of the Russian Federation,

Russia, Lipetsk

Evgeny Sukhanov

scientific supervisor, Candidate of Economic Sciences, Assoc. Lipetsk branch of the Russian Academy of National Economy and Public Administration under the President of the Russian Federation,

Russia, Lipetsk

 

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена актуальной проблеме как – «Теневая экономика». Причинам ее появления, видам, а также способам борьбы с ней непосредственно самим государством - Российской Федерации.

ABSTRACT

This article is devoted to such an urgent problem as the “Shadow economy". The reasons for its manifestation, types, as well as ways to combat it directly - the Russian Federation.

 

Ключевые слова: теневая экономика, государство, борьба с нелегальной экономикой.

Keywords: shadow economy, state, fight against illegal economy.

 

«Теневая экономика» как сам термин не имеет единой трактовки, ибо он включает в себя большое количество признаков, связанных с этим определением. Однако можно сказать, что чаще всего под теневой экономикой (или же нелегальной, скрытой экономикой) понимается экономическая деятельность, направленная на получение заработка, путём уклонения от уплаты налогов государству или иного регулирования со стороны государства. То есть данный способ предполагает нарушение установленных правовых норм.

Несомненно, такая проблема как теневая экономика характерна для многих стран и нашу страну – Россию, она не обошла стороной. Еще в 80-е годы XX века появился интерес к данному вопросу в связи с ее активным ростом (эпоха застоя), вызванным рядом причин – дефицит товаров, недостаток ресурсов у одних предприятий и переизбыток у других и тд. Если говорить про появление скрытой экономики в нашей стране, то ее началом послужил период 50-х и 60-х годов XX века при Н.С. Хрущеве. На данный момент проблема теневой экономики входит в список наиболее актуальных экономических проблем нашей страны. Однако любые проблемы не могут появиться просто так, всегда существует ряд причин и обстоятельств, которые вызывают те или иные явления. С теневой экономикой также, она как явление появилась под влиянием определенных факторов, послуживших также ее дальнейшему развитию. И говоря об этих факторах можно выделить следующие, основные:

1) Высокий уровень коррупции в системе правоохранительных и судебных органов, а также присутствие ее при распределение государственного бюджета.

2) Не развитость четкой программы по выходу предпринимателей из теневой экономики.

3) Отсутствие справедливой и четко регулируемой системы налогообложения.

4) Слабый уровень поддержки официального бизнеса со стороны государства.

5) Произвол государственных служащих по отношению к гражданам, занимающихся бизнесом.

Теневая экономика подразделяется на три сектора: «второй», «серый» и «черный». «Вторая» экономика характеризуется тем, что является неофициальной и запрещенной законом. Она не занимается производством новых товаров, не предоставляет услуги, ибо ключевая сторона данного сектора заключается в перераспределении уже имеющегося национального дохода. Данной теневой экономикой занимаются работники непосредственно «белого» сектора, отсюда и происходит название «беловоротничковая» – другая интерпретация «второй» экономики. Незаконную деятельность в этом секторе составляют – взятки, коррупция, выпуск товаров плохого качества, хищения и т.п. «Серая» экономика считается самой распространенной по сравнению с другими видами. По сути, это экономическая деятельность, не запрещенная законом, однако, она не зарегистрирована в официальном учете. Поэтому мелкие производители в угоду получения большей прибыли скрываются от надзорных организаций. Давая характеристику «черной» экономики, можно выделить ключевое слово – криминал. Она предполагает совершение полностью запрещенной законодательством нашей страны экономическую деятельность, в основном направленную на выпуск запрещенных товаров и услуг. Схемами «черной» экономики, их расследованием и предотвращением, занимаются правоохранительные органы, такие как ФСБ, МВД и другие.

Но как же страна, имея такую проблему как нелегальная экономика, решает ее? Существуют методы борьбы с теневой экономикой в России. Указ Президента РФ от 13 мая 2017 г. №208 «О Cтратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года» гласит: борьба с коррупцией, хищением государственных средств, а главное с теневой экономикой страны – главная задача, касающаяся развития государственной экономики страны.

Именно из-за имеющейся проблемы государство и разработало ряд действий, направленных на борьбу с нелегальной экономикой. На данный момент активно проводятся различные мероприятия среди населения с целью повышения экономической грамотности, также государство проводит санации банков, направленные на улучшение финансового положения данных организаций и на предотвращение возможного банкротства кредитного учреждения. Помимо этого, государство предоставляет определенные налоговые льготы или же снижает некоторые из них, постоянно проводит проверки с целью выявления нарушений. Эти и многие другие направления по защите от нелегальной экономики активно проводятся у нас в стране.

Важно отметить, что теневая экономика как явление сама по себе губительна для всего государства. Несомненно, невозможно полностью ликвидировать нелегальную экономику, однако вполне реально снизить количество ее проявлений. Собственно, что мы и можем наблюдать на примере проводимой экономической политики в Российской Федерации, а именно – борьбы с теневым сектором, дабы обеспечить полноценное развитие экономики нашей страны.

 

Список литературы:

  1. Теневая экономика: учеб. пособие / И.П. Овсянникова; ФГБОУ ВО РГУПС. – Ростов н/Д, 2015. – 160 с.: ил. – Библиогр.: 159 с.
  2. Теневая экономика: учеб. пособие для вузов / Л.А. Кормишкина, О.М. Лизина – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2009. – 136 с.
  3. Указ Президента РФ от 13 мая 2017 г. №208 «О Cтратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года».
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.