Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(248)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Селищев Д.А. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШЕННЫЕ КИБЕРМОШЕННИКАМИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 36(248). URL: https://sibac.info/journal/student/248/305389 (дата обращения: 25.02.2024).

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШЕННЫЕ КИБЕРМОШЕННИКАМИ

Селищев Дмитрий Александрович

студент, Липецкий филиал, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Липецк

Суханов Евгений Васильевич

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Липецкий филиал, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Липецк

ECONOMIC CRIMES COMMITTED BY CYBER FRAUDERS

 

Dmitry Selishchev

Student, Lipetsk branch of the Russian Academy of National Economy and Public Administration under the President of the Russian Federation,

Russia, Lipetsk

Evgeny Sukhanov

Scientific supervisor, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Lipetsk branch of the Russian Academy of National Economy and Public Administration under the President of the Russian Federation,

Russia, Lipetsk

 

АННОТАЦИЯ

Выбранная теме является актуальной, потому что в современном мире преступлений, совершаемых кибермошенниками становится все больше. Многие люди не знают, как этому противостоят, как защитить личные данные и финансы от злоумышленников. В данной статье проанализирована информацию по этой теме, рассказано о самых известных киберпреступлениях и способах борьбы с ними.

ABSTRACT

The chosen topic is relevant, because in the modern world there are more and more crimes committed by cybercriminals. Many people do not know how to resist this, how to protect personal data and finances from intruders. This article analyzes information on this topic, tells about the most famous cybercrimes and ways to combat them.

 

Ключевые слова: киберпреступление, экономика, преступление.

Keywords: cybercrime, economics, crime.

 

В конце XX начале XXI века актуальны стали проблемы развития информационное общество. Информационные технологии и информация начали играть все большую роль в жизни населения, не удивительно, что это послужило проникновению в информационную сферу преступных элементов, которые незаконно хотели заполучить чужие финансовые средства.

Преступления в киберпространстве имеют свои особенности и затрагивают почти все сферы общества, включая экономику. Опасность таких преступлений в том, что кража личных данных или личного имущества происходит незаметно и часто жертва узнает об этом спустя продолжительное время, что мешает поиску преступников.  Кроме частных лиц, большой вред киберпреступления наносят и имиджу крупных компаний. Не многие люди захотят доверить свои данные организации подвергшейся кибератаки. Что бы лучше разобраться в этой проблеме необходимо знать о киберпреступлениях и их видах. Выделяют несколько видов преступлений в информационной среде [1]:

1. Фишинг: этот вид киберпреступления является наиболее распространённым в экономической сфере. Суть его заключается в том, что преступники представляются теми или иными известными компаниями и, таким образом. получают деньги от своих “жертв”;

2. Взлом или хакерство: суть этого преступления заключается в том, что хакеры различным образом взламывают аккаунты пользователей и их персональные компьютеры и тем самым получают доступ к личной информации своих “жертв”;

3. Криптоджекинг: суть его заключается в том, что хакеры незаконным образом получают доступ к компьютерам пользователей и используют их для незаконного получения криптовалюты.

Это далеко не полный перечень преступлений, совершаемых в кибер сфере. Не обо всех преступлениях можно рассказать т.к. информационная сфера одна из самых быстро развивающихся элементов общества и с каждым днем в ней появляются все новые и новые виды преступлений.

По данным Международных аналитических организаций уровень киберпреступности неуклонно растет с 24% в 2014 году до 40% в 2020 году [2]. Киберпреступления занимают второе месте среди всех видов экономических преступлений в мире, уступая, только коррупции. На самом деле количество киберпреступлений в экономике гораздо больше, т.к. до сих пор нет четких критерий определения киберпреступления, отсутствуют международные подходы к борьбе с ними и межгосударственное сотрудничество в этой области. Все это мешает правоохранительным органам в полной мере    развернуть борьбу с интернет-преступниками.

Киберпреступления могут стать настоящей глобальной угрозой если в ближайшее время не наступит активная борьба с ними. Ущерб от киберпреступлений колоссальный. Только за 2020 год в России он составил 120 миллиардов рублей [2]. Активному развитию киберпреступлений также способствует низкий уровень финансовой и компьютерной грамотности у населения. До тех пор, пока люди не осознают масштаб этой проблемы, количество преступления в этой сфере будет неуклонно расти.

 

Список литературы:

  1. Ключкина Э.Л Определение понятие “Киберпреступление”. Отдельные виды киберпреступлений. [Электронный ресурс] / -https://cyberleninka.ru/article/n/opredelenie-ponyatiya-kiberprestuplenie-otdelnye-vidy-kiberprestupleniy?ysclid=looigchhs7498631792 (дата обращение: 01.11.2023)
  2. Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте в России / [Электронный ресурс] - https://www.tadviser.ru/index.php/ (дата обращения: 01.11.2023)
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.