Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(248)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Ефимова А.М. ТЕХНОЛОГИЯ БЕСПИЛОТНОЙ ДОСТАВКИ В ЛОГИСТИКЕ И СВЯЗАННЫЕ С НЕЙ ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ИНТЕРНЕТА ВЕЩЕЙ В ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ЛОГИСТИКЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 36(248). URL: https://sibac.info/journal/student/248/305221 (дата обращения: 05.03.2024).

ТЕХНОЛОГИЯ БЕСПИЛОТНОЙ ДОСТАВКИ В ЛОГИСТИКЕ И СВЯЗАННЫЕ С НЕЙ ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ИНТЕРНЕТА ВЕЩЕЙ В ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ЛОГИСТИКЕ

Ефимова Анастасия Максимовна

студент, кафедра Логистические технологии управления нефтегазовым бизнесом, Санкт-Петербургский Государственно Экономический Университет,

РФ, Санкт-Петербург

UNMANNED DELIVERY TECHNOLOGY IN LOGISTICS AND RELATED APPLICATION OF INTERNET OF THINGS TECHNOLOGIES IN INTELLIGENT LOGISTICS

 

Anastasia Efimova

Student, Department Logistics Technologies of Oil and Gas Business Management, St. Petersburg State University of Economics.

Russia, St. Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

Новые технологии в сфере логистики переворачивают привычный подход к доставке грузов. Комбинация анализа Интернета вещей применяется в Интеллектуальной логистике (smart logistics).

Интеллектуальная логистика (Smart logistics) относится к новому типу логистической модели, которая использует передовые технические средства и анализ для сбора, анализа и применения различной информации в логистическом процессе для повышения эффективности логистики и качества обслуживания.

Данное исследование, которое было проведено, сосредоточено на различных аспектах этой технологии. Одним из них являются беспилотные транспортные средства, такие как дроны и автономные транспортные средства. Они становятся все более популярными в логистике благодаря своей способности доставлять грузы без участия человека.

ABSTRACT

New technologies in the field of logistics are overturning the usual approach to cargo delivery. The combination of Internet of Things analysis is used in Smart logistics.

Smart logistics refers to a new type of logistics model that uses advanced technical tools and analysis to collect, analyze and apply various information in the logistics process to improve logistics efficiency and service quality.

This study, which was conducted, focuses on various aspects of this technology. One of them is unmanned vehicles such as drones and autonomous vehicles. They are becoming increasingly popular in logistics due to their ability to deliver goods without human intervention.

 

Ключевые слова: новые технологии, беспилотная доставка, логистика, инновационные факторы.

Keywords: new technologies, unmanned delivery, logistics, innovative factor.

 

Введение

Логистика относится к бизнесу по поддержанию и управлению цепочкой поставок товаров от точки выпуска до точки потребления [1]. Каждый раз, когда происходит передача новому владельцу, взаимодействие с данными должно осуществляться в форме документов, сертификатов, контрактов или других важных форм [2].

Современные технологические и промышленные достижения, такие как развертывание навигационной системы применение технологии и быстрое развитие логистики с искусственным интеллектом, имеют огромное значение для интеллектуальной логистики. С быстрым ростом сырьевой экономики и постоянным развитием привычки совершать покупки в Интернете масштабы рынка расширяются, а количество товаров увеличивается.

Чтобы упростить процессы и повысить удовлетворенность клиентов, некоторые лидеры отрасли и лица, принимающие решения, активно внедряют инновации, постоянно оценивают и используют Интернет вещей для глубокой оптимизации экономической эффективности логистических процессов.

Что бы лучше реализовать практическое применение Интернета вещей в современной области интеллектуальной логистики, необходимо, чтобы исследования в области Интернета вещей не оставались сосредоточенными на связи между материалами и составом устройств, а исследовались различные аспекты технологии управления Интернетом вещей, технологии защиты систем безопасности, анализа данных, интеллектуального анализа данных технология, архитектурная модель и т.д. будут использоваться при разработке и построении Интернета вещей, роль блокчейна нельзя игнорировать[4]

Благодаря применению интеллектуальных алгоритмов и анализу больших данных, логистика становится более надежной и точной. Системы могут прогнозировать спрос на товары, оптимизировать маршруты доставки и автоматически реагировать на изменения в условиях. [5]

Основные технические аспекты беспилотной доставки:

В связи с быстрым развитием современной интеллектуальной логистики и транспортных технологий и ускорением интеллектуальной революции, вызванной эпидемией, различные отрасли промышленности переходят на более интеллектуальную и цифровую модель развития.

Какие технологии используются для беспилотной дистрибуции?

(1) Высокоточные картографические данные

Высокоточные карты в беспилотных системах - это своего рода картографическая информация, полностью ориентированная на роботов.Она сильно отличается от традиционных карт с точки зрения содержания данных и выражения ключевой информации.

Для обеспечения режимов реального времени требуется компактное и высокопроизводительное оборудование, которое обладает высокими вычислительными ресурсами.[6]

(2) Технология больших данных

В дополнение к высокоточным картографическим данным, эксплуатация самоуправляемых автомобилей сама по себе также является процессом восприятия данных. "Большие данные" - один из ключевых аспектов развития информационных технологий в современном мире. Они представляют собой информацию разнообразного состава и огромного объема, которая быстро обновляется и находится в разных источниках. Целью их переработки является повышение эффективности работы, создание новых продуктов и повышение конкурентоспособности.

С увеличением числа работающих самоуправляемых автомобилей диапазон восприятия данных может охватывать больше областей и сцен, обеспечивая обновление данных для восприятия в режиме реального времени.[8]

(3) Планирование пути с учетом доставочной задачи, основанной на интеллектуальных алгоритмах

Дроны

Дроны, считаются одним из наиболее популярных видов (БТС). Позволяя перемещаться в пространстве, они прекрасно подходят для перевозки грузов на короткие расстояния. Для достижения высокой степени точности в определении местоположения и навигации, дроны обычно оснащены различными датчиками, такими как GPS, акселерометры и камеры.

Роботы-курьеры

Роботы-курьеры, предназначены для перевозки товаров и грузов. Эти роботы способны передвигаться по тротуарам, проходам и специально спроектированным маршрутам, что делает их идеальными для доставки товаров в торговых центрах, больницах, университетах и других общественных местах.

Дроны и искусственный интеллект: будущее интеллектуальных беспилотных перевозок

Дроны можно использовать в различных точках цепочки поставок, помогая как в наземной, так и в воздушной доставке.Все чаще их используют для складских операций (управление запасами и поиск потерянных товаров), перевозки товаров между распределительными центрами и доставки последней мили, что часто является очень дорогостоящей частью поездки.

Сочетание беспилотных летательных аппаратов и технологии искусственного интеллекта может обеспечить автономное распределение товаров.

Беспилотные летательные аппараты обладают сверх маневренностью и автономностью, могут точно измерять и рассчитывать траекторию полета, регулировать и поднимать высоту в соответствии с условиями окружающей среды.

Разработки, связанные с технологиями искусственного интеллекта, интернета вещей и дронов, могут быть реализованы следующим образом:

1. Алгоритмы планирования и оптимизации

Оптимизация маршрутов доставки и повышение эффективности операций становятся возможными благодаря разработке интеллектуальных алгоритмов, которые учитывают информацию, полученную от IoT-устройств и дронов.

В будущем интеллектуальная транспортировка беспилотными летательными аппаратами станет передовой формой логистики, основанной на технологиях и интеллекте.

2. Робототехника:

Для выполнения разнообразных задач, таких как сбор данных, инспекции и доставка грузов, ИИ применяется для обучения дронов и других роботов.

3. Чат-боты и голосовые помощники:

Управление дронами и предоставление информации о состоянии и операциях могут быть реализованы с помощью чат-ботов и голосовых помощников, основанных на искусственном интеллекте.

В области логистики беспилотные перевозки расширят сферу логистического бизнеса, реализуют услуги доставки на нулевые расстояния, повысят эффективность транспортировки товаров, снизят затраты на логистику и предоставят людям лучший сервис.

Значение и применение интернет вещей в контексте беспилотной доставки.

Интернет вещей (lOt)– это не просто подключение физических объектов к Всемирной сети, а возможность получить ценные данные от самых различных устройств. По словам вице-президента Cisco Эдзарда Овербика, за счёт анализа поступившей цифровой информации можно увеличить производительность и провести эффективную трансформацию бизнес-процессов.

Интернет вещей - это изюминка современного технологического развития. Он соединяет различные объекты и устройства через Интернет для осуществления обмена информацией. Прежде всего, Интернет вещей делает нашу жизнь более удобной.[11]

Основная цель использования Интернета вещей в логистике

Внедрение интернета вещей предоставляет огромные возможности для управления транспортным потоком и оптимизации парковочных мест.

Играет жизненно важную роль в автоматизации складских операций и оптимизации использования ресурсов и пространства. Используя накопленные аналитические данные, интеллектуальные склады и логистический центр могут улучшить прогнозирование и управление запасами.

Технология Интернета вещей

Что касается современных основных технологий, связанных с Интернетом вещей, то он объединяет технологии восприятия, коммуникационные технологии, технологии обработки терминальных информационных данных, технологии безопасности и защиты частной жизни. [7] При глубокой интеграции большого количества вышеупомянутых технологий, сеть Интернета вещей может быть еще более усовершенствована.

В действительности, дроны быстро становятся легкодоступным товаром, позволяющим любому пользователю выполнять различные миссии в контролируемом воздушном пространстве, используя несколько дронов.

Хотя технологии помогают массово производить бортовые компоненты беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), включая процессоры, датчики, накопители и аккумуляторы, ограничения производительности этих компонентов мешают и снижают ожидания.[11]

В рамках модернизации дроны с поддержкой Интернета вещей приобрели большую популярность, за исключением строительных площадок, где использование таких дронов может быть исключительно плодотворным для обнаружения проблем, которые имеют значение для производительности строительной площадки.[12]

Интеллектуальная логистика

Интеллектуальная логистика (Smart Logistics)- Это своего рода логистическое решение, основанное на технологии искусственного интеллекта, главным образом через Интернет и технологии искусственного интеллекта, интегрированное логистическое решение для мониторинга и управления распределением товаров.

Его цель - предоставить чистые, эффективные и адаптируемые решения для распределения, транспортировки и получения товаров и услуг.

Интеллектуальная логистика может повысить эффективность городской жизни и скорость товарооборота, а также способствовать развитию умных, эффективных и более взаимосвязанных городов.

Применение технологии Интернета вещей в интеллектуальной логистике

Применение технологии Интернета вещей в интеллектуальной логистике становится все более и более обширным. появление и развитие этой технологии принесло много изменений и возможностей в индустрию логистики.

Применение технологии Интернета вещей в интеллектуальной логистике в основном включает в себя следующие аспекты:

Технология Интернета вещей позволяет осуществлять отслеживание товаров в режиме реального времени с помощью этикеток, датчиков и беспроводной связи, тем самым повышая наглядность и прозрачность управления логистикой

Логистические компании могут использовать эту технологию для понимания местоположения, статуса и транспортировки товаров в режиме реального времени, тем самым повышая эффективность и точность управления логистикой и снижая затраты и риски ручного управления.

Интеллектуальное управление складом

Технология Интернета вещей может помочь реализовать автоматизированное управление складом, автоматически отслеживая, идентифицируя и сортируя товары с помощью таких технологий, как датчики и роботы, тем самым повышая эффективность и точность управления складом

Интеллектуальное управление перевозками

В процессе логистики и транспортировки технология Интернета вещей может осуществлять мониторинг транспортных средств в режиме реального времени и управление ими с помощью таких технологий, как метки, датчики и GPS. Предприятия могут использовать эту технологию для определения местоположения, состояния вождения и дорожных условий транспортных средств в режиме реального времени, тем самым оптимизируя маршруты транспортировки и планирование, а также повышая эффективность и безопасность перевозок.[14]

Оптимизация цепочки поставок

Предприятия могут использовать технологию для понимания изменений и узких мест в цепочке поставок в режиме реального времени, оптимизации управления цепочкой поставок, повышения эффективности и точности цепочки поставок, а также сокращения затрат и отходов.

Обмен информацией о логистике и сотрудничество

Применение технологии Интернета вещей в интеллектуальной логистике может помочь повысить эффективность и точность управления логистикой, оптимизировать качество и стоимость логистических услуг и добиться более эффективных, безопасных и надежных логистических услуг. В то же время развитие технологии Интернета вещей также создало новые возможности и вызовы для отрасли логистики. предприятиям необходимо укреплять технологические исследования и разработки, а также инновации, чтобы постоянно повышать свою конкурентоспособность и инновационный потенциал.

В заключении: применение технологии Интернета вещей в интеллектуальной логистике может помочь повысить эффективность и точность управления логистикой, оптимизировать качество и стоимость логистических услуг и добиться более эффективных, безопасных и надежных логистических услуг. В то же время развитие технологии Интернета вещей также создало новые возможности и вызовы для отрасли логистики. предприятиям необходимо укреплять технологические исследования и разработки, а также инновации, чтобы постоянно повышать свою конкурентоспособность и инновационный потенциал.

 

Список литературы:

  1. Дэн Цзе, Фан Фанкай, Чжан Хао.Обсуждение проекта "умной логистики" в новом районе Сюнань на основе Интернета вещей [J]. Кооперативная экономика, наука и техника, 2019 (12): 142-143.
  2. Сюй Чэньли, Цзо Сяоцзин.Модель развития технологии интеллектуальной логистики Интернета вещей [J]. Компьютерные продукты и тиражи, 2019 (4): 55.
  3. De Martino M, Errichiello L, Marasco A, Morvillo A (2013) Logistics innovation in seaports: An inter-organizational perspective. Res Transp Bus Manag 8:123–133
  4. А. Ю. Блокчейн-технология как инструмент децентрализованного мира // Современные тенденции развития науки и технологий. — 2016. — № 9. — С. 5–9(Дата обращения 14.01.2018)
  5. Ян Лиронг.Исследование применения и практики Интернета вещей в интеллектуальном управлении логистикой [J]. Национальная экономика обращения, 2018 (34): 21-22.
  6. Матвеев, С.Ю. Цифровая модель местности и ее использование в современных геоинформационных системах / С.Ю. Матвеев, В.А. Курочкин, И.С. Швецов, С.И. Кемайкин // "ВЕСТНИК" Калининградского государственного университета, #1 "Наука КГУ-региону". - Калининград: Издательство Калининградского государственного университета, 2000. - 250 с.
  7. Galileohttp://www.esa.int/Our_Activities/Navigation/The_future_-_Galileo/What_is_Galileo
  8. Петросян М. К. Большие данные (big data) и новые технологии будущего для обработки глобальной информации / М. К. Петросян, И. П. Михнев, А. А. Новикова // II Международная научно-практическая конференция «Научные исследования и современное образование». 2018. С. 1–8.
  9. Lobanov Logist. Интернет вещей и логистика, ч. 1,2: понимание и влияние на логистику [Электронный ресурс]: Логистический портал - /Lobanov-logist.ru. – Электронные данные. Режим доступа: URL: https://www.lobanov-logist.ru/library/353/63898/, свободный (дата обращения 02.12.2020)
  10. Song Y, Yu F, Zhou L, Yang X, He Z (2020) Applications of the Internet of things (IoT) in smart logistics: a comprehensive survey. IEEE Internet Things J
  11. А гулиев Р. Ш. Интернет вещей / Р. Ш. Кулиев, Р. Ш. Махмудов // Информационное общество.- 2013.-№ 3. С. 42–48.
  12. Hopkins J, Hawking P (2018) Big Data analytics and IoT in logistics: a case study. Int J Logist Manage
  13. Fedotovskikh, A.V. Modern trends in the development of unmanned aerial vehicles with artificial intelligence // Union of Aircraft Manufacturers: [website]. — 2013. — URL: https://as-union.org/2013/08/16/sovremennye-napravleniya-razrabotok-bespilotnyh-letatelnyh-apparatov-s-iskusstvennym-intellektom / (accessed 09.04.2021).
  14. Козлов Л. С. Интеллектуальные транспортные системы как инструмент повышения конкурентоспособности и рентабельности //Съезд Союза транспортников России. М. апрель 2015 г. // www.gosbook.ru/node/23744
  15. Что такое логистика для между народной торговли – Электронный ресурс – URL: - https://gruzbezproblem.ru/vazhnost-logistiki-dlja-mezhdunarodnoj-torgovli.html
  16. Роль логистики в международных поставках и распределении – Электронный ресурс – URL: https://be5.biz/ekonomika1/r2014/3868.htm
  17. [Сайт]https://logistics.ru/scm/news/itogi-reytinga-logisticheskiy-operator-rossii
  18. Федотовских, А. В. Современные направления разработок беспилотных летательных аппаратов с искусственным интеллектом // Союз авиастроителей: [сайт]. — 2013. — URL: https://as-union.org/2013/08/16/sovremennye-napravleniya-razrabotok-bespilotnyh-letatelnyh-apparatov-s-iskusstvennym-intellektom/ (дата обращения 09.04.2021).
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.