Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(248)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Поликарпов В.С. УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭКСТРЕМИЗМУ НА ТЕРРИТОРИИ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 36(248). URL: https://sibac.info/journal/student/248/304976 (дата обращения: 25.02.2024).

УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭКСТРЕМИЗМУ НА ТЕРРИТОРИИ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Поликарпов Вадим Сергеевич

магистрант, Уральский государственный экономический университет,

РФ, г. Шадринск

Жилко Ирина Анатольевна

научный руководитель,

канд. юрид. наук, доц. кафедры публичного права, Уральский государственный экономический университет,

РФ, г. Шадринск

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются основные пути государственной политики в сфере обеспечения общественной и государственной безопасности, а именно модернизация нормативно-правового регулирования предупреждения и борьбы с экстремизмом. Проявление экстремизма предполагает собой угрозу не только государственной и общественной безопасности, но и национальной безопасности в сфере культуры.

ABSTRACT

The article discusses the main directions of state policy in the field of ensuring public and state security, namely the improvement of the legal regulation of preventing and combating extremism. The manifestation of extremism implies a threat not only to state and public security, but also to national security in the field of culture.

 

Ключевые слова: нормативно-правовое регулирование, исполнительная власть, экстремизм, безопасность.

Keywords: legal regulation, executive power, extremism, security.

 

Из-за событий, происходящих на территории Российской Федерации и за её пределами, была определена главной и основной задачей правоохранительных органов является борьба с экстремистской деятельностью.

Актуальность данной темы определяется увеличением ряда угрожающих факторов, которые в свою очередь, создают явные и скрытые угрозы проявления экстремизма на территории Российской Федерации, в том числе Курганской области. Продолжается рост преступлений экстремистской направленности в Российской Федерации и на территории Курганской области (2017 г. - 28, 2018 г. - 26, 2019 г. - 6).

На территории Курганской области проживают представители множества конфессий и национальностей, приверженцы различных культур и традиций. Для того, чтобы обеспечить межэтническое взаимодействие и не допустить проявление экстремизма, на территории области организуется и проводится целый комплекс мероприятий.

Кроме обеспечения активных мер физической безопасности, необходимо помнить о духовном просвещении, сущность которого заключается в воспитании толерантности у молодого поколения.

На муниципальном и региональном уровнях реализация задач по противодействию проявлению экстремизма на территории Курганской области осуществляется на основе Концепции противодействия экстремизму в Курганской области до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Курганской области от 25 августа 2015 года № 216-7 [9].

Все меры противодействия отражены в межведомственной комплексной программе «Гармонизация межэтнических и межконфессиональных отношений и профилактика проявлений экстремизма в Курганской области на 2020-2022 годы» (далее – Программа) [10].

Программа направлена на укрепление в Курганской области толерантной среды на основе ценностей многонационального российского общества, традиционных для России религий, поддержание политического, межэтнического и межконфессионального мира и согласия.

Курганская область является полиэтническим субъектом Российской Федерации. По состоянию на 1 января 2019 года на территории Курганской области проживает 834 701 человек, городское население - 62,64.

Национальный состав населения: русские - 92,5 0/0, татары - 1,9 0/0, башкиры - 1,4 96, казахи - 1,3 0/0, украинцы - 0,8 0/0, другие национальности - 2,3 0/0. В целях сохранения и развития национальных культур и родных языков на территории Курганской области созданы и действуют 20 национально-культурных общественных организаций (региональных, городских и районных). Из 105 национальностей, проживающих на территории Курганской области, свои объединения образовали азербайджанцы, армяне, башкиры, белорусы, казахи, киргизы, узбеки, грузины, немцы, русские, таджики, татары, украинцы, чеченцы и ингуши.

В 2017-2019 гг. реализовалась данная Программа. В этот период в школах региона также были реализованы учебные курсы, модули и занятия по основам религиозных культур и светской этики («Основы религиозных культур и светской этики», «Основы православной культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики», «Основы духовно-нравственной культуры народов России»).

Профилактическая работа по предупреждению экстремизма проводится как для молодого поколения, так и для родителей. В курганской области было проведено около 500 родительских собраний. На них были рассмотрены очень важные аспекты, такие как: «Ваш ребенок и безопасный Интернет», «Экстремизм, его источники и последствия», «Толерантность как норма поведения», «Профилактика экстремизма в подростковой среде» и многие другие. Очень важно отметить, что на таких собраниях участвуют представители УМВД России по Курганской области.

Кроме этого, сотрудники полиции организовывали с подростками разъяснительную работу об административной и уголовной ответственности за совершение правонарушений экстремисткой направленности. Осуществляли мониторинг школьных сайтов и сети «Интернет» на наличие материалов экстремистского характера.

Реализация программы в 2017-2019 годов позволила:

- обеспечить стабильность в политической, межэтнической и межрелигиозных сферах;

  • обеспечить сохранение и развитие национальных культур народов, проживающих на территории Курганской области;
  • объективно ознакомить население Курганской области с культурами и самобытностью зауральских этносов, осуществить взаимообмен культур;
  • объединить народы, проживающие на территории Курганской области на основе русского языка и русской культуры;
  • укрепить взаимное уважение молодежи разных национальностей, что явилось основой профилактики экстремистских проявлений в молодежной среде;
  • размещать публикации антиэкстремистской направленности в печатных и электронных средствах массовой информации Курганской области;
  • через системный мониторинг общественного мнения, средств массовой информации и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по вопросам профилактики и противодействия проявлениям экстремизма, межнациональных и межрелигиозных отношений обеспечить оценку ситуации в этноконфессиональный сфере и оперативно реагировать на факты социальной и общественной напряженности.

Результаты деятельности Центра по противодействию экстремизма УМВД по противодействию распространению экстремизма и терроризма на территории Курганской области за 2022 год (далее ЦПЭ УМВД) показывают, что Зауралье входит в число самых безопасных регионов в России по фактам проявления экстремизма. Так, за 12 месяцев 2022 года ЦПЭ УМВД выявлено 9 преступлений экстремистской направленности и террористического характера, в том числе 4 - по экстремизму, 5 - по терроризму. В суд направлено 9 таких уголовных дел (АППГ - 6), из них 4 - по экстремизму (АППГ - 5), 5 - по терроризму (АППГ - 1).

Профилактическая составляющая в деятельности по противодействию экстремизму является приоритетным направлением. Исходя из этого, регулярно проходят мероприятия оперативно-профилактического типа, которые направлены на выявление причин и условий, способствующих проявлениям экстремизма, а также на предупреждение экстремистской деятельности.

Помимо этого, ежедневно происходит мониторинг сети Интернет, а именно различных мессенджеров и социальных сетей. Мониторинг направлен на выявление подозрительных лиц, которые агитируют к проведению террористических и экстремистских акций, массовых беспорядков и несанкционированных протестных мероприятий,

В результате в истекшем периоде (2022 году) выявлено 80 административных правонарушений экстремистской направленности, в том числе 38 - связанных с демонстрированием нацистской атрибутики и символики запрещенных организаций (ст. 20.3 КоАП РФ), 28 -дискредитацией использования Вооруженных Сил РФ (ст. 20.3.3 КоАП РФ), 7 - распространением экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ), 7 - возбуждением ненависти либо вражды (ст. 20.3.1 КоАП РФ).

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 года (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1.07.2020 года). − Режим доступа: КонсультантПлюс, свободный.
  2. Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года (утверждена ПрезидентомРоссийскойФедерации29.05.2020года№Пр-2753).
  3. Распоряжение Правительства Курганской области от 25 августа 2015 г. 216-р "О Концепции противодействия экстремизму в Курганской области до 2025 года"− Режим доступа: КонсультантПлюс, свободный.
  4. Постановление Администрации города Кургана от 09.11.2021 № 7791 Об утверждении муниципальной программы города Кургана «Гармонизация межэтнических и межконфессиональных отношений и профилактика проявлений экстремизма в городе Кургане» − Режим доступа: КонсультантПлюс, свободный.
  5. Авдеев, В.А. Механизм противодействия преступлениям террористического характера и экстремистской направленности в Российской Федерации / В.А Авдеев // Юридический мир. - 2014. - № 12. - С.59-63.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.