Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 35(247)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Слепенчук В.С. РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМ РАЗВИТИЕМ ПАО «НК «РОСНЕФТЬ» // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 35(247). URL: https://sibac.info/journal/student/247/304647 (дата обращения: 05.03.2024).

РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМ РАЗВИТИЕМ ПАО «НК «РОСНЕФТЬ»

Слепенчук Виктория Сергеевна

магистрант, кафедра «Экономика промышленности и производственный менеджмент», Самарский государственный технический университет,

РФ, г. Самара

Чечина Оксана Сергеевна

научный руководитель,

д-р экон. наук, проф. Самарский государственный технический университет,

РФ, г. Самара

АННОТАЦИЯ

На современном этапе проблемы предприятий нефтегазовой отрасли указывают на то, что все запасы, открытые в советское время по всем направлениям, начинают истощаться. Поэтому для всей нефтедобывающей промышленности наступают времена, когда нужно осваивать новые районы поиска нефти и газа или месторождения с уже имеющимися запасами. Однако достичь их не так просто.

Важно отметить высокую степень износа основных фондов нефтегазовых предприятий, наличие старых нефтеносных скважин и медленное освоение новых. Это отрицательно влияет на инновационный путь развития отрасли в целом. При этом основным источником роста являются технологические инновации, которые особо активно используются на предприятиях нефтегазовой отрасли.

В современных условиях экономики существуют проблемы управления инновационным развитием и использование инновационных технологий в деятельности компании ПАО «НК Роснефть», что подтверждается финансовыми показателями предприятия.

ABSTRACT

The problem of modern enterprises in the oil and gas industry is that all the reserves that were discovered and developed in Soviet times are gradually being depleted. Therefore, times are coming for the entire oil industry when it is necessary to develop new deposits of oil and gas reserves and new regions of their discovery.

It is important to note the high degree of depreciation of fixed assets of oil and gas enterprises, the presence of old oil wells, the slow development of new wells, and low costs for technological innovation have a negative impact on the innovative path of development of the industry. Therefore, innovative technologies that are actively used in the activities of oil and gas industry enterprises are important.

In modern economic conditions, there are problems of managing innovative development and the use of innovative technologies in the activities of the company PАО «NK «Rosneft» which is confirmed by the financial performance of the enterprise.

 

Ключевые слова: инновационное развитие; нефтегазовые предприятия; управление инновационным развитием; развитие нефтегазовой отрасли.

Keywords: innovative development; oil and gas enterprises; management of innovative development; development of the oil and gas industry.

 

Потенциал нефтегазовой отрасли огромен, однако задача повышения прибыльности предприятий постоянно усложняется. Объём добычи из зрелых скважин снижается, а перспективные месторождения труднодоступны. Для их освоения требуется мощный технологический инструментарий. Добиться высокорезультативного, энергоэффективного, ресурсосберегающего и геоэкологического производства возможно с помощью инноваций [1].

Под «инновацией» подразумевается технологический и в большинстве случаях коммерчески реализованный, состоявшийся продукт либо услуга, который отличается по характеристикам от сделанного ранее.

Исторически впервые термин «инновация» появился в научных исследованиях XIX века, в то время он сводился к введению некоторых элементов одной системы в другую. Далее подходы к трактовке данного понятия претерпевали различные изменения.

Процесс управления инновационной деятельностью компании реализуется с помощью способов, которые обеспечивают создание и внедрение инноваций, инновационных разработок, инновационных технологий на современном предприятии.

Инновационная деятельность включает в себя 7 основных элементов (см. Рисунок 1). На предприятиях важно затрагивать большую часть из них.

 

Рисунок 1. Характеристики инновационной деятельности [2]

 

Современное развитие углеводородных месторождений характеризуется все большим внедрением цифровых инноваций и информационных технологий. Эти новые подходы применяются во всех этапах производственного цикла - от контроля за бурением и разработкой месторождений до управления ими, а также в маркетинге нефти, газа и его переработки. Вся цифровая информация о месторождениях, процессах и рыночном состоянии доступна для ответственных лиц, которые принимают стратегические решения.

Одним из важных факторов в решении этой стратегической задачи является создание новой технологии контроля и управления процессами разработки месторождений. Она базируется на использовании постоянно обновляемой геолого-гидродинамической модели месторождения и известна как «цифровое месторождение». Данное направление развития компании выбирают последние 10 лет существования, что подтверждает необходимость. Эта технология позволяет более эффективно контролировать и управлять всеми этапами работы на месторождении с помощью суперкомпьютерной моделирования.

Таким образом, из вышесказанного следует, что повышение эффективности работы нефтяных компаний в настоящее время во многом зависит от инноваций в технологиях добычи нефти, т.к. значительное количество месторождений углеводородного сырья в России и мире находятся на завершающей стадии разработки. Инновационная стратегия компаний по использованию новшеств позволяет повысить компетенции персонала, получить выгоду в виде новизны, увеличить технологический потенциал предприятия.

Компания «Роснефть» - это лидер российской нефтяной отрасли и крупнейшая публичная нефтегазовая корпорация в мире. ПАО «НК «Роснефть» является интегрированной компанией, занимающейся геологоразведкой, добычей, переработкой, маркетингом и сбытом нефти, газа и нефтепродуктов, преимущественно на российском рынке.

Корпорация имеет огромные запасы нефти и газа, расположенные на территории России, а также за ее пределами. В результате активной геологоразведки и добычи, Роснефть успешно обеспечивает энергетическую безопасность страны.

Одной из ключевых преимуществ Роснефти является ее вертикальная интеграция, которая позволяет полностью контролировать процесс добычи, переработки и сбыта нефти и газа. Благодаря этому, компания может гибко реагировать на изменения спроса и рыночных условий, обеспечивая стабильное поставку энергоносителей как внутри страны, так и за ее пределами.

Роснефть активно развивает свою деятельность не только в России, но и за рубежом. Компания является участником международных проектов по добыче и сбыту нефти и газа, ведет сотрудничество с крупными международными энергетическими компаниями. Это позволяет Роснефти укреплять свои позиции на мировом рынке и расширять географию своих поставок.

Важной составляющей деятельности Роснефти является также переработка нефти и газа. Компания располагает современными нефтеперерабатывающими и газоперерабатывающими заводами, которые обладают высоким технологическим уровнем и позволяют производить высококачественные нефтепродукты. Благодаря этому, Роснефть активно продвигает свою продукцию на рынке, как внутри страны, так и за рубежом.

Однако, помимо успехов, Роснефть сталкивается и с определенными вызовами. Необходимость соблюдения экологических стандартов, поиск новых месторождений, конкуренция на мировом рынке – все это требует от компании постоянного развития и инноваций.

Тем не менее, «Роснефть» продолжает занимать лидирующие позиции на рынке нефтяной продукции и успешно справляться со своими задачами. Компания является надежным партнером для многих государств и компаний, а ее деятельность имеет значимое влияние на развитие не только отечественной, но и мировой нефтяной отрасли.

Компания активно работает над снижением негативного воздействия на окружающую среду и сохранением биоразнообразия. За последние девять лет более 90% воды, используемой в производстве, становится возобновляемым ресурсом.

Отчетный 2023 год сыграл важную роль в научно-техническом и инновационном развитии ПАО «НК Роснефть». Компания продолжает внедрять современные технологии для увеличения добычи и снижения затрат. Рост нефтедобычи в этом году был достигнут благодаря оптимизации скважинного парка и внедрению новых технологий. Важная работа была проведена по анализу и пересмотру программы бурения. ПАО «НК Роснефть» активно стремится к постоянному прогрессу и внедрению лучших практик в своей отрасли.

B таблице 1 представлена динамика изменения структуры прибыли в ПAO «HK «Роснефть» в 2020-2022 гoдax в соответствии с приложением А.

Ta6лицa 1

Динамика изменения структуры прибыли в ПАО «НК «Роснефть» 2020-2022 годах, млн. руб.

 

Таким образом, послековидное время, кризис в нефтегазовой отрасли и действующих санкционных ограничений негативно отразились на показателях объема добычи нефти и газового конденсата в РФ. Они сократились на 9 % (до десятилетнего минимума), а экспорт сырой нефти снизился на 40 % до 72,4 млн. тонн, а нефтепродуктов – на 32 % до 45, 3 млн. тонн.

Далее необходимо определить абсолютные показатели и тип финансового состояния ПАО «НК «Роснефть» методом трехкомплексного анализа финансовой устойчивости.

Для этого определим имеется ли у ПАО «НК «Роснефть» за 2020 год излишек (+) или недостаток (–)  собственных оборотных средств (Формула 1):

± Δ COC = ((2 261 771,08 + 2 865,38 + 32 444,29) – 7 502 520,38) – 138 889,75 = – 5 344 329,38 млн. py6.

По полученному отрицательному значению (– 5 344 329,38 млн. py6.) следует, что данная компания характеризуется неудовлетворительной структурой баланса.

Теперь рассчитаем излишек (+) или недостаток (–) собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов (формула 2):

± Δ CД = ((2 261 771,08 + 2 865,38 + 32 444,29) – 7 502 520,38 + 6 379 898,66) – 138 889,75 = 1 035 569,28 млн. py6.

По полученному положительному значению (1 035 569,28 млн. py6.)    следует, что компания покрывает затраты.

На этом этапе рассчитаем излишек (+) или недостаток (–) o6щeй величины основных источников для формирования запасов (формула 3):

± Δ OИ = ((2 261 771,08 + 2 865,38 + 32 444,29) – 7 502 520,38 + 6 379 898,66 + 946 067,62) – 138 889,75 = 1 981 636,9 млн. py6.

Так как данный показатель имеет положительное значение (1 981 636,9 млн. py6.), это означает, что компания не покрывает затраты на формирование своих запасов.

Выше по трем формулам был произведен расчет для 2020 года, а аналогично рассчитанные результаты за оставшиеся два года (2021-2022) представлены в таблице 2.

Ta6лицa 2

Результаты абсолютных показателей обеспеченности запасов источниками их формирования, млн. py6.

Абсолютный показатель

2020

2021

2022

± Δ COC

-5 344 329,38

-5 436 767,53

-5 232 993,38

± Δ CД

1 035 569,28

2 637 370,11

1 879 927,53

± Δ OИ

1 981 636,90

3 424 722,63

2 573 653,55

 

Ключевые факторы спроса и предложения, технологические тренды и прорывы в сфере цифровизации оказывают негативное влияние на компанию нефтегазовой отрасли ПАО «НК Роснефть». В связи с этим, возникают проблемы управления инновационным развитием, которые необходимо решить:

  1. Высокая конкуренция, сложность задач и процессов:

- избыток предложения и стабильно низкий уровень цен требуют снижения себестоимости операций;

- разведка и добыча углеводородов переносятся в труднодоступные места, что увеличивает сложность задач.

  1. Технологические тренды и отраслевые тенденции:

- внедрение новых технологий и инновационных решений конкурентами приводит к массовой «интеллектуализации» технологических процессов;

- программа «Цифровая экономика» в РФ требует активного освоения цифровых технологий;

- переход к принятию решений на основе данных, снижение стоимости датчиков и появление «Интернета вещей» создают новые возможности.

3. Регуляторные требования и проблемы нехватки персонала:

- международные законодательные акты, требования национальных органов в области ПБ и охраны окружающей среды ставят давление на компанию;

- старение производственного персонала и снижение притока молодых специалистов требуют более глубокой автоматизации и управления знаниями.

4. Устаревание используемых активов и подходов:

- необходимо повысить уровень автоматизации операций и сократить ручную обработку и передачу данных;

- использование устаревших технологий и консервативных подходов замедляет разработку новых решений.

Для совершенствования управления инновационным развитием ПАО «НК Роснефть» были предложены следующие рекомендации:

1. Освоение трудноизвлекаемых запасов нефти и газа рентабельным образом с использованием новых подходов и инновационных технологий на месторождениях.

2. Внедрение цифровых технологий в области логистики, переработки и сбыта нефти и газа для адаптации бизнес-процессов к новым условиям.

3. Внедрение новых способов организации труда сотрудников, с повышением их компетенций в области инноваций через обучение.

4. Развитие инновационной культуры, чтобы каждый сотрудник был инноватором и создавал полезные идеи, которые поддерживаются и развиваются.

5. Внедрение системы сбора и оценки новых идей, которые рассматриваются экспертами и апробируются на практике.

Таким образом, решение проблем управления инновационным развитием компании требует принятия мер, основанных на освоении новых технологий, внедрении цифровых инструментов и развитии инновационной культуры среди сотрудников.

Таблица 3

Показатели эффективности инновационной деятельности ПАО «НК Роснефть», %

 

Из таблицы ясно видно, что ПАО «НК Роснефть» продемонстрировал значительный рост во всех сферах инновационной деятельности. В частности, был зафиксирован рост дополнительной нефтедобычи, достигший 45% благодаря испытаниям и успешному внедрению новейших технологий. Количество протестированных инновационных технологий также увеличилось на 38%.

Кроме того, мы видим небольшой прирост внедренных технологий на основе результатов испытаний – на 15% в сравнении с прошлым годом. Это наглядно демонстрирует высокую эффективность предложенных мер по улучшению управления инновационным развитием компании.

Результатами мероприятий по совершенствованию процесса управления инновационным развитием предприятия является высочайший уровень автоматизации и возможность моделирования технологических процессов, которые позволяют управлять объектами нефтедобычи удалённо. Поэтому растет энергоэффективность и коэффициент полезного использования оборудования. На месторождении применяются беспилотные летальные аппараты, которые круглосуточно ведут контроль производственных объектов.

 

Список литературы:

  1. Абукова Л.А., Дмитриевский А.Н., Еремин Н.А., Мартынов В.Г. О ключевой роли науки и образования в цифровой модернизации нефтегазовой отрасли стран ЕАЭС / Абукова Л.А., Дмитриевский А.Н., Еремин Н.А., Мартынов В.Г. // Известия Тульского государственного университета. Науки о Земле, 2018. – № 2. – С. 187-202.
  2. Азарова А.И. Инновационные технологии в нефтедобыче и их отражение в системе управления вертикально-интегрированных нефтяных компаний // Проблемы учета и финансов, 2012. – № 4 (8). – С. 35-47.
  3. Алябина Е.В., Иванова Г.С. Возможности внедрения организационных инновации на предприятиях нефтегазовых комплекса // Научный журнал Российского газового общества, 2017. – № 4. – С. 13-22.
  4. Аралова Е.А., Алявдин А.А. Инновация как фактор развития предприятия // Молодежь. Общество. Современная наука, техника и инновации, 2018. – № 17. – С. 101-103.
  5. Афонин И.В. Инновационный менеджмент: учебное пособие. / И.В. Афонин. – М.: Гардарики, 2012. – 224 с.
  6. Боброва А.В. Индекс инновационного развития ПАО «НК «Роснефть» // Экономика и бизнес: теория и практика, 2018. – № 11-1. – С. 33-43.
  7. Брусов П. Н. Инвестиционный менеджмент: Учебник / П.Н. Брусов, Т.В. Филатова, Н.И. Лахметкина. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. – 333 с.
  8. Веретенников А.В. Управление инновационной деятельностью на предприятии // ИТНОУ: Информационные технологии в науке, образовании и управлении, 2017. – № 1 (1). – С. 17-18.
  9. Габдракипова Р.И. Оценка эффективности внедрения инновационных проектов в нефтегазовых предприятиях // Экономика и управление в XXI веке: тенденции развития, 2016. – № 32. – С. 245-250.
  10. Чечина О.С. Формирование модели управления инновационной деятельностью в проектной организации // Экономика и предпринимательство – 2018. – № 4 (93). – С. 812-816.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.