Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 35(247)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Оздоева Д.Ж. ЭКОНОМИКА СОВМЕСТНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ И ЕЁ ПЕРСПЕКТИВЫ В РФ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 35(247). URL: https://sibac.info/journal/student/247/304435 (дата обращения: 05.03.2024).

ЭКОНОМИКА СОВМЕСТНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ И ЕЁ ПЕРСПЕКТИВЫ В РФ

Оздоева Дали Жабраиловна

студент 2-го курса, филологический факультет, Ингушский государственный университет,

РФ, г. Магас

Полонкоева Фердоус Яхиевна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц. кафедры цифровой и отраслевой экономики, Ингушский государственный университет,

РФ, г. Магас

АННОТАЦИЯ

Стремительное технологическое развитие оказывает влияние на экономику, особенно в том, что касается изменения методов потребления.  В этой статье рассматривается так называемая экономика совместного использования. Помимо стремительного роста электронной коммерции, который привел к тому, что цифровые каналы стали неотъемлемой частью цепочек распределения, появились электронные платформы, которые, по сути, связывают людей друг с другом, предлагая им возможность делиться товарами или активами, без какой-либо передачи права собственности для обмена услугами. Эта «новая экономика» в последнее время приобрела такое значение, что теперь она является реальным источником экономического потенциала и возможностей, заслуживающих более пристального анализа. В этом отношении, чтобы оценить, как она будет развиваться в предстоящие годы, жизненно важно иметь возможность оценить ее нынешний масштаб, особенно с точки зрения деятельности в РФ.

ABSTRACT

Rapid technological development has an impact on the economy, especially in terms of changing consumption methods.  This article discusses the so-called sharing economy. In addition to the rapid growth of e-commerce, which has led to the fact that digital channels have become an integral part of distribution chains, electronic platforms have appeared that, in fact, connect people with each other, offering them the opportunity to share goods or assets, without any transfer of ownership for the exchange of services. This «new economy» has recently acquired such importance that it is now a real source of economic potential and opportunities that deserve closer analysis. In this regard, in order to assess how it will develop in the coming years, it is vital to be able to assess its current scale, especially from the point of view of activities in the Russian Federation.

 

Ключевые слова: технологическое развитие, экономика совместного пользования, активы, обмен услугами, права собственности.

Keywords: technological development, sharing economy, assets, exchange of services, property rights.

 

Появление и развитие цифровой экономикизначительно расширило возможности для людей организовывать различные виды обмена, поскольку в настоящее время они могут легко осуществляться между людьми, а также могут быть организованы более эффективно благодаря более дешевым затратам на информацию и логистику [4].

В литературе и экономических анализах, касающихся этой новой формы экономики, стимулируемой цифровыми разработками, используется широкий спектр названий и определений.

Можно сказать, что экономика совместного пользования позволяет людям обмениваться материальными и нематериальными благами. Отношения обмена меняют традиционные механизмы розничной торговли или найма за счет исключения посредников.

Другими словами, экономика совместного пользования сопоставляет спрос с предложениемнедостаточно используемых активов или навыков через посредников, с помощью цифровых технологий, и делает это быстро и эффективно, и в больших масштабах.

Многие исследования показали, что экономика совместного пользования предлагает быстрый и дешевый способ согласования предложения со спросом на товары и услуги [6]. Основное новшество в бизнес-модели экономики совместного пользования заключается в технологических платформах и мобильных приложениях, которые сводят воедино спрос и предложение и группируют их таким образом, который ранее был невозможен (быстрее, дешевле и в большем масштабе), в том числе в географических районах или секторах услуг, где концентрация людей высока [7].

 Использование Интернета упрощает проведение транзакций, связывая тех, кто предлагает активы или услуги, с теми, кто желает ими воспользоваться, и делает это в больших масштабах с мгновенным сопоставлением. Сегодня успех совместного бизнеса во многом зависит от этой способности эффективно предоставлять другим материальный актив или услугу, независимо от того, в обмен на оплату или нет [10].

Экономика совместного пользования, по-видимому, является «новым» развитием, которое способно революционизировать то, как мы работаем и взаимодействуем друг с другом.  В данном случае следует отметить преимущества экономики совместного пользования:

  • Монетизация недоиспользуемых активов. Можно поделиться использованием некоторых элементов с другими людьми, увеличивая их использование.
  • Экономия денег и ресурсов. Можно арендовать машину или одежду вместо того, чтобы покупать их. Платформы предоставляют людям доступ к товарам, которые они не могут или не заинтересованы покупать и использовать в долгосрочной перспективе.
  • Гибкий график. Теперь, чтобы заработатьне обязательно ходить в офискаждый день. Чтобы взаимодействовать с коллегами, также не обязательно встречаться с ними лицом к лицу.
  • Более эффективное распределение ресурсов. Предложение и спрос на платформы, такие как фриланс, поступают из разных мест в разных странах. Из-за этого рынок стал более конкурентным.
  • Оценка цены и качества. У людей становится больше возможностей сравнить цены или себестоимость нужных товаров или услуг. Многие платформы имеют встроенные рейтинги и обзоры, помогающие людям получить лучшую цену и качество.
  • Снижение воздействия на окружающую среду. Экономика совместного использования увеличивает использование товаров. Это сокращает количество товаров, которые должны быть произведены, уменьшает промышленное загрязнение.

Несмотря на увеличение использования активов и получение дополнительных денежных средств, разработка нескольких бизнес-моделей также вызвала ряд критических замечаний. Ниже приведены различные проблемы в экономике совместного пользования:

  • Неопределенность в области регулирования. Регулирующие органы обычно не в состоянии угнаться за скоростью, с которой развивается бизнес-модель. В конце концов, они опоздали с введением соответствующих нормативных актов, например, касающихся защиты прав потребителей.
  • Проблема с налогообложением. Платформы могут работать за пределами принимающей страны. Это затрудняет налоговым органам в странах-пользователях определение налогоплательщиков и сбор налогов.
  • Упущение льгот. Когда человек становится фрилансером, он не получаетнекоторые льготы, например, пенсионное начисление. Кроме того, доход неопределенен, и зависит от того, насколько успешно фрилансер реализуетпроект.
  • Более низкий уровень безопасности. Мошенничество и ненадежность конфиденциальности и персональных данных становятся все более распространенными. Платформа работает по принципу доверия между пользователями и поставщиками. Следовательно, все больше людей будут использовать его для обмана и совершения зла. Отсутствие регулирования также увеличивает шансы.

Экономика совместного пользования в России развивается активными темпами. В частности, в больших городах активно используется каршеринг, а также аренда велосипедов и самокатов. Также популярны различные виды аренды и обмена товаров: одежды, игрушек и др. Все больше появляется различных образовательных онлайн-проектов [2].

Основная причина, по которой пользователи делают выбор в пользу шеринга – желание сэкономить. Однако здесь есть нюансы.

К примеру, многие руководители российских предприятий предпочитают нанимать сотрудника в штат на постоянной основе, нежели воспользоваться предложениями аутсорсинговых компаний. Причиной тому является устоявшееся мышление о том, что трудовой договор более надежно защищает от мошенничества или ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей. Это заблуждение: грамотно составленный гражданско-правовой договор защитит вас ничуть не хуже, а с точки зрения налогообложения будет более выгодным [6].

Также большое внимание уделяется контролю рабочего времени. Работодатели готовы платить сотруднику оклад за полный рабочий день, в то время как на удаленке можно платить меньшую зарплату, а также экономить на офисе [7].

Гораздо важнее контролировать не отработанные часы, а сроки выполнения работ. Четко прописанные во внутренних актах компании сроки будут действовать более эффективно, чем контроль рабочего времени, которое можно проводить по-разному. Разумеется, это касается не всех сфер деятельности, а только тех, где работа полностью или частично может быть перенесена в онлайн [10].

Подводя итоги, стоит отметить, что опыт использования моделей совместного использования в процессе обучения позволяет потребителю снизить барьер недоверия, протестировать преимущества и создать устойчивые модели потребительского поведения на будущее. Результаты нашей статьи задают направление для дальнейшего совершенствования международных и российских платформ обмена информацией с точки зрения привлечения новых пользователей.

 

Список литературы:

  1. Авдокушин Е.Ф., Кузнецова Е.Г. Экономика совместного потребления: сущность и некоторые тенденции развития // Экономический журнал. 2021. № 2 (54). С. 6–19.
  2. Адактилос А.Д., Чаус М.С., Молдован А.А. Шеринговая экономика // Economics. 2021. № 4 (36). С. 95–100.
  3. Валько Д.В., Мальцева А.С. Экономика совместного пользования: портрет российского потребителя // Журнал экономической теории. 2020. Т. 17.
  4. Воронцовский А.В. Цифровизация экономики и ее влияние на экономическое развитие и общественное благосостояние // Вестник Санкт-Петербургского университета. Экономика. 2020. Т. 36. № 2. С. 189–216.
  5. Головецкий Н.Я., Гребеник В.В. Фундаментальные основы экономики совместного потребления // Вестник Московского университета им. С. Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление. 2017. № 4 (23). С. 21–26.
  6. Орехов В.Д., Мельник М.С., Причина О.С. Исследование новых тенденций и закономерностей воздействия цифровой экономики на производительность труда // Проблемы экономики и юридической практики. 2018. № 2.  C. 20–25.
  7. Орлова Г.А., Зеленюк А.Н. Развитие «долевой» экономики // Российский внешнеэкономический вестник. 2019.  № 8. С. 3–12.
  8. Ребязина В.А., Березка С.М., Антонова Н.Г. Отношение потребителей к экономике совместного потребления в России // Российский журнал менеджмента. 2020. Т.18. № 2. С. 255–278.
  9. Серёгина В.В., Середина М.Н. Современные тенденции развития экономики совместного потребления (шеринг-экономики) в России // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2019. № 11. С. 154–159.
  10. Тищенко Н.Ю., Тищенко О.Э., Ребязина В.А., Слободчук Ю.А. Факторы потребительского поведения в сфере экономики совместного потребления в России // Вестник Московского университета.  Серия 6. Экономика. 2019. № 2. С. 43–63
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.