Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 35(247)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Черных А.М., Гергенов Б.О., Емельянов Д.Л. УЧЕТ ФАКТОРОВ ШУМОВОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ГОРОДСКИХ ТЕРРИТОРИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 35(247). URL: https://sibac.info/journal/student/247/304403 (дата обращения: 05.03.2024).

УЧЕТ ФАКТОРОВ ШУМОВОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ГОРОДСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

Черных Александр Михайлович

студент, кафедра строительных, дорожных машин и гидравлических систем, Иркутский национальный исследовательский технический университет,

РФ, г. Иркутск

Гергенов Бато Олегович

студент, кафедра строительных, дорожных машин и гидравлических систем, Иркутский национальный исследовательский технический университет,

РФ, г. Иркутск

Емельянов Дмитрий Леонидович

студент, кафедра строительных, дорожных машин и гидравлических систем, Иркутский национальный исследовательский технический университет,

РФ, г. Иркутск

Брянских Татьяна Борисовна

научный руководитель,

старший преподаватель, Иркутский национальный исследовательский технический университет,

РФ, г. Иркутск

CONSIDERATION OF FACTORS OF NOISE POLLUTION OF URBAN AREAS BY CONSTRUCTION EQUIPMENT

 

Bato Gergenov

Student, Department of Construction, Road Machinery and Hydraulic Systems, Irkutsk National Research Technical University,

Russia, Irkutsk

Dmitry Emelyanov

Student, Department of Construction, Road Machinery and Hydraulic Systems, Irkutsk National Research Technical University,

Russia, Irkutsk

Alexander Chernykh

Student, Department of Construction, Road Machinery and Hydraulic Systems, Irkutsk National Research Technical University,

Russia, Irkutsk

Tatiana Bryanskikh

Scientific Supervisor, Senior Lecturer, Irkutsk National Research Technical University,

Russia, Irkutsk

 

АННОТАЦИЯ

В настоящее время происходит интенсивный рост количества автотранспорта, строящихся объектов, расширения новых территория, что влечет за собой увеличение шумового загрязнение окружающей нас среды. Страдает от этого, как правило, население, находящееся рядом с различными автодорогами, строительными объектами, объектами инфраструктуры.

ABSTRACT

Currently, there is an intensive growth in the number of vehicles, facilities under construction, the expansion of new territories, which entails an increase in noise pollution of the environment around us. As a rule, the population suffering from this is located near various highways, construction sites, infrastructure facilities.

 

Ключевые слова: шум, избыточный шум, автотранспорт, высокий уровень шума.

Keywords: noise, excessive noise, vehicles, high noise level.

 

Постоянное воздействие шума может приводить к различным проблемам со здоровьем. Нарушения сна, бессонница и усталость могут быть результатом постоянного шума, что в свою очередь может привести к снижению иммунитета и повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления и стресса. Постоянный шум может снижать качество жизни людей. Он может мешать отдыху, сну, релаксации и концентрации на работе или учебе. Люди могут испытывать ощущение дискомфорта и неудовлетворенности из-за постоянного шума вокруг. Шум в городе может влиять на поведение человека. Например, высокий уровень шума может приводить к увеличению скорости сердечных сокращений, повышенной агрессивности и более рискованному поведению на дороге. Поэтому важно принимать меры для снижения шума в городе, чтобы обеспечить здоровье, комфорт и благополучие людей.

Требуется разобрать какими способами можно решить данную проблему по снижение шумового загрязнения. Один из способов – это звукоизоляция зданий. Улучшение звукоизоляции зданий может существенно снизить проникновение шума извне. Это может включать установку специальных стекол, изоляцию стен и потолков, а также улучшение звукоизоляции дверей и окон.

Также возможно применение ограничения движения транспорта. Введение ограничений на движение транспорта в определенных районах или установка скоростных ограничений может помочь снизить уровень шума от автомобилей и других транспортных средств.

Следующим методом является создание зеленых зон и специальных зон тишины может предоставить людям места отдыха и релаксации, где шум будет минимальным. Это могут быть парки, скверы или специально обозначенные тихие участки в городе.

Далее может быть предложен вариант разработки звукоизолирующих материалов. Исследования и разработка новых материалов и технологий для звукоизоляции помогут снизить проникновение шума в здания и на улицы.

Немаловажным аспектом в решении данной проблемы могут быть образование и осведомленность. Проведение образовательных кампаний и повышение осведомленности о проблеме шума могут помочь людям осознать его влияние на здоровье и качество жизни, а также способы его снижения. Это может включать предоставление информации о тихих зонах, рекомендациях по звукоизоляции и распространение знаний о том, как сократить шумовое загрязнение.

Технические инновации также являются одним из способов решения вышеуказанной проблемы.  Развитие технических инноваций в проектировании транспортных средств, оборудования и инфраструктуры может помочь сократить уровень шума. Например, использование более тихих шин, более эффективных звукоизоляционных материалов в автомобилях и применение новых технологий воздушной и железнодорожной инфраструктуры.

Введение законодательных мер и нормативов по снижению шума может способствовать контролю и ограничению источников шума в городе. Это может включать установление предельных уровней шума для различных видов деятельности и наказания за их нарушение.

Все эти меры могут быть эффективными при борьбе с шумом в городе, и комбинация различных подходов может привести к значительному снижению его воздействия на окружающую среду и жизнь людей.

При доказанном вредном влиянии избыточного шума на здоровье населения в оценке вредного влияния транспортной инфраструктуры в муниципальных программах стратегического развития города Иркутска шумовое загрязнение жилых районов как проблема, требующая решения, необоснованно не значится, вероятно, в связи со сложностью количественной оценки вреда и рисков последствий от воздействия шума.

Отсутствие идентификации транспорта как источника вреда для здоровья жителей, связанного с шумом, объясняет бездействие по решению проблем акустического загрязнения городской среды.

Тенденции современного представления об экологических стандартах условий жизни и деятельности городского жителя диктуют необходимость учёта индивидуально направленных вариантов проектных шумозащитных мер в стратегическом планировании градостроительных проектов и программ по улучшению сложившейся экологической ситуации города Иркутска.

Тяжелый шумовой режим на территории города создается посредством старой планировки улиц, проезжих частей, расположения домов.  Наибольшее шумовое воздействие идет от грузовых автомобилей и муниципального транспорта. В 80% рассматриваемых участков в расчётных точках жилой застройки выявлены значения звука, превышающие нормы на 12-27 дБ по натурным измерениям и на 6-12 дБ по расчётным данным. В дворовой части жилых домов нормы уровня звука соблюдены или превышают незначительно. Это говорит о важности учёта типа застройки в районах, критических по фактору шума. Средние показатели интенсивности эквивалентного уровня шума в течение дневного времени с 8.00 до 20.00 менялись не существенно, видимо за счёт снижения скоростного режима в «заторах».

Уровень шума от транспортных потоков во многом зависит от категории автомобильной дороги, интенсивности движения, характера и застройки территории, мероприятия по защите прилегающих территорий должны разрабатываться с учетом этих факторов.

 

Список литературы:

  1. Иванов Н.И. Инженерная акустика. Теория и практика борьбы с шумом. -М: Логос,2008. – 424с.
  2. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ. СанПиН 2.2.3.1384-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 11 июня 2003 г.
  3. СН 2.2.4/2.1.8.562-96 Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.
  4. СНиП 23-03-2003. Защита от шума.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.