Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 34(246)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Черникина А.М., Лепихина С.В. ОЦЕНКА УРОВНЯ КОНКУРЕНЦИИ НА ТРАНСПОРТНОМ РЫНКЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 34(246). URL: https://sibac.info/journal/student/246/303333 (дата обращения: 24.06.2024).

ОЦЕНКА УРОВНЯ КОНКУРЕНЦИИ НА ТРАНСПОРТНОМ РЫНКЕ

Черникина Алена Михайловна

студент 3 курса, группа ЭК-311, кафедра «Экономика транспорта» Уральский государственный университет путей сообщения,

РФ, г. Екатеринбург

Лепихина Софья Васильевна

студент 3 курса, группа ЭК-311, кафедра «Экономика транспорта» Уральский государственный университет путей сообщения,

РФ, г. Екатеринбург

Селина Ольга Викторовна

научный руководитель,

канд. эко. наук, доц. кафедры «Экономика транспорта», Уральский государственный университет путей сообщения,

РФ, г. Екатеринбург

АННОТАЦИЯ

В современном мире конкуренция является неотъемлемой частью экономической системы. Конкурентные рынки способствуют эффективному использованию ресурсов и стимулируют инновации, что приводит к повышению качества товаров и услуг, а также снижению цен. В этом контексте транспортный рынок является одной из наиболее значимых отраслей, в которой конкуренция играет ключевую роль в обеспечении удобства и доступности транспортных услуг для населения.

ABSTRACT

In the modern world, competition is an integral part of the economic system. Competitive markets promote the efficient use of resources and stimulate innovation, which leads to an increase in the quality of goods and services, as well as lower prices. In this context, the transport market is one of the most significant industries in which competition plays a key role in ensuring the convenience and accessibility of transport services for the population.

 

Ключевые слова: конкуренция; транспорт; транспортный рынок; транспортная отрасль.

Keywords: competition; transport; transport market; transport industry.

 

В современном мире транспорт является неотъемлемой частью нашей жизни. Он обеспечивает перемещение людей и грузов, способствует развитию экономики и социальной сферы, а также формирует конкурентную среду между различными перевозчиками. Оценка уровня конкуренции на транспортном рынке становится важным инструментом для понимания динамики отрасли, выявления проблемных зон и разработки эффективных стратегий для улучшения услуг.

Конкуренция на транспортном рынке может быть, как положительной, стимулирующей качество предоставляемых услуг и инноваций, так и отрицательной, приводящей к недостаточной доступности транспорта или завышению цен. Для оценки уровня конкуренции используются различные методы и индикаторы, которые позволяют определить основные факторы влияния на рынок и выявить причины возможных дисбалансов. Анализ конкурентного окружения на транспортном рынке помогает не только более точно оценить текущую ситуацию, но и спрогнозировать ее развитие в будущем. В данной статье мы рассмотрим основные подходы к оценке уровня конкуренции на транспортном рынке и выделим ключевые факторы, которые следует учитывать при анализе данной отрасли.

Анализ структуры и динамики транспортного рынка является важным инструментом для оценки уровня конкуренции. Структура транспортного рынка может быть представлена различными видами транспорта, такими как автомобильный, железнодорожный, морской и воздушный. Анализ структуры позволяет определить долю каждого вида транспорта на рынке и выявить возможные проблемы. [1]

Динамика транспортного рынка отражает изменения в его состоянии со временем. Это может быть связано с изменением спроса на услуги транспорта, появлением новых игроков на рынке или изменением правительственной политики. Анализ динамики помогает понять, какие факторы влияют на конкуренцию на этом рынке.

Оценка уровня конкуренции на транспортном рынке осуществляется с помощью различных методов, таких как анализ концентрации рынка, изучение поведения участников рынка и анализ рыночной доли.

Основные факторы, влияющие на уровень конкуренции в транспортной отрасли, могут быть разделены на несколько категорий. Во-первых, это экономические факторы, такие как стоимость производства и обслуживание транспортных средств, цены на топливо и энергию, а также доступность капитала для инвестиций. Эти факторы определяют возможности компаний участвовать в рыночных отношениях и предлагать конкурентоспособные услуги.

Во-вторых, политические и правовые факторы оказывают значительное влияние на уровень конкуренции в транспортной отрасли. Регулирование государством может создавать барьеры для новых участников рынка или же способствовать развитию справедливой конкуренции. Кроме того, законодательная база может определять требования безопасности, сертификацию и лицензирование, что также влияет на возможность компаний работать на рынке.

Технические инновации являются ещё одним фактором, который влияет на конкуренцию. Внедрение новых технологий позволяет снизить затраты и улучшить качество услуг, что приводит к росту конкуренции между компаниями.

Для оценки уровня конкуренции на транспортном рынке существует несколько методов и инструментов. Одним из самых распространенных является индекс Херфиндаля-Хиршмана, который основывается на расчете долей рынка каждого участника и позволяет определить концентрацию рынка. Чем выше значение, тем более концентрирован рынок.

Еще одним методом является анализ маржинальных затрат, который позволяет оценить степень влияния затрат на цены и прибыль участников рынка. Если маржинальные затраты низкие, то это может свидетельствовать о низкой конкуренции.

Также для оценки уровня конкуренции можно использовать индексы Кона и Розенауера, которые основываются на сравнении цен товаров или услуг у различных поставщиков. Если разница в ценах между поставщиками незначительная, то это может указывать на высокую степень конкуренции.

Кроме того, для измерения уровня конкуренции можно применять метод анализа отраслевых структур, который позволяет определить количество и силу конкурентных факторов в отрасли. Чем больше конкурентных факторов, тем выше уровень конкуренции.

Государственное регулирование играет важную роль в формировании конкуренции на транспортном рынке. Правительство может принимать меры, направленные на создание равных условий для всех участников отрасли и предотвращение монополистических практик. Одной из таких мер является лицензирование деятельности транспортных компаний. Лицензии помогают контролировать количество и качество предлагаемых услуг, а также обеспечивают соблюдение требований безопасности. [2]

Кроме того, государство может устанавливать цены на транспортные услуги или ограничивать возможность повышения цен свободным конкурентам. Это позволяет защитить интересы потребителей и поддерживает здоровую конкуренцию.

Также государство может проводить антимонопольное регулирование, чтобы предотвратить доминирование одного или нескольких крупных игроков на рынке. Это может включать проверку слияний и поглощений компаний, а также назначение специальных комиссий для рассмотрения спорных вопросов.

В целом, государственное регулирование в транспортной отрасли необходимо для обеспечения честной и здоровой конкуренции.

Развитие конкуренции на транспортном рынке имеет значительное влияние на экономику страны. Возрастающая конкуренция между перевозчиками стимулирует инновационные изменения и улучшение качества предоставляемых услуг. Большое количество игроков на рынке приводит к снижению цен и повышению эффективности, что в свою очередь способствует развитию бизнеса и повышению уровня жизни населения. [3]

Конкурентная борьба также подталкивает компании к поиску новых решений и технологий, что способствует модернизации транспортной инфраструктуры и снижению негативного воздействия на окружающую среду. С развитием инноваций и использованием более эффективных видов транспорта возникают новые возможности для различных отраслей экономики, таких как логистика, производство и туризм.

Однако существует опасность избыточной конкуренции, которая может привести к дестабилизации рынка. Падение цен до минимально возможного уровня может привести к банкротству некоторых компаний и сокращению рабочих мест

 

Список литературы:

  1. Быков, Вячеслав Арсеньевич. Управление конкурентоспособностью: учебное пособие / Быков В. А., Комаров Е. И. - Москва: РИОР: ИНФРА-М, 2013. - 275 с.: ил.
  2. Оценка конкурентоспособности на транспорте: учебно-методическое пособие / сост. Е.В. Самойлова [и др.]. – Новосибирск: СГУПС, 2020. – 48с. – Текст: электронный // Лань : электронно-библиотечная система.
  3. Терешина Н.П. Конкурентоспособность на транспорте: учебное пособие / Н.П. Терешина, В.В. Жаков. – Москва: РУТ (МИИТ), 2021. –165с. – Текст : электронный // Лань :электронно-библиотечная система.
  4. Философова, Т. Г. Конкуренция. Инновации. Конкурентоспособность / Т.Г. Философова, В.А. Быков. - М.: Юнити-Дана, 2013. - 296 c.
  5. Юрин, К. С. Модернизация железнодорожного транспорта, как фактор повышения качества транспортного обслуживания / К. С. Юрин, О. В. Обухова // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. – 2012. – № 12(48). – С. 44.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.