Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 32(244)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Транспортные коммуникации

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Жилин А.В. АКТУАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ В РФ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 32(244). URL: https://sibac.info/journal/student/244/302303 (дата обращения: 27.02.2024).

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ В РФ

Жилин Анатолий Викторович

студент, кафедра транспорта и логистики, Сибирский государственный индустриальный университет,

РФ, г. Новокузнецк

CURRENT TRENDS IN THE EVOLUTION OF LONG-DISTANCE PASSENGER RAIL TRANSPORTATION IN THE RUSSIAN FEDERATION

 

Anatolyi Zhilin

Student, Department of Transport and Logistics, Siberian State Industrial University,

Russia, Novokuzneck

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрены актуальные тенденции развития железнодорожных пассажирских перевозок в России с учетом введения новых правил и требований на государственном уровне. Выявлены пути и стратегия улучшения пассажирских перевозок до конца 2029 года.

ABSTRACT

This article discusses the current trends in the development of railway passenger transportation in Russia, taking into account the introduction of new rules and requirements at the state level. The ways and strategy of improving passenger transportation by the end of 2029 have been identified.

 

Ключевые слова: железнодорожные перевозки, пассажирские перевозки, перевозки дальнего следования, правила перевозок в РФ, стратегия развития железнодорожных перевозок.

Keywords: railway transportation, passenger transportation, long-distance transportation, rules of transportation in the Russian Federation, strategy for the development of railway transportation.

 

В настоящее время эффективность осуществления пассажирских перевозок железнодорожным транспортом зависит от показателя пассажирооборота, который колеблется из года в год в связи с финансово-экономическими реалиями, обновлением парка поездов, внедрением правил перевозок. В России сегодня наблюдается рост перевозок пассажиров в дальнем следовании на 16%, связано с ростом спроса населения на туризм внутри страны и ограничением авиаперелетов на юге России [1]. В стране происходит поэтапное расширение маршрутной сети и увеличение количества поездов на тех направлениях, которые востребованы у населения. Объемы пассажирских перевозок поездами дальнего следования в РФ ежегодно растут в связи с закрытием аэропортов в южных регионах после начала специальной военной операции.

Конечно, российская железнодорожная отрасль сегодня находится на пределе своей эффективности, поскольку санкционное давление стран Запада только усиливается, а возможности транспортной инфраструктуры страны ограничены. Поэтому для развития железнодорожного сообщения будут вводиться новые правила.

Одной важнейшей тенденцией развития железнодорожных пассажирских перевозок в России является изменение их правил в связи с вступлением в силу Приказа Минтранса РФ от 05.09.2023 № 352 [2]. С 1 сентября право приобретения билета на поезд дальнего следования будет также связано с наличием дополнительных документов: например, вида на жительство в стране, справку об освобождении из места лишения свободы. Если пассажир имеет просроченный паспорт, то он также может воспользоваться услугами пассажирских перевозок на поезда дальнего следования в течение 90 дней. Также пассажиры смогут оформить льготные проездные документы онлайн, а не только в билетной кассе. Проезд будет осуществляться с помощью бесконтактных смарт-карт, банковских карт или электронных устройств. Такие правила, установленные до 2029 года, значительно расширят продажи билетов и увеличат пассажирооборот на железнодорожном транспорте России. Так, например, в первом полугодии 2023 года пассажирооборот крупнейшей компании России ОАО «РЖД» увеличился на 16,2% в отношении дальнего следования, следовательно, данный показатель с учетом новых введенных тенденций может вырасти значительно [3].

Для усиления безопасности осуществляемых пассажирских перевозок в России будет обеспечен обязательный досмотр граждан при входе. Так, объекты пассажирской инфраструктуры будут защищены от несанкционированных и противоправных действий физических лиц.

Однако на этом фоне можно выделить современную тенденцию, которая будет ограничивать рост перевозок пассажиров – индексация цен на билеты. С 2023 года индексация тарифов составила 8,1%, что связано с негативными прогнозами социально-экономического развития России [4]. Перевозки в дальнем следовании станут значительно дороже, и прирост стоимости достигнет в 2024-2025 гг. до 4% в год. Конечно, такое нововведение ФАС, связанное с ростом расходов на содержание транспортной инфраструктуры России и потребительских цен, не может позитивно сказаться на дальних перевозках, поскольку цены на проезд могут в некоторых случаях оказаться сопоставимыми с ценами на авиаперелет, при этом пассажир теряет время и удобство своего передвижения. Стоит заметить, что тарифы обычно индексируются не выше размера установленной официальной инфляции в стране, однако сейчас идет речь об отмене государственного регулирования тарифов на перевозки дальнего следования, что повлечет за собой очередную волну прироста цен на продаваемые билеты. Данная мера позволит обновить подвижной состав в условиях повышенного спроса на железнодорожные перевозки в дальнем следовании [5]. Главный перевозчик России ОАО «РЖД» сможет купить более современные поезда у российских специализированных заводов, что естественно повысит общую комфортабельность осуществляемых перевозок, особенно на дальние дистанции. Также будут объявлены смягчающие возможности для пассажиров: например, они могут получить скидку в плацкарте. Возможно, что в условиях финансового кризиса и падения платежеспособности и доходов основных групп населения России данные меры могут не оказаться выигрышными для отрасли в целом.

Для того чтобы преодолеть ограничительные меры стран Запада, в России активно развивается импортозамещение, которое коснется также железнодорожной отрасли. Поставки российских двухсистемных поездов планируются в 2025 году [6]. При этом осуществляется развитие и внедрение новых сервисов для пассажиров, улучшается система обслуживания немобильных пассажиров, расширяется маршрутная сеть, обновляется подвижной состав и инфраструктура, создаются высокоскоростные магистрали и маршруты для железнодорожного туризма.

Таким образом, общий прирост пассажирооброта на поездах дальнего следования до 2035 года ожидается на уровне 47% в связи с введением новых правил и условий [7]. Однако достичь этого будет возможно только при условии реализации государственного субсидирования отрасли, а также за счёт развития высокоскоростного железнодорожного сообщения.

 

Список литературы:

  1. Перевозки пассажиров в дальнем следовании [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2023/07/03/983473-dalnem-sledovanii-virosli?ysclid=lmf31e1q3a770623941 (дата обращения: 10.09.2023)
  2. Приказ Минтранса РФ от 05.09.2023 № 352 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом»
  3. Перевозки пассажиров на сети ОАО «РЖД» [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: https://company.rzd.ru/ru/9397/page/104069?id=285296&ysclid=lmf2so5w2d739716441 (дата обращения: 11.09.2023)
  4. Индексация цен за проезд [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: https://www.rbc.ru/business/03/11/2022/6363ed699a79474cb996c497?ysclid=lmf3mfh7jp253898050 (дата обращения: 11.09.2023)
  5. Тарифы на перевозку пассажиров [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: https://tass.ru/ekonomika/16242649?ysclid=lmf3mhujsg506450534 (дата обращения: 11.09.2023)
  6. Стратегия развития ОАО «РЖД» [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: https://expert.ru/2023/03/29/rzhd-oschuschayet-provoznuyu-nemoschnost/?ysclid=lmf475tkuk68093003 (дата обращения: 11.09.2023)
  7. Пассажиропоток поездов дальнего следования в России [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: https://russian.rt.com/russia/news/931296-mintrans-zhd-perevozki-proekt?ysclid=lmf4iojm31945040125 (дата обращения: 11.09.2023)
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.