Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 31(243)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Майер Е.С. ПОНЯТИЕ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 31(243). URL: https://sibac.info/journal/student/243/302244 (дата обращения: 05.03.2024).

ПОНЯТИЕ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА

Майер Екатерина Сергеевна

магистрант, 40.04.01 Юриспруденция, профиль: гражданское право, Сибирский юридический университет,

РФ, г. Омск

Кархалев Денис Николаевич

научный руководитель,

д-р юрид. наук, проф., кафедра гражданского права, Сибирский юридический университет,

РФ, г. Омск

Известно, что для любого правового государства характерен высокий уровень гарантии обеспечения прав человека. Большинство международно-правовых актов, которые закрепляют права и свободы человека и гражданина, гарантируют обеспечение основных прав и свобод, это такие акты как, например, «Всеобщая декларация прав человека», «Международный пакт о гражданских и политических правах».

В ст. 1 своей Конституции Российская Федерация провозгласила себя правовым государством, поэтому ей необходимо соответствовать критериям такого типа государства. Конституция Российской Федерации (далее – КРФ) в категорию естественных прав человека относит следующие права: право на жизнь, здоровье, честь, достоинство и др., что подразумевает постоянную и эффективную защиту и охрану данных прав. Одной из важнейших задач правового государства должна быть гарантия обеспечения наиболее справедливого быстрого и действенного восстановления нарушенного права человека и (или) возмещение полученного вреда.

Один из видов вреда, который может быть причинен человеку – моральный. В связи с чем законодательство Российской Федерации предусматривает возможность получения компенсации через суды общей юрисдикции.

В.И. Даль в своем толковом словаре определяет вред как последствия всякого повреждения, порчи, убытка, вещественного или нравственного, всякое нарушение прав личности или собственности, законное и незаконное.

В современном же толковании под вредом понимаются неблагоприятные изменения в благе, охраняемом законом, которое может быть, как имущественным, так и неимущественным. Законодатель предусматривает открытый перечень таких благ, он приводится в статьях 20-23 КРФ, а также в ч.1 ст.150 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс РФ, ГК РФ).

Как поясняется в ст. 55 КРФ, данный перечень не может толковаться как умаление или отрицание иных общепризнанных прав и свобод человека. Например, право на доброе имя не должно восприниматься как более важное, чем право на честь и достоинство.

Среди правоведов нет единого мнения относительно терминологии, которая бы понималась как моральный вред, также нет и единого определения данного понятия.

Например, Власов А.А. под моральным вредом понимает нравственный ущерб, который причинен физическому лицу, независимо от наличия либо отсутствия вины. Ущерб, по мнению Власова А.А., выражается в унижении чувств человека, состоит в создании у него негативных эмоций и ощущений, а также несет неблагоприятные последствия его психики. Кроме того, Власов А.А. полагает, что ущерб носит нематериальный характер (действует через сознание), однако способен причинить и физический вред. При этом автор условно выделяет нравственный вред, несвязанный с физическими страданиями, а также нравственный вред, связанный с физическими страданиями. [3, c. 99-100]

Такой ученый как Эрделевский А.М. отмечает, что анализ зарубежного законодательства показывает, что термин «моральный вред» не находит своего закрепления в нормативных системах большинства развитых стран, хотя и присутствуют схожие по смыслу институты, которые более разработаны, чем в России. Как моральный вред Эрделевский А.М. предлагает использовать термин «нравственные страдания», и трактует он данный термин как эмоционально-волевые переживания человека, испытываемые им чувства унижения, раздражения, отчаяния, состояния дискомфорта и т.д. [4]

Моральный вред может быть причинен следующим: незаконное посягательство на жизнь и здоровья человека, либо его близких родственников; раскрытие семейной, личной или врачебной тайны; незаконное лишение (ограничение) свободы, равно как права свободного передвижения; нарушение права на имя, изображение и многие др. случаи.

Гражданский кодекс РФ закрепляет понятие «моральный вред» в ст. 151 – физические или нравственные страдания.

Таким образом, понятие «моральный вред» в общем смысле представлено двумя видами страданий – это нравственные и физические.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) : в ред. от 14.03.2020 № 1-ФКЗ // СПС «КонсультантПлюс».
  2. Гражданский кодекс РФ (часть первая) [Электронный ресурс] : от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2023) // СПС «КонсультантПлюс»
  3. Власов А.А. Проблемы судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации. М. Норма. 2007. С. 321.
  4. Эрделевский А.М. Компенсаций морального вреда. Комментарий. БЕК, 2000 [Электронный ресурс].
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.