Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 31(243)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Кашин К.М. АКТУАЛЬНОСТЬ, ПРОБЛЕМЫ И МОДЕРНИЗАЦИЯ ОГНЕВОЙ ПОДГОТОВКИ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 31(243). URL: https://sibac.info/journal/student/243/302080 (дата обращения: 04.03.2024).

АКТУАЛЬНОСТЬ, ПРОБЛЕМЫ И МОДЕРНИЗАЦИЯ ОГНЕВОЙ ПОДГОТОВКИ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Кашин Константин Михайлович

студент, Челябинский государственный университет,

РФ, г. Челябинск

Киселёв Андрей Иванович

научный руководитель,

техник, старший преподаватель, Челябинский государственный университет,

РФ, г. Челябинск

RELEVANCE, PROBLEMS AND MODERNIZATION OF FIRE TRAINING FOR LAW ENFORCEMENT OFFICERS

 

Konstantin Kashin

Student, Chelyabinsk State University,

Russia, Chelyabinsk

Andrey Kiselyov

Scientific adviser, technician, senior lecturer, Chelyabinsk State University,

Russia, Chelyabinsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье определяется понятие «огневой подготовки», дается историческая справка, так же изучаются и описываются виды огневой подготовки, значение, проблемы и актуальность. Изучается вопрос для чего нужна огневая подготовка и каким образом и для чего необходима ее модернизация.

ABSTRACT

The article defines the concept of "fire training", provides historical information, as well as studies and describes the types of fire training, meaning, problems and relevance. The question of what fire training is needed for and how and why its modernization is necessary is being studied.

 

Ключевые слова: огневая подготовка, виды огневой подготовки, актуальность, проблемы огневой подготовки, модернизация огневой подготовки.

Keywords: fire training, types of fire training, relevance, problems of fire training, modernization of fire training.

 

Актуальность огневой подготовки сотрудников органов внутренних дел всегда являлась важной темой для исследований, по причине постоянного развития страны, законодательства, совершенствования специальных средств предназначенных для сотрудников органов внутренних дел, а так же развития бандитизма, в частности терроризма и угрозы жизни граждан, для поддержания порядка, во все времена начиная с основания рабочей милиции 28 октября 1917 года, когда вышло постановление Народного комиссариата внутренних дел РСФСР «О рабочей милиции», тогда и появилось первое внедрение в систему профессионального образования для сотрудников из-за складывающихся экономических, политических и идеологических принципов. Основание в те времена специального учебного заведения позволило начать развитие базовых инструкции по огневой подготовке и других специальных навыков, связанных со спецификой деятельности. Так же организовывались краткосрочные курсы без четких инструкций, обучающих лишь сотрудников поверхностно и выпуская их в работу для применения полученных за короткий срок времени знаний на практике.

В нынешнее время огневая подготовка для сотрудников внутренних дел стала более систематизированной и профессиональной, большинство сотрудников проходит огневую подготовку не только в учебных центрах, но и по месту службы, но и в этих случаях присутствуют проблемы, которые не позволяют до конца овладеть определенными навыками, в силу разновидности деятельности сотрудников органов внутренних дел, не предусмотрена систематическое обучение для всех и каждого, например более углубленное обучение в центрах подготовки и на местах предусмотрено подразделениям специального назначения органов внутренних дел, который напрямую занимается террористическими угрозами и бандитскими группировками внутри страны, а так же борьбой с незаконными вооруженными формирования, напрямую отличается от сотрудников, таких как участковых уполномоченных полиции. В силу различных видов деятельности, то сотрудникам УУП не уделяется столь должного внимания в огневой подготовке.

Огневая подготовка - один из основных разделов в профессиональной подготовке сотрудников органов внутренних дел.

Огневая подготовка, является предметом для подготовки сотрудников органов внутренних дел для формирования профессиональной должностной подготовки.

Целью является научить сотрудников пользоваться оружием, состоящим на вооружение, а также сформировать навыки, позволяющие выполнять поставленные задачи в любых условиях и в любой обстановке.

Законодательство регламентирующие огневую подготовку для сотрудников органов внутренних дел:

- Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» (ред. От 06.02.2023);

- Приказ МВД России от 23.11.2017 № 880 «Об утверждении Наставления по организации огневой подготовки в органах внутренних дел Российской Федерации» (ред. от 25.01.2021).

В приказе МВД России, раскрывается определение, что в себя включает огневая подготовка, согласно приказу, сотрудники должны усвоить: теоретический раздел, практический раздел, заключающие в себя цели и задачи:

- обучение умело использовать штатное оружие сотрудников внутренних дел;

- формирование уверенности в своем оружии;

- формирование, самостоятельности решения огневых задач;

- умение четко пользоваться положениями нормативно-правовых актов, которые регламентируют порядок применения оружия;

- вырабатывать знания по требования безопасности с обращением с оружием;

- изучать положение о внутренней и внешней баллистике, последствиях, процессах и явлениях, сопровождающих стрельбу;

- научить сотрудников бережно обращаться с оружием и вовремя его обслуживать;

- овладеть техниками метких выстрелов и поражения целей в любой обстановке и при любых условиях;

- приемами устранения задержек, возникающих в процессе стрельбы;

- умение выполнять нормативы, закрепленные в законодательстве.

Приказ МВД России от 23.11.2017 № 880 «Об утверждении Наставления по организации огневой подготовки в органах внутренних дел Российской Федерации», регламентирует сроки обучения, освоения программы, отработку стрельб и применения оружия.

Проблематика же, требующая модернизации, заключается в том, что практически все целенаправленное обучение сотрудников органов внутренних дел основывается уже во время службы, но не на стадии обучения в профессиональных заведениях, где чаще всего преподается лишь теоретическая основа, которая не позволяет в полной мере будущим сотрудникам ознакомиться с оружием, его тактико-техническими характеристиками, поведением в условиях связанных с выполнением служебных задач.

Решение же проблемы может быть устранено путем разработки нового законодательства, совместно с начальствующим составом органов внутренних дел, в котором, к примеру, будет разработана специальная программа, основанная на проведении учений на специальных отведенных полигонах, инструкторами, которые будут в состоянии довести не только теоретически знания для будущих сотрудников, но и практические, такие как формирование профессиональных навыков обращения с оружием, умение с ним передвигаться, действовать в чрезвычайных ситуациях, работа студентов с новыми образцами оружия, а так же после обучения составления студентами (курсантами) специальных карточек, опросов которые будут проводиться на основе полученными ими знаниями, а так же предложения для совершенствования системы подготовки.

К примеру, чтобы получить специализацию по направлению в правоохранительной деятельности, нам требуется около шести лет на освоение программы.

Обучение же будущих сотрудников огневой подготовке, могло бы начинаться со второго курса, подразумевающего собой к примеру работу в начале семестра с одним видом вооружения и полным освоением его в действии, как теоретических, так и практических знаний, выполнений различных упражнений, пользование оружием при различных обстоятельствах, к примеру захвату заложников или проведении антитеррора, так же в этих случаях задействуется и физическая подготовка. Обучение же будущих сотрудников в течение шести лет, таким образом, позволит нам выпускать высоко квалифицированные кадры из учебных заведений, которые будут знать, и понимать, а так же применять не только теоретические, но и практические основы в области использования оружия, закрепленного за сотрудниками органов внутренних дел, это позволит нам еще более эффективно противостоять бандитизму и террористической угрозе в современном мире и организовать наилучшую безопасность страны, вне зависимости от занимаемой должности, места работы в правоохранительной системе, позволит будущим сотрудникам действовать более четко в непредвиденных обстоятельствах и чрезвычайных ситуациях.

А вот на примере уже закрепленных основ в действующем законодательстве позволит сотрудникам ведомств уже закреплять полученные знания и еще более совершенствоваться в профессиональной деятельности.

Так же следует дополнить, что необходимо заниматься огневой подготовкой для сотрудников внутренних дел, не только в городах, но и любых других уголках страны, в сельской местности, ведь чаще всего из-за недостаточности финансирования и малого развития системы ОВД в тех местах, числиться лишь пара сотрудников, у которых при непредвиденных обстоятельствах возникают трудности.

Таким образом, можно сделать вывод, что для более лучшей подготовки и развития такого предмета, как огневая подготовка, необходимо модернизировать существующее законодательство, особенно на стадии обучения будущих сотрудников. Так как тема актуальна особенно в современном положении в Российской Федерации, окруженной большим количеством стран недоброжелателей и совершением, а также подготовки со стороны этих недоброжелателей различных актов направленных на дестабилизацию ситуации в стране, путем террористических операций, подготовки бандитских ячеек и прочих асоциальных личностей. Так как развивается страна развивается и бандитизм, а значит нужно все более качественно подходить к вопросам огневой подготовки всех сотрудников, всех ведомств внутренних дел, для большего обеспечения безопасности граждан и страны.

 

Список литературы:

  1. Васильева, И. В.  Психология в деятельности сотрудников овд. / И. В. Васильева, П. Е. Григорьев. — 2-е изд., стер. — 205 с. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт — URL: https://urait.ru/bcode/488363 (дата обращения: 15.09.2023).
  2. Огневая подготовка сотрудников правоохранительных органов (уголовно-исполнительной системы): / И. Н. Калуцкий — 2-е изд., испр. —2023. — 300 с. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт — URL: https://urait.ru/bcode/519204 (дата обращения: 15.09.2023).
  3. Поспеев, К. Ю. Огневая подготовка сотрудников правоохранительных органов / К. Ю. Поспеев, Н. В. Астафьев. — 2-е изд. — Москва: Издательство Юрайт, 2023. — 206 с — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт — URL: https://urait.ru/bcode/519050 (дата обращения: 15.09.2023).
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.