Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 31(243)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Карпушина М.Е. ПРОБЛЕМЫ ОГНЕВОЙ ПОДГОТОВКИ СОТРУДНИКОВ ОВД // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 31(243). URL: https://sibac.info/journal/student/243/301854 (дата обращения: 05.03.2024).

ПРОБЛЕМЫ ОГНЕВОЙ ПОДГОТОВКИ СОТРУДНИКОВ ОВД

Карпушина Мария Евгеньевна

студент, Институт права, Челябинский государственный университет,

РФ, г. Челябинск

Киселёв Андрей Иванович

научный руководитель,

преподаватель кафедры Прокурорского надзора и организации Правоохранительной деятельности, Челябинский государственный университет,

РФ, г. Челябинск

PROBLEMS OF SHOOTING TRAINING OF EMPLOYEES OF THE LAW ENFORCEMENT AGENCIES

 

Maria Karpushina

Student, Institute of Law, Chelyabinsk State University,

Russia, Chelyabinsk

Andrey Kiselev

Scientist supervisor, Lecturer of the Department of Prosecutor's Supervision and the organization of law enforcement activities, Chelyabinsk State University,

Russia, Chelyabinsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются проблемы огневой подготовки сотрудников ОВД на сегодняшний день. Указываются частые ошибки при огневой подготовке сотрудников ОВД. Рассматриваются новшества, в огневой подготовке. А также изучаются возможные решения проблем, возникающих при огневой подготовке сотрудников ОВД. Предлагаются пути усовершенствования программ обучения сотрудников ОВД.

ABSTRACT

This article discusses the problems of shooting training of employees of the law enforcement agencies today. Frequent errors in the shooting training of employees of the law enforcement agencies are indicated. Innovations in shooting training are being considered. And also explore possible solutions to problems arising from the shooting training of employees of the law enforcement agencies. Ways to improve training programs for law enforcement agencies employees are offered.

 

Ключевые слова: огневая подготовка, тренировки, команды, тактическая подготовленность, самообразование, навыки.

Keywords: shooting training, training, teams, tactical preparedness, self-education, skills.

 

Для того чтобы качественно выполнять свои обязанности сотрудники ОВД, им необходимы знания использования табельного оружия. Однако, даже в наше время возникают проблемы при применении табельного огнестрельного оружия сотрудниками ОВД. Данные проблемы вызваны некачественным уровнем огневой подготовки сотрудников ОВД. И это в свою очередь к недостаточным знаниям для эффективных действий в различных ситуациях. А незнание технических возможностей оружия, принципов его работы, неумелое применение оружия влечет не только некачественное выполнение поставленной задачи, но может привести к гибели и ранениям сотрудников ОВД.

Огневая подготовка сотрудников ОВД не ограничивается только учебными тренировками, но при этом она должна включать в себя регулярные тренировки и проверки навыков стрельбы, чтобы поддерживать и улучшать уровень подготовки будущих сотрудников. Это включает в себя соревнования, симуляционные тренировки и участие в специализированных курсах и спортивных программах.

Согласно, пункту 2 Наставления по организации огневой подготовки в органах внутренних дел Российской Федерации: «2. Основными задачами огневой подготовки в органах внутренних дел Российской Федерации являются:

2.1. Приобретение сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации знаний материальной части огнестрельного оружия и боеприпасов (патронов, запалов, выстрелов, гранат, в том числе ручных осколочных гранат), их тактико-технических характеристик, мер безопасности при обращении с оружием и боеприпасами.

2.2. Формирование у сотрудников необходимых умений и навыков правомерного применения оружия и боеприпасов; ведения огня в различной обстановке; быстрого обнаружения цели и определения исходных установок для стрельбы и гранатометания; умелых и эффективных действий с оружием и боеприпасами во время стрельбы и гранатометания» [1; п. 2].

При осуществлении своей деятельности сотрудникам ОВД нередко приходится применять табельное оружие, а эффективность его применения зависит от хорошей физической и огневой подготовки. Кроме того, важную роль играют морально-волевые качества сотрудников, то есть готовы ли они применить оружие и смогут ли при этом сохранять хладнокровие [3; с. 268].

Однако, кроме физической и огневой подготовки важна и тактическая подготовка. Ведь именно она позволяет сотрудникам ОВД правильно реагировать на различные ситуации, принимать правильные решения и действовать согласованно в команде. Тактическая подготовка включает в себя знание и применение тактических приемов, работу в различных сценариях, обучение будущих сотрудников ОВД командным действиям и соблюдение профессиональных стандартов. А также минимизирует возможные риски, и соответственно, повышает безопасность, как для сотрудников, так и для граждан.

Среди проблем огневой подготовки можно выделить две ключевые проблема отсутствия самообразования, недостаточную разработанность модели формирования готовности сотрудников ОВД и психологическую устойчивость.

Проблема самообразования связана с тем, что курсанты или сотрудники ОВД мало уделяют внимания самообучению. Однако, важно отметить, что и программы обучению не предполагают самообучения и проверить знания на практике негде. Хотя важность самообразования сотрудников органов внутренних дел, особенно в области огневой и тактической подготовки уже не раз была доказана. Самообразование играет одну из решающих ролей в повышении профессионализма и компетентности кадров, а также в адаптации к современным условиям и вызовам [2; с. 143].

Проблема недостаточной, разработанности модели формирования готовности сотрудников ОВД связана с тем, что нет единства в учебно-методических материалах. Чтобы эффективно развивать огневую подготовку сотрудников, требуется создать систему обучения и подготовки, которая включает в себя доступ к научной, учебно-методической литературе и инструкциям. Данная система позволит сотрудникам овладевать наиболее современными методами и технологиями в области огневой подготовки.

Также важно разработать модель формирования готовности сотрудников, которая бы учитывала все актуальные аспекты, современные вызовы и потребности. Данная модель должна предусматривать междисциплинарную интеграцию и инновационные методы обучения. Правовед В. В. Черных считает: «Необходимо разработать и подготовить учебное пособие, в полной мере соответствующе применяемым программам профессиональной подготовки, а также дополняющее эти программы необходимым для обучаемых теоретическим материалом. Дополнительно включенный материал должен включать в себя методики самостоятельной подготовки обучаемых к выполнению упражнений стрельб» [5; с. 332].

Проблема же психологической устойчивости решается несколькими способами. При должной огневой подготовке, в том силе и тактической, сотрудник ОВД будет готов применить оружие, правильно оценив ситуацию. Иными словами, эта проблема связана с недоработками огневой подготовки сотрудников ОВД. Сотрудник может запаниковать либо неправильно оценить ситуацию недостаточной огневой подготовке, то есть не готов применить оружие или не знает, как его применить. Конечно, бывают ситуации, когда опытный сотрудник ОВД тоже может запаниковать, но это следствие от внезапности нападение преступника или необычности ситуации. И одним из способов решения может быть работа с психологом, который выслушает и объяснит, как стоит реагировать на сложные ситуации.

Возвращаясь к тактической подготовке, она является неотъемлемой частью подготовки сотрудников и позволяет им действовать профессионально и эффективно в сложных ситуациях. Она требует постоянного обновления и адаптации к новым вызовам, включая обучение тактическим приемам и сценариям. Все это в совокупности способствует повышению, качества подготовки сотрудников органов внутренних дел и их способности эффективно выполнять свои обязанности в области безопасности и правопорядка.

Она предполагает наличие у сотрудников целого ряда специальных качеств:

– готовность выполнять стрельбу в движении по движущимся целям, уходить с линии встречного огня, изменять положение тела с целью уменьшения площади его поражения в сочетании с быстрым извлечением оружия и производством выстрела;

– готовность зарядке и перезарядке оружия, находящегося в нестандартном положении (вне кобуры);

– готовность устранения задержек при стрельбе;

– готовность использовать рельеф местности для укрытия;

– готовность определять последовательность поражения нескольких целей в зависимости от степени их опасности.

Несмотря на очевидную важность тактической подготовки в рамках огневой подготовки сотрудников ОВД, и посей день обучение стрельбе в системах МВД России, строится на основе старых упражнений, не отвечающих в полной мере требованиям тактической стрелковой грамотности. Причина этого заключается в жёстких условиях нынешней огневой подготовки сотрудников полиции, в которых, к сожалению, первичной задачей является обучение огромного массива личного состава с минимальными выделяемыми на обучение ресурсами как временными, так и материальными. Как итог, после недостаточной подготовке курсант, ставший сотрудником ОВД, попадая в ситуацию, требующую применения огнестрельного оружия, зачастую оказывается не готов действовать. А это ведёт к невыполнению поставленной задачи и смертельной опасности.

Многократно специалистами по огневой подготовке подчёркивалась необходимость внесения изменений в программы обучения сотрудников ОВД – стрельбе, а именно необходимость изменить принципы и средства этой программы.

Во всем мире достаточно много видов стрелкового спорта и каждый из них по-своему интересен. Практическая стрельба интересна своей динамичностью и разнообразием тактических задач. Данный вид спорта, можно сказать, годится для огневой подготовки бойцов спецподразделений и сотрудников ОВД.

 Практическая стрельба учит нестандартному мышлению при принятии решения в динамичных ситуациях. Первостепенным и основополагающим принципом, на котором базируется любая деятельность с оружием в системе IPSC (International Practical Shooting Confederation), является безопасность.

Важно, чтобы у сотрудника ОВД была сформирована система двигательных действий с оружием. Она закладывается в учебных заведениях Министерства внутренних дел России. А содержание огневой подготовки курсантов учебных заведений прямо связано с решением сложных педагогических проблем обучения профессионально значимым двигательным действиям, обеспечивающим эффективное исполнение сотрудником органов внутренних дел служебных обязанностей в разнообразных ситуациях. А для эффективного и качественного проведения занятий и освоения учебного материала студентам учебных заведений помощь могут оказать технические средства обучения – автоматизированные мишенные установки и оптико-электронные тиры.

Как отмечают А. В. Пискунова, А. В. Плешков и А. А. Кадуцкий применение стрелковых тренажеров дает возможность: «– целенаправленно решать вопросы изучения и совершенствования элементов техники стрельбы;

– применять в учебном процессе методы, используемые при развитии физических качеств, технической, тактической, теоретической подготовке сотрудников, при выполнении отдельных упражнений;

– избирательно и целенаправленно развивать основные или специфические группы мышц, определяющие успех в стрельбе;

– многократно повторять сложнокоординационные движения в разных режимах;

– восстанавливать в мышечной памяти основные фазы и детали выполняемого действия;

– четко дозировать нагрузку» [4; с. 184-185].

Возрастает востребованность в тренажерных устройствах, ведь чем разнообразнее тренажерные устройства, тем лучше подготовка обучаемых.

Таким образом, можно сказать, что современные проблемы огневой подготовки сотрудников ОВД имеют разносторонний характер. Он выражается как в проблеме самообразования сотрудников органов внутренних дел, так и в проблемах корректировки, программы обучения сотрудников ОВД. Кроме того, мало внимания уделяют и психологической подготовке, которая идёт вместе с тактической подготовкой. Специфика работы сотрудника ОВД заключается в том, что она осуществляется в условиях высокой вероятности появления нестандартных, непредвиденных ситуаций, которое можно решить высоким уровнем подготовленности при применении табельного оружия. А плохая огневая подготовка влечет не только некачественное выполнение поставленной задачи, но может привести к гибели и ранениям сотрудников ОВД.

 

Список литературы:

  1. Об утверждении Наставления по организации огневой подготовки в органах внутренних дел Российской Федерации: Приказ МВД России от 23 ноября 2017 года № 880 (ред. от 25.01.2021). –Текст : электронный. // URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201802280022 (Номер опубликования: 0001201802280022; дата опубликования: 28.02.2018; дата обращения: 17.09.2023).
  2. Огневая подготовка сотрудников ОВД : научно-практическое пособие / А. С. Калинников ; М-во внутренних дел Российской Федерации, Калининградский юридический ин-т. – Калининград : Калининградский юридический ин-т МВД России, 2010. – 226 с. – Текст : непосредственный.
  3. Колесников, А. С. Методика обучения огневой подготовке сотрудников правоохранительных органов на современном этапе / А. С. Колесников // Молодой ученый. – 2019. – № 15 (253). – С. 266-270. – Текст : непосредственный.
  4. Пискунова, А.В. Огневая подготовка в системе профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел: проблемы и пути их решения / А. В. Пискунова, А. В. Плешков, А. А. Кадуцкий // Аллея науки. – 2017. – Т. 3. – № 3. – С. 183-188. – Текст : непосредственный.
  5. Черных, В. В. Огневая подготовка сотрудников органов внутренних дел, обучающихся по программам профессиональной подготовки в образовательных организациях МВД России / В. В. Черных // Современные наукоемкие технологии. – 2021. – № 12-2. – С. 331-336. – Текст : непосредственный.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.