Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 28(240)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Дёмина Ю.В. ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ В СФЕРЕ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИКОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 28(240). URL: https://sibac.info/journal/student/240/299797 (дата обращения: 02.03.2024).

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ В СФЕРЕ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИКОВ

Дёмина Юлия Викторовна

студент, факультет юриспруденции, Московский финансово-промышленный университет «Синергия»,

РФ, г. Волгоград

АННОТАЦИЯ

В настоящее время наркомания и наркотизм занимают, главное место в перечне негативных социальных явлений, бросающих вызов всему мировому сообществу. Если не принимать решительные меры к нейтрализации этой угрозы, в дальнейшем человечество может прекратить свое существование.

 

Ключевые слова: наркомания, наркотики, психотропные вещества.

 

В настоящее время, в Российской Федерации масштабы наркоугрозы вышли на один уровень с такими проблемами, как международный терроризм и локальные войны. По данным экспертов, от передозировки наркотиками жертвами наркомании в России становятся десятки тысяч человек. Еще 100 тысяч людей превращаются в потерянных для общества инвалидов.

Злоупотребление наркотическими средствами и психотропными веществами является одной из острейших проблем современности и серьезной угрозой для всего мирового сообщества, в том числе и для России. По данным социологических исследований, численность детей и молодежи в возрасте 11 - 24 лет, с различной частотой потребляющих наркотики, достигает в России 3,5 - 4 млн. человек, численность лиц с проблемами зависимости от наркотиков - примерно 1 млн. человек.

В России ситуация со злоупотреблением наркотическими средствами и психотропными веществами и их незаконным оборотом приобрела выраженную тенденцию к обострению, распространение наркомании происходит нарастающими темпами. Буквально за несколько последних лет наркомания превратилась в одну из самых серьезных угроз национальной безопасности России.

На сегодняшний день все больше и больше набирает обороты поставки наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а соответственно и спрос на них. Увеличивается число наркозависимых лиц, заболеваний и смертей.

Наркомания – это заболевание, которое возникает в следствии регулярного потребления наркотиков, проявляющееся в виде постоянной потребности запрещенных психотропных веществ.

Наркополитика – это политика государства, направленная на контроль и противодействие незаконному обороту запрещенных веществ, указанных в Постановлении Правительства от 30 июля 1998 года. Наркополитика направлена на ранее выявление и пресечение незаконного потребления наркотиков, постепенное сокращение наркозависимых лиц, и сокращение преступлений в данной сфере.

Правовую основу по противодействию незаконному обороту наркотиков составляет совокупность нормативно-правовых актов, в том числе и Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации.

Стоит отметить, что преступления в этой области имеют наиболее опасный характер и наказываются в соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации. Объектом преступного посягательства является, в первую очередь – здоровье население. Так как стоимость наркотических средств высока, следует, что наркозависимое лицо вынуждено нарушать законы Российской Федерации и идти на преступления против личности. Такими преступлениями могут быть кражи, грабежи, разбои и даже убийство. Наркозависимые лица непредсказуемы и опасны для населения.

В связи с тем, что данная тема является глобальной проблемой человечества и требует внесения существенных изменений.

К изменениям можно отнести:

- ужесточение уголовного и административного наказания за правонарушения в области незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ;

- обязательное прохождение медицинского освидетельствования на выявление употребления наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, для школьников и студентов, несколько раз в год;

- проводить общественные мероприятия, посвященные здоровому образу жизни, культуре, моральным ценностям с приобщением молодежи;

- пропагандировать вред наркотиков в образовательных учреждениях.

- рассмотреть возможность создания на бесплатной основе лечебно-медицинских учреждений для наркозависимых.

Главной целью возможных изменений является снижение уровня преступлений и сокращение наркозависимых лиц, что в дальнейшем приведет к повышению культурных ценностей и росту демографии страны.

 

Список литературы:

  1. Харабет К.В. Антинаркотическая функция государства и некоторые вопросы ее законодательного обеспечения /Российская юстиция. 2009.
  2. Шаталов А. Правовое регулирование оборота наркотических средств /Российская юстиция. 1998.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.