Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 27(239)

Рубрика журнала: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Милькевич А.А. ПРОБЛЕМА РОСТА СИСТЕМНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 27(239). URL: https://sibac.info/journal/student/239/298714 (дата обращения: 27.02.2024).

ПРОБЛЕМА РОСТА СИСТЕМНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Милькевич Алексей Александрович

студент, факультет информационных технологий и управления, Санкт-Петербургский государственный технологический институт,

РФ, г. Санкт-Петербург

Ананченко Игорь Викторович

научный руководитель,

канд. техн. наук, доц., Санкт-Петербургский государственный технологический институт,

РФ, г. Санкт-Петербург

THE PROBLEM OF THE GROWTH OF SOFTWARE SYSTEM REQUIREMENTS

 

Alexey Milkevich

Student, Faculty of Information Technology and Control, St. Petersburg State Technological Institute,

Russia, St. Petersburg

Ananchenko Igor Viktorovich

Scientific Supervisor, Candidate of Technical Sciences, Assoc., St. Petersburg State Technological Institute,

Russia, St. Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

Программное обеспечение развивается от года к году, но вместе с этим растут и требования, предъявляемые к вычислительным устройствам. Однако следуя современным тенденциям, темпы роста технологий не поспевают за ростом требований, что может привести к стагнации в сфере IT. В статье рассмотрены основные причины данного явления и приведены возможные решения проблемы.

ABSTRACT

Software is developing from year to year, but at the same time their requirements for computing devices are also growing. However, following current trends, the growth rate of technology does not keep pace with the growth of requirements, which can lead to stagnation in the IT sector. The article discusses the main causes of this phenomenon and provides possible solutions to the problem.

 

Ключевые слова: программное обеспечение, системные требования.

Keywords: software, system requirements.

 

Разработка программного обеспечения (далее ПО) – одна из самых перспективных отраслей современного мира. По данным за 2017 год рост IT рынка России составил 12%, тогда же как число рабочих, в той или иной мере связанных с информационными технологиями, достигло 1 миллиона человек [3].

По мере того, как происходит распространение всё большего числа цифровых продуктов, можно всё ярче наблюдать тенденцию увеличения требования к вычислительной мощности и объему памяти пользовательских вычислительных устройств.

По данным статьи из блога компании «SensorTower» – суммарный объем десяти самых популярных приложений для операционной системы IOS вырос с 200 МБ за 2013 год до 1.9 ГБ за 2017 год, что является практически десятикратным ростом всего лишь за 4 года [2].

 

Рисунок 1. График суммарного объема 10 популярных приложений для операционной системы IOS

 

Данная тенденция затрагивает не только сферу мобильных приложений, но именно на ней является наиболее заметной и значимой, так как с проблемами нехватки памяти или зависаний смартфона сталкивался практически каждый пользователь.

Источником данного явления служит комплекс из многих причин, некоторые из которых: повышение функциональности программного обеспечения, уменьшение сроков разработки, отсутствие требований от компаний по оптимизации итогового продукта.

Стоит обратить особое внимание на проблему использования готовых библиотек и фреймворков при разработке. Данные средства позволяют значительно сократить время на разработку какого-либо продукта за счет того, что часть функционала, необходимого для работоспособности программы уже реализовано в них. Однако их использование требует повышенного внимания к разработчикам на финальных этапах разработки ПО, так как при неправильно настроенных средствах сборки проекта может происходить импортирование излишних блоков кода, что приводит к значительному возрастанию объема итоговой программы.

Еще одним фактором, стоящим за данной тенденцией, является увеличение количество сотрудников, вовлеченных в процесс разработки. Это влечет за собой дробление штата сотрудников на независимые группы, коммуникация между которыми может быть недостаточной, что приводит к дублированию работы, совершаемой командами, что в свою очередь порождает повторение программного кода в итоговом продукте. По данным статьи, в приложении Facebook от компании Meta (признана экстремистской организацией) повторяющийся код занимал около 15% от размера самого приложения [1].

В заключение можно сказать, что решением данной проблемы может послужить массовое распространение среди IT компаний идеи о необходимости проведения оптимизации итогового программного продукта и выделения на это средств и времени, обеспечение стимуляции сотрудников к разработке качественного кода, а также налаживание коммуникации среди команд, для предотвращения излишней работы. Данные мероприятия позволят снизить дальнейший рост системных требований, что окажет положительное влияние на всю отрасль цифровых технологий.

 

Список литературы:

  1. Analysis of the Facebook.app for iOS v. 87.0 [Электронный ресурс] // Блог Timac. – Режим доступа: https://blog.timac.org/2017/0410-analysis-of-the-facebook-app-for-ios-v-87-0/ (дата обращения: 15.07.23)
  2. The Size of iPhone’s Top Apps Has Increased by 1,000% in Four Years [Электронный ресурс] // Компания SensorTower. – Режим доступа: https://sensortower.com/blog/ios-app-size-growth/ (дата обращения: 15.07.23)
  3. План развития IT согласно Минкомсвязи: цифровой суверенитет, блокчейн в ЖКХ, софт для «изменённой реальности» [Электронный ресурс] // Коллективный блог Habr. – Режим доступа: https:// habr.com/ru/articles/436856/ (дата обращения: 15.07.23)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.